Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Индия — виноградарство, виноделие

Индия — виноградарство, виноделие

Индия

Индия (на языке хинди — Бхарат), Республика Индия, государство в Южной Азии. Площадь 3,3 млн. км 2 . Население 1,1 миллиарда человек (2006). Столица — г. Дели (Нью-Дели). Индия — федеративная республика (Союз штатов).

Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская равнина и самые высокие горы земли Гималаи (8126 м, г. Нангапарбат) и Каракорум. Климат на юге страны субэкваториальный, на севере — тропический, муссонный. На равнинах средняя температура января от 15°С на севере до 27°С на юге, мая 28°—30°С. Количество осадков в год составляет на западе Индо-Гангской равнины 600—1000 мм, в центр, районах Декана 300—400 мм, а на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле) выпадает до 12 тыс. мм в год. Почвы преимущественно красноцветные (красные ферралитные, красно-бурые) и аллювиальные; нуждаются в удобрениях, а во мн. районах — в орошении или осушении. Индия — аграрно-индустриальная страна.

Индия - виноградарство, виноделие

Культура винограда известна в Индии более 3 тысячелетий. Виноград упоминается в древних медицинских трактатах 1 в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило в период расцвета империи Великих Моголов (14—16 вв.), с ослаблением которой оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до 18—19 вв. Возрождение современного виноградарства началось примерно с 1947, когда ему стали уделять больше внимания на юге и 3 страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных площадей необработанных и сильная повреждаемость грибными болезнями, короткая продолжительность жизни виноградного куста (15—20 лет), наличие свежего винограда различных сортов в течение почти 8 месяцев в году. Площадь виноградников более 12 тыс. га, валовой сбор винограда 2370 тыс. ц, урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда, обусловливаемому природными особенностями, различают южную и северную зоны виноградарства. Южная — основная промышленная зона виноградарства. В ней сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии, размещенных в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад на юге и в штате Махараштра — на западе страны. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (в июле — сентябре). Виноградная лоза всегда зеленая. Сбор урожая в феврале — апреле. Северная зона, включающая штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, является зоной развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле—октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая в июне. В Индии весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи — 93% площади, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение. Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Система ведения куста — пергола. Размножение производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений (иногда проводят по 30—50 поливов за год) определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0—1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду сильной их повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную. Виноград потребляется в свежем виде, используется для производства изюма, сока, джема и для консервирования. В последние годы виноград экспортируется в соседние страны (Сингапур, Непал), а также в страны Ближнего Востока. По традиции население Индии мало потребляет вино, в связи с чем вина в коммерческом масштабе не вырабатываются. Местное население потребляет сброженные напитки и ординарные ликеры; европейцы — импортируемые столовые, игристые, крепкие вина и спиртные напитки. Современное виноделие в Индии берет начало в штате Химачал-Прадеш, где сусло из низкокачественного столового винограда сбраживали и после дистилляции получали крепкий напиток Ангури. Ряд напитков (Дракшасава, Асава и Ариста) изготовляется из вина низкого качества, смешанного с различными травами и специями. В ограниченном количестве производятся также красные и белые столовые вина. В частности, винзавод в г. Хайдарабаде (шт. Андхра-Прадеш) выпускает вино под названием Голконда, а винзавод в г. Барамати (шт. Махараштра) — вино Боска. Индийские вина приготавливаются в основном из столовых сортов винограда с низкой сахаристостью и кислотностью. Начато также производство шампанского.



Индия - виноградарство, виноделие

Научно-исследовательских центры в области виноградарства: Индийский научно-исследовательских институт садоводства (г. Бенгалуру, шт. Карнатака), Индийский научно-исследовательских институт сельского хозяйства (г. Нью-Дели) с подчиненными опытными станциями, Андхра-Прадешский с.-х. университет (г. Хайдарабад, шт. Андхра-Прадеш), Харьянский с.-х. университет (г. Хисар, шт. Харьяна), Пенджабский с.-х. университет (г. Лудхиана, шт. Пенджаб), Тамилнадский с.-х. университет (г. Ко-ямпуттур, шт. Тамилнад), а также Махараштрская Ассоциация по развитию наук (г. Пуна). Основные направления исследований в области виноградарства — улучшение сортов винограда путем селекции и скрещивания, получение высококачественных бессемянных и устойчивых к заболеваниям сортов, использование регуляторов роста для повышения урожайности и качества винограда и др. В области энологии начаты исследования в Центральном научно-исследовательских институте пищевой технологии (г. Майсур, шт. Карнатака), в Харьянском с.-х. университете и в Индийском научно-исследовательских институте садоводства. Ведутся работы по отбору интродуцированных и местных сортов винограда для приготовления качественных белых и красных сухих столовых и крепких вин типа портвейна, а также работы по внедрению современной технологии виноделия. В развитие виноградарства И. внесли вклад ученые и специалисты: Г. С. Чима, Г. С. Рандхава, В. Н. Мадхава, К. П. Мутхукришнан, К. Л. Чадха, Г. С. Ниджар, С. С. Неджи, С. Д. Кхандуджа, С. Сатьянарайана, Шри Н. Гопалакришна. Периодические издания, отражающие научных исследования в области виноградарства: Indian Journal of Horticulture, South Indian Horticulture, Punjab Horticulture Journal, Haryana Journal of Horticultural Sciences.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выращивание винограда на дальнем востоке

Выращивание винограда на дальнем востоке Специализированный выпуск для виноградарей Дальнего Востока. Спецвыпуск дачной газеты «Солнышко» адресован тем, кто только мечтает вырастить свой виноград, и тем, кто уже серьезно занимается на своем участке разведением винограда и испытанием новых сортов.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо Семейное хозяйство развело сад из дикоросов, зарабатывает на винных туристах и планирует открыть первую в крае школу сомелье (МУЛЬТИМЕДИА) Инна Холина.

Вина Дальнего Востока

Восток — дело винное Роман Ракуса — владелец бутиков «Винный салон» в Хабаровске и во Владивостоке. Назвать его «винным трендсеттером Дальнего Востока» не получается, не назвать тоже не выходит.

Вьетнамские вина

Вьетнамские вина и другие алкогольные напитки Во Вьетнаме производятся алкогольные и слабоалкогольные напитки. Среди них виноградное вино является сравнительно новым направлением, хотя его делали здесь еще при французской колониальной администрации.

Алкоголь во Вьетнаме – цены и национальные алкогольные напитки

Алкоголь во Вьетнаме Путешествие в незнакомую страну предполагает знакомство с местной кухней и традиционными напитками. Кто-то предпочитает сам дегустировать их, кто-то везет в качестве сувенира домой.

ЧЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ: )

Вина Великобритании чЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ :) рП НПФЙЧБН ЪБНЕФЛЙ Jamie Goode (http://wineanorak.com) Ч ЛПОЖЕpЕОГЙЙ alt.food.wine оБ ЧЕЮЕТЕ Ч нЙОЙУФЕТУФЧЕ УЕМШУЛПЗП ИПЪСКУФЧБ (Ministry of Agriculture, Fisheries and Food) ВЩМП РpПДЕЗХУФЙpПЧБОП 8 ВЕМЩИ ЧЙО, 2 ЛpБУОЩИ Й 5 ЙЗpЙУФЩИ.

Англия и Уэльс

Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы Знойным летом 1989 года впервые с тех пор, как в 1536 году произошла секуляризация монастырских владений, был получен урожай спелого винограда от зрелых лоз.

Англия и Уэльс, Другие регионы виноделия

Англия и Уэльс Английское вино — это не шутка. Вырастить необходимое количество винограда в коммерческих объемах так далеко от экватора непросто, о чем известно также виноделам Ирландии, Бельгии, Голландии и Дании.

Английские вина

LiveInternetLiveInternet Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл. Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m. Праздник на каждый день . РЕТРО-МУЗЫКА.

Нектар из знойной Африки

Южноафриканские вина (ЮАР) Вино ЮАР стало известным по всему миру благодаря высокому качеству, благоприятным климатическим условиям, в которых произрастает виногдрад, а также самоотверженной работе виноделов.

Классификация вин Южной Африки

Классификация вин Южной Африки В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы.

Вина Южной Африки — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина Южной Африки Виноделие в ЮАР начало развиваться с XVII века, когда европейские переселенцы – голландцы и немцы стали выращивать виноград. В 1659 году здесь было получено первое местное вино, а в 1685 году близ Капштадта основано первое частное винодельческое хозяйство.

Вина ЮАР: отзывы

Вина ЮАР: отзывы Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного.

Вина ЮАР

ВИНО МИРА Официальная история южноафриканских вин началась в 17 веке, когда первый губернатор провинциии в окресностях Мыса Доброй Надежды - голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу.

Цвет гаоляна — Сайт о винах

Цвет гаоляна Джинни, вы выросли в корейской семье. Очевидно, что вино не слишком часто бывало в вашем доме. Как вы открыли для себя винный мир? Что вас так удивило в вине? Однако учиться вы поехали в Гарвард и выбрали политические науки.

Виноделие в Азии, Другие регионы виноделия

Виноделие в Азии Пожалуй, самая замечательная перемена в винной географии, произошедшая со времени выхода в свет прошлого издания «Атласа», — вспышка интереса как к самому вину, так и к его производству в многочисленных частях самого большого континента, столь долго остававшегося невосприимчивым к его чарам.

Винная Азия — Наше Вино

Две с половиной тысячи лет над уровнем современности (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Château Cotes de Saint Daniel. Жемчужина за семью замками (adsbygoogle = window.

Вина государств Нового Света, Азии и Африки, Вина Чили — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина государств Нового Света, Азии и Африки Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии.

Why Why Wine — Статьи — Восток — Шокирующая Азия

Шокирующая Азия В наши дни особенно популярна идея, продвигаемая многими экспертами, что азиатский рынок в целом и китайский в частности представляют собой огромные возможности для роста продаж вина в следующие 20-30 лет.

Японский алкоголь, Алкоголь противоречивый

Японский алкоголь. Бренды. Что мы знаем о Японии? Страна экономического чуда, прекраснейшей сакуры, верности традициям и отличных алкогольных напитков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Япония ограничивается саке.

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. На сегодняшний день, написано множество кулинарных книг с подробностями приготовления самых изысканных японских блюд.

Спиртные напитки Японии, Спиртные напитки

Спиртные напитки Японии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Но есть у японцев и много других традиций и обычаев, не связанных со спиртными напитками, например, таких как: чайная церемония, сумо, кимоно, спектакль Кабуки, карате и гейши.

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии, MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии Алкогольные напитки играют важную роль в японском обществе. Алкогольные вечеринки, которые обычно проводятся в ресторанах, являются обычным делом – ведь именно так в Японии практикуется усиление и социальных, и деловых связей.

Алкоголь в Японии, http

Алкоголь Японии Алкоголь в Японии часто подают вместе с едой, он достаточно легко доступен для японцев и часто на улице можно увидеть просто не очень трезвых и достаточно пьяных японцев.