Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Европа — вино и виноделие

Европа — вино и виноделие

Европа

Европа (греч. Europe, от ассир. эреб — запад), часть света, западная часть материка Евразии. Площадь с островами 10,5 млн. км 2 . Население 784 млн. чел. Средняя высота над уровнем моря около 300 м, максимальная — 4807 м (г. Монблан). Преобладает равнинный рельеф: горы занимают около 17% площади. На большей части территории, где возделывается виноград, климат умеренный (на 3ападе — океанический, на Востоке — континентальный), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский. Почвы виноградников отличаются большим разнообразием — встречаются подзолистые, серые и бурые лесные, черноземные, красные, коричневые и др. типы.

Европа - вино и виноделие

На территории Европы возделывание винограда было первоначально распространено в южной части, в районах с мягкой, без заморозков зимой и сухим жарким летом. Около 3 тыс. лет назад виноградарство процветало в Греции, Риме, позднее получило развитие во Франции. Постепенно под виноградники осваивались более северные территории с менее благоприятными климатические условиями. Наибольшего подъема виноградарство и виноделие в Европе достигли в кон. 17 — начале 18 вв. Значительный урон европейскому виноградарству и виноделию нанесли завезенные во 2-й пол. 19 в. из Северной Америки оидиум, милдью и особенно филлоксера. По данным 2002, в Европе размещены 7640 тыс. га виноградных насаждений — 72% всей площади насаждений мира, а валовой сбор винограда составил 495110 тыс. ц — около 65 % мирового сбора. В странах традиционного виноградарства — Италии, Франции, Испании, на территории которых размещено 40% всех виноградников мира, площади под ними ограничиваются или сокращаются. Аналогичная тенденция, несколько менее выраженная, отмечается во всех остальных европейских виноградарских странах. Иерархия крупных виноградарских стран по площадям: Испания, Италия, Франция. В странах ЕЭС размещено 26% всех виноградных насаждений мира. При относительной стабильности общей площади под виноградниками в Европе валовой сбор винограда как технического, так и столового, постоянно растет за счет интенсификации культивирования и закладки новых посадок в условиях, обеспечивающих максимальную урожайность. При общей тенденции к повышению урожайности винограда она колеблется в больших пределах в зависимости от района. В Испании, где виноград возделывают на засушливых почвах, урожайность невысокая, в др. странах, например, во Франции, устанавливают предельно допустимую урожайность для получения качественных вин.



Наряду с относительно крупными частными хозяйствами, основную массу составляют мелкие владения. Виноград производится в них или для личного потребления с незначительной продажей возможных излишков, или является основным источником существования владельца. В странах Европы вырабатывается 302806 тыс. гл, или 74 % мирового производства вина. Выработка вина в Европе постоянно увеличивается как в странах традиционного виноделия, так и в странах, где виноград начали возделывать относительно недавно. Три европейские страны (Италия, Франция, Испания) обеспечивают более половины производимого в мире вина. Основные категории выпускаемых вин: столовые, высококачественные, специальные, игристые. Соотношение белых и красных вин разное: во Франции, Португалии производят преимущественно красные (79% и 67% соответственно), в Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Греции, Швейцарии — белые (99, 90, 85, 85, 86, 63% соответственно). Государственная политика в отношении винодельческого производства определяется уровнем, состоянием и перспективами развития виноделия. В странах развивающегося виноделия наблюдается тенденция к увеличению производства и повышению качества продукции. Этим задачам подчинены научно-исследовательские разработки. В странах с высокоразвитым виноделием и со значительным превышением производства над спросом (например, Франция, Италия) исследовательский сектор ориентирован не на повышение урожайности, а на улучшение качества, изыскание новых возможностей использования винограда. В этих странах принимаются меры, ограничивающие производство винограда. В Европе доминируют крупные современные механизированные предприятия по переработке винограда, производству и розливу вин. Это предприятия государственные, кооперативные, частные. В последних вино производится также мелкими частными владельцами. В ряде европейских стран, где значит, часть сельского населения живет за счет производства винограда и вина, колебания в урожайности, ценах на внутреннем и мировом рынках, объеме импорта выливаются в проблемы социального характера. Перепроизводство вин посредственного качества в европейских странах традиционного виноделия, создающее серьезные экономическими трудности, привело к изысканию мер по ликвидации этих излишков, влияющих на общую направленность и характер винодельческого производства. К ним относятся: проведение политики повышения качества винодельческой продукции, расширение производства столового винограда, использование винограда по новым назначениям (производство виноградного сахара, пищевых красителей), создание новых видов напитков (слабоалкогольных вин, игристых или тихих, чистых или смешанных с фруктовыми соками и др.), дистилляция вин на спирт. Производство сушеного винограда в Европе, составившее 1849 тыс. ц в 2002, развито в основном в Греции (1320 тыс. ц), Испании (53 тыс. ц), Италии (1 тыс. ц).



В 2006 потребление вина в странах Европы достигло 238 406 тыс. гл, и оно увеличивается за счет повышения спроса в странах с низким уровнем производства или в странах—непроизводителях, однако отстает от темпов роста производства вина. По количеству потребляемого вина на душу населения страны Европы условно разделяют на 3 группы. Первую группу составляют страны традиционного виноделия, крупные потребители вина (Италия, Франция, Испания, Португалия) с ежегодным потреблением на душу населения 70—90 л. Потребление вина в этих странах постепенно снижается, при этом спрос на вина с наименованием по происхождению повышается, а на ординарные падает. Ко второй группе относятся страны со средним потреблением на душу населения 10—50 л (Германии, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Венгрия, Люксембург, Румыния, Швейцария, Чехия, страны бывшей Югославии). Третья группа включает страны, где потребляют менее 10 л вина на душу населения (Германия, Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Польша, Великобритания, Швеция).

Объем международной торговли вином стран Европы меняется в зависимости от урожая винограда. В 2006 экспорт вина составил 58 540 тыс. гл, импорт — 46538 тыс. гл.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выращивание винограда на дальнем востоке

Выращивание винограда на дальнем востоке Специализированный выпуск для виноградарей Дальнего Востока. Спецвыпуск дачной газеты «Солнышко» адресован тем, кто только мечтает вырастить свой виноград, и тем, кто уже серьезно занимается на своем участке разведением винограда и испытанием новых сортов.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо Семейное хозяйство развело сад из дикоросов, зарабатывает на винных туристах и планирует открыть первую в крае школу сомелье (МУЛЬТИМЕДИА) Инна Холина.

Вина Дальнего Востока

Восток — дело винное Роман Ракуса — владелец бутиков «Винный салон» в Хабаровске и во Владивостоке. Назвать его «винным трендсеттером Дальнего Востока» не получается, не назвать тоже не выходит.

Вьетнамские вина

Вьетнамские вина и другие алкогольные напитки Во Вьетнаме производятся алкогольные и слабоалкогольные напитки. Среди них виноградное вино является сравнительно новым направлением, хотя его делали здесь еще при французской колониальной администрации.

Алкоголь во Вьетнаме – цены и национальные алкогольные напитки

Алкоголь во Вьетнаме Путешествие в незнакомую страну предполагает знакомство с местной кухней и традиционными напитками. Кто-то предпочитает сам дегустировать их, кто-то везет в качестве сувенира домой.

ЧЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ: )

Вина Великобритании чЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ :) рП НПФЙЧБН ЪБНЕФЛЙ Jamie Goode (http://wineanorak.com) Ч ЛПОЖЕpЕОГЙЙ alt.food.wine оБ ЧЕЮЕТЕ Ч нЙОЙУФЕТУФЧЕ УЕМШУЛПЗП ИПЪСКУФЧБ (Ministry of Agriculture, Fisheries and Food) ВЩМП РpПДЕЗХУФЙpПЧБОП 8 ВЕМЩИ ЧЙО, 2 ЛpБУОЩИ Й 5 ЙЗpЙУФЩИ.

Англия и Уэльс

Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы Знойным летом 1989 года впервые с тех пор, как в 1536 году произошла секуляризация монастырских владений, был получен урожай спелого винограда от зрелых лоз.

Англия и Уэльс, Другие регионы виноделия

Англия и Уэльс Английское вино — это не шутка. Вырастить необходимое количество винограда в коммерческих объемах так далеко от экватора непросто, о чем известно также виноделам Ирландии, Бельгии, Голландии и Дании.

Английские вина

LiveInternetLiveInternet Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл. Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m. Праздник на каждый день . РЕТРО-МУЗЫКА.

Нектар из знойной Африки

Южноафриканские вина (ЮАР) Вино ЮАР стало известным по всему миру благодаря высокому качеству, благоприятным климатическим условиям, в которых произрастает виногдрад, а также самоотверженной работе виноделов.

Классификация вин Южной Африки

Классификация вин Южной Африки В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы.

Вина Южной Африки — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина Южной Африки Виноделие в ЮАР начало развиваться с XVII века, когда европейские переселенцы – голландцы и немцы стали выращивать виноград. В 1659 году здесь было получено первое местное вино, а в 1685 году близ Капштадта основано первое частное винодельческое хозяйство.

Вина ЮАР: отзывы

Вина ЮАР: отзывы Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного.

Вина ЮАР

ВИНО МИРА Официальная история южноафриканских вин началась в 17 веке, когда первый губернатор провинциии в окресностях Мыса Доброй Надежды - голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу.

Цвет гаоляна — Сайт о винах

Цвет гаоляна Джинни, вы выросли в корейской семье. Очевидно, что вино не слишком часто бывало в вашем доме. Как вы открыли для себя винный мир? Что вас так удивило в вине? Однако учиться вы поехали в Гарвард и выбрали политические науки.

Виноделие в Азии, Другие регионы виноделия

Виноделие в Азии Пожалуй, самая замечательная перемена в винной географии, произошедшая со времени выхода в свет прошлого издания «Атласа», — вспышка интереса как к самому вину, так и к его производству в многочисленных частях самого большого континента, столь долго остававшегося невосприимчивым к его чарам.

Винная Азия — Наше Вино

Две с половиной тысячи лет над уровнем современности (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Château Cotes de Saint Daniel. Жемчужина за семью замками (adsbygoogle = window.

Вина государств Нового Света, Азии и Африки, Вина Чили — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина государств Нового Света, Азии и Африки Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии.

Why Why Wine — Статьи — Восток — Шокирующая Азия

Шокирующая Азия В наши дни особенно популярна идея, продвигаемая многими экспертами, что азиатский рынок в целом и китайский в частности представляют собой огромные возможности для роста продаж вина в следующие 20-30 лет.

Японский алкоголь, Алкоголь противоречивый

Японский алкоголь. Бренды. Что мы знаем о Японии? Страна экономического чуда, прекраснейшей сакуры, верности традициям и отличных алкогольных напитков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Япония ограничивается саке.

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. На сегодняшний день, написано множество кулинарных книг с подробностями приготовления самых изысканных японских блюд.

Спиртные напитки Японии, Спиртные напитки

Спиртные напитки Японии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Но есть у японцев и много других традиций и обычаев, не связанных со спиртными напитками, например, таких как: чайная церемония, сумо, кимоно, спектакль Кабуки, карате и гейши.

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии, MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии Алкогольные напитки играют важную роль в японском обществе. Алкогольные вечеринки, которые обычно проводятся в ресторанах, являются обычным делом – ведь именно так в Японии практикуется усиление и социальных, и деловых связей.

Алкоголь в Японии, http

Алкоголь Японии Алкоголь в Японии часто подают вместе с едой, он достаточно легко доступен для японцев и часто на улице можно увидеть просто не очень трезвых и достаточно пьяных японцев.