Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Винный путь Индии: назад в будущее

Винный путь Индии: назад в будущее

Винный путь Индии: назад в будущее

Свой путь к вину Индия начала несколько тысячелетий назад. Согласно древней легенде, бог Индр, обернувшись соколом, принёс с небес на землю пьянящий ритуальный напиток сому. В 16-17 вв. европейских путешественников при дворе Моголов угощали вином с королевских виноградников.

Винный путь Индии: назад в будущее

В середине девятнадцатого столетия под влиянием англичан виноделие стало развиваться в Кашмире, Барамати и в Махараште. На выставке в Калькутте в 1884 году было представлено несколько индийских вин. Но через шесть лет эпидемия филлоксеры уничтожила все виноградники. В течение следующих ста лет о производстве хорошего вина никто и не вспоминал, хотя алкоголь производился достаточно в больших количествах. Это были виски, ром, джин и пиво.

Винный путь Индии: назад в будущее

Моё знакомство с Индией началось с южной её части — штата Керала. Здесь мирно соседствуют древнеиндийская, арабская, китайская, еврейская и колониальная португальская традиции. Стоит прогуляться по улицам керальских городков, полюбоваться старыми португальскими домами под черепичными крышами и белоснежными католическими церквями, утопающими в яркой тропической растительности. Интересно заглянуть на рыбный рынок, где за смешные деньги можно купить только что выловленных морских обитателей — сибаса, дораду, акулу, голубого марлина или лобстера. Приготовят их тут же, в одном из многочисленных ресторанчиков на берегу.



Винный путь Индии: назад в будущее

В штате действуют строгие ограничения на производство, продажу и потребление спиртных напитков. В супермаркетах такой товар спрашивать бесполезно. Даже в столице штата Тривандруме винный магазин удалось отыскать только с помощью таксиста. От улицы его отделяла бетонная стена, вывески фактически не было, а прилавок закрывался металлической решёткой. И это не подпольная лавочка. Это — государственный магазин. Был субботний вечер, и у магазина выстроилась приличная очередь, человек этак пятьдесят. Последний раз подобную картину мне приходилось наблюдать в центре Москвы в начале 90-х годов прошлого века, когда бутылка «Пшеничной» была самым конвертируемым платёжным средством в нашей стране. К моему изумлению, долго ждать не пришлось. Толпа расступилась передо мной, как море перед Моисеем, и я очутилась возле самого прилавка. Оказывается, у женщин здесь особая привилегия — в очереди они не стоят.

Винный путь Индии: назад в будущее

Пользуясь ситуацией, быстро оценила ассортимент: несколько видов белого и тёмного рома (его покупают больше всего), виски, джин, бренди (сами индийцы откровенно не советуют его пить), водка, какой-то ликёр. А где же вино? Продавец машет куда-то по направлению самой верхней полки витрины. Приглядевшись, обнаруживаю четыре бутылки, покрытые толстым слоем пыли. Две из них производства компании Grover Vinyard и ещё две от Chateau Indage. Цена каждой 435 индийских рупий (примерно 9 $США). Оплачиваю чек и прошу дать мне бутылку белого вина от Grover, имея ввиду стоящий на витрине Совиньон Блан. Продавец достаёт из-под прилавка бутылку, заворачивает её в пожелтевшую газету и с улыбкой протягивает мне. Спешно ретируюсь из толпы, выбрасываю упаковку и читаю этикетку: Blanc de Blancs de Clairette Вионье. Ну да ладно, в принципе тоже неплохо.



Винный путь Индии: назад в будущее

В ресторане моей гостиницы алкогольных напитков в меню не было. Получить лицензию на продажу алкоголя сложно и дорого. Однако каждый страждущий может заказать себе пиво. Его подадут в большом чайнике, а пить вы его будете из фарфоровых чашек. Спрашиваю про вино. «У нас есть красное и белое вино», — доверительно сообщает официант. Допытываюсь: «А из каких сортов винограда?» Нисколько не раздражаясь от моей «непонятливости», улыбчивый гарсон вежливо отвечает: «Из красных и белых. Мы можем послать Вам бутылку в номер». Соглашаюсь на красное (это обходится в 50$). Через несколько минут на моей веранде с видом на закат по всем правилам ресторанного искусства сервируется подача красного вина. Это оказывается Shiraz Cabernet Sauvignon всё от того же Grover Vineyards.

Винный путь Индии: назад в будущее

Считается, что у индийских вин три создателя. Во-первых, это предприниматель Канвал Гровер, тридцать лет назад задавшийся целью научить соотечественников пить вино. Во-вторых, известный французский энолог Жорж Вессель, сделавший карьеру в G.N. Mumms&Co, который исследовал почвы Индии и подобрал подходящие сорта лозы. И, наконец, знаменитый «летучий» винодел из Бордо Мишель Роллан. Результат деятельности этого триумвирата превзошёл все ожидания. В последние годы индийские вина регулярно побеждают в слепых дегустациях европейские и американские аналоги в ценовой категории до 40$ США. В первую очередь, речь идёт о La Reserve, которое производится на предприятиях Grover Vineyards под наблюдением Мишеля Роллана. Это сложное вино в лучших бордоских традициях, выдерживаемое в дубовых бочках. Его получают из сортов Шираз и Каберне Совиньон, которые придают напитку насыщенный рубиновый цвет и сногсшибательные ароматы спелой черной смородины, кедра, черного перца и более дюжины других оттенков. В Великобритании La Reserve было отнесено к классу Premium.



Винный путь Индии: назад в будущее

Сейчас потребление вина в Индии сводится к чайной ложке на душу населения в год. Но для того, чтобы индийцы могли наслаждаться вином, как мы с вами, нужно вести большую просветительскую работу, прививать культуру потребления вина, решать проблему сочетания индийской кухни и вин. А пока ром, виски, пиво и местные напитки, потребляемые индийцами почти подпольно, остаются самым почитаемым алкоголем.

Недалеко от моей гостиницы, расположенной на побережье рядом с рыбацкой деревушкой, находилась небольшая лавчонка с предметами первой необходимости: батарейки для карманных фонариков (в деревне часто отключают электричество), бутылки с водой, какие-то зелёные бобы, связки бананов, приправы. Каждый вечер можно было наблюдать, как кто-то подходит к прилавку, протягивает мятую пятидесятирупиевую (1$) бумажку, хватает пластиковый стаканчик с небольшим количеством светлой жидкости, быстро выпивает и растворяется в темноте. «Это местные рыбаки расслабляются. Работа у них тяжёлая. Наверное, видели их утром на берегу, как они свои сети тягают. Арак (самогон из риса, сахара и специй) их сразу с ног валит», — поясняет мне торговец, сам находящийся в изрядном подпитии. И тут же начинает нахваливать своё замечательное «вино», которое он буквально сегодня приготовил. « Прошлой ночью ветер сильный был, много кокосов упало, я сок из них собрал, на улице оставил — к вечеру вино готово. У нас его многие любят, тодди называется. Не слышали?»



Винный путь Индии: назад в будущее

Мой индийский переводчик Аджит, филолог и большой знаток истории и традиций, поясняет: «В Индии вино пока ещё не является темой для беседы. Свадьбы, дни рождения, вечеринки отмечают весело, но без спиртного. Это обусловлено религиозными взглядами населения, для которого и сегодня алкоголь является табу. В далёкой древности брахманы ввели строжайшие запреты на его употребление. А причиной тому были воины-кшатрии, пристрастившиеся к пьянящим напиткам во время своих походов. Поезжайте в Бангалор, в Мумбай. Там много иностранцев, вайн шопов, европейских ресторанов. Там с вином попроще».

А ещё он рассказал мне замечательную индийскую легенду о вине. «В приготовлении вина человеку помогали лесные обитатели: скворец, попугай, тигр и дикая свинья. От них оно и получило главные свойства. Когда человек выпьет одну чашечку вина, он начинает вести речи весело и радостно, будто певчий скворец. После второй чашки разговор идет еще веселее, но становится крикливым, будто трескотня попугая. После третьей чашки человек мнит себя тигром: начинает хвастаться и задираться, кулаками машет и рыком своим показать хочет, будто на свете нет никого сильнее. А в конце концов становиться он свиньёй. И себя не помнит, и всякое соображение теряет, не понимает, что хорошо, а что плохо». Очень поучительная сказка о чувстве меры в винопитии. Согласитесь, ведь один бокальчик хорошего вина (возможно, индийского) ещё никому не помешал.



Лучшие вина от индийских производителей:

Sauvignon Blanc Sula Vineyards

IVY Shiraz Chateau Indage

Omar Khayyam Chateau Indage

Хорошая статья, с юмором, читается легко. Никогда раньше не встречала информации об индийском вине.

Семь лет подряд отдыхаю на ГОА. Вина не видел. Там все пьют ром, по-моему Old Mank. Дешево и вкусно.

Автор себе не изменяет. Все также информативно. И я первый раз читаю об индийском вине! Оказывается вездесущий М.Роллан и туда добрался, неудивительно, что и в Индии появилось адекватное и даже более вино.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выращивание винограда на дальнем востоке

Выращивание винограда на дальнем востоке Специализированный выпуск для виноградарей Дальнего Востока. Спецвыпуск дачной газеты «Солнышко» адресован тем, кто только мечтает вырастить свой виноград, и тем, кто уже серьезно занимается на своем участке разведением винограда и испытанием новых сортов.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо Семейное хозяйство развело сад из дикоросов, зарабатывает на винных туристах и планирует открыть первую в крае школу сомелье (МУЛЬТИМЕДИА) Инна Холина.

Вина Дальнего Востока

Восток — дело винное Роман Ракуса — владелец бутиков «Винный салон» в Хабаровске и во Владивостоке. Назвать его «винным трендсеттером Дальнего Востока» не получается, не назвать тоже не выходит.

Вьетнамские вина

Вьетнамские вина и другие алкогольные напитки Во Вьетнаме производятся алкогольные и слабоалкогольные напитки. Среди них виноградное вино является сравнительно новым направлением, хотя его делали здесь еще при французской колониальной администрации.

Алкоголь во Вьетнаме – цены и национальные алкогольные напитки

Алкоголь во Вьетнаме Путешествие в незнакомую страну предполагает знакомство с местной кухней и традиционными напитками. Кто-то предпочитает сам дегустировать их, кто-то везет в качестве сувенира домой.

ЧЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ: )

Вина Великобритании чЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ :) рП НПФЙЧБН ЪБНЕФЛЙ Jamie Goode (http://wineanorak.com) Ч ЛПОЖЕpЕОГЙЙ alt.food.wine оБ ЧЕЮЕТЕ Ч нЙОЙУФЕТУФЧЕ УЕМШУЛПЗП ИПЪСКУФЧБ (Ministry of Agriculture, Fisheries and Food) ВЩМП РpПДЕЗХУФЙpПЧБОП 8 ВЕМЩИ ЧЙО, 2 ЛpБУОЩИ Й 5 ЙЗpЙУФЩИ.

Англия и Уэльс

Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы Знойным летом 1989 года впервые с тех пор, как в 1536 году произошла секуляризация монастырских владений, был получен урожай спелого винограда от зрелых лоз.

Англия и Уэльс, Другие регионы виноделия

Англия и Уэльс Английское вино — это не шутка. Вырастить необходимое количество винограда в коммерческих объемах так далеко от экватора непросто, о чем известно также виноделам Ирландии, Бельгии, Голландии и Дании.

Английские вина

LiveInternetLiveInternet Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл. Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m. Праздник на каждый день . РЕТРО-МУЗЫКА.

Нектар из знойной Африки

Южноафриканские вина (ЮАР) Вино ЮАР стало известным по всему миру благодаря высокому качеству, благоприятным климатическим условиям, в которых произрастает виногдрад, а также самоотверженной работе виноделов.

Классификация вин Южной Африки

Классификация вин Южной Африки В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы.

Вина Южной Африки — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина Южной Африки Виноделие в ЮАР начало развиваться с XVII века, когда европейские переселенцы – голландцы и немцы стали выращивать виноград. В 1659 году здесь было получено первое местное вино, а в 1685 году близ Капштадта основано первое частное винодельческое хозяйство.

Вина ЮАР: отзывы

Вина ЮАР: отзывы Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного.

Вина ЮАР

ВИНО МИРА Официальная история южноафриканских вин началась в 17 веке, когда первый губернатор провинциии в окресностях Мыса Доброй Надежды - голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу.

Цвет гаоляна — Сайт о винах

Цвет гаоляна Джинни, вы выросли в корейской семье. Очевидно, что вино не слишком часто бывало в вашем доме. Как вы открыли для себя винный мир? Что вас так удивило в вине? Однако учиться вы поехали в Гарвард и выбрали политические науки.

Виноделие в Азии, Другие регионы виноделия

Виноделие в Азии Пожалуй, самая замечательная перемена в винной географии, произошедшая со времени выхода в свет прошлого издания «Атласа», — вспышка интереса как к самому вину, так и к его производству в многочисленных частях самого большого континента, столь долго остававшегося невосприимчивым к его чарам.

Винная Азия — Наше Вино

Две с половиной тысячи лет над уровнем современности (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Château Cotes de Saint Daniel. Жемчужина за семью замками (adsbygoogle = window.

Вина государств Нового Света, Азии и Африки, Вина Чили — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина государств Нового Света, Азии и Африки Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии.

Why Why Wine — Статьи — Восток — Шокирующая Азия

Шокирующая Азия В наши дни особенно популярна идея, продвигаемая многими экспертами, что азиатский рынок в целом и китайский в частности представляют собой огромные возможности для роста продаж вина в следующие 20-30 лет.

Японский алкоголь, Алкоголь противоречивый

Японский алкоголь. Бренды. Что мы знаем о Японии? Страна экономического чуда, прекраснейшей сакуры, верности традициям и отличных алкогольных напитков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Япония ограничивается саке.

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. На сегодняшний день, написано множество кулинарных книг с подробностями приготовления самых изысканных японских блюд.

Спиртные напитки Японии, Спиртные напитки

Спиртные напитки Японии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Но есть у японцев и много других традиций и обычаев, не связанных со спиртными напитками, например, таких как: чайная церемония, сумо, кимоно, спектакль Кабуки, карате и гейши.

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии, MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии Алкогольные напитки играют важную роль в японском обществе. Алкогольные вечеринки, которые обычно проводятся в ресторанах, являются обычным делом – ведь именно так в Японии практикуется усиление и социальных, и деловых связей.

Алкоголь в Японии, http

Алкоголь Японии Алкоголь в Японии часто подают вместе с едой, он достаточно легко доступен для японцев и часто на улице можно увидеть просто не очень трезвых и достаточно пьяных японцев.