Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Why Why Wine — Статьи — Восток — Шокирующая Азия

Why Why Wine — Статьи — Восток — Шокирующая Азия

Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия
Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия
Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

В наши дни особенно популярна идея, продвигаемая многими экспертами, что азиатский рынок в целом и китайский в частности представляют собой огромные возможности для роста продаж вина в следующие 20-30 лет. Эта информация особенно актуальна на фоне падения потребления в странах Европы, но все не так просто, как кажется

Мы уже писали об огромной популярности комиксов-манга Les Gouttes de Dieu («Капли Бога») в азиатских странах, в особенности в Японии, Южной Корее, Гонконге, а ныне и в континентальном Китае. Подобная популярность не рождается на пустом месте — в этих странах интерес к миру тонких вин растет с каждым днем, но из всех азиатских стран наибольший интерес вызывает китайский рынок.

По оценкам специалистов, если сейчас в этой стране «высший класс потребителей» оценивается в 34 млн (это при почти 1,5 млрд населении!), то к 2025 эта цифра может достичь 82 млн. Китайский рынок — восьмой по объемным показателям продаж. По последним статистическим данным на этом рынке за последний год было продано 72 млн ящиков вина и рост за год составил 18,5%. И в то же время — по объему производимого собственного вина Китай занимает 4 место в мире. То есть через 50 лет Китай может стать крупнейшим производителем вина.



90% потребляемого в стране вина — китайского производства. Однако рост зажиточной части населения, увеличение численности среднего и высшего классов предполагает, что эта часть населения страны будет все больше ориентироваться на импортное вино. Особое внимание специалисты уделяют поколению 20-30-ти летних, тех, кто любит потреблять этот напиток.

Вино в этой стране в первую очередь ассоциируется с красными сортами, и они составляют основу подавляющего большинства потребляемых вин. Белые и игристые экземпляры вместе не превышают 10% выпиваемого импортного вина. Но тенденция должна меняться. Все чаще встречаются случаи, когда к рыбе или другим морепродуктам, которых в стране потребляется много, выбирают белое вино по классическому правилу.

Большая часть виноделен в стране управляется государством, но растет число и частных хозяйств. Цель местных властей сделать так, чтобы иностранные инвестиции в регион максимально вовлекали бы население местных коммун, его надо чем-то занять. Китайская экономика должна расти в год как минимум на 5% только для того, чтобы дать работу новым молодым людям, вступающим в трудоспособный возраст. Пока правда китайские вина редко уходят за пределы Азии, но достаточно скоро эта страна может стать глобальным игроком на мировом винном рынке.

В течение ближайших 10 лет Китай может стать вторым Чили — срок достаточный для создания доступных и качественных вин.

Особенно выделяется Шанхай, где сфокусировано особое внимание на правильном потреблении и винном образовании. Это единственный город, где доминируют иностранные бренды. Многие импортеры имеют здесь свои представительства и магазины, пытаются прививать здесь высшему классу китайского общества вкус к мировым винам. В связи с ростом доходов, часть гигантского населения этой страны хочет все больше познавать роскошный жизненный стиль, ценить дорогие вещи, потреблять тонкие вина, многие из которых в будущем, возможно, будут производиться и в самом Китае.



Возможности пробиться на китайский рынок и занять там свою нишу имеют только те производители, которые смогут понять абсолютно другую для них страну по культуре, традициям, истории и кулинарным пристрастиям. Местные покупатели по-прежнему находят процесс покупки импортных вин сложным, поскольку даже в международных супермаркетах, открытых в этой стране, таких как Carrefour и Tesco, из этикетки можно почерпнуть весьма мало информации по поводу того, что налито в бутылке.

Производители глобальных брендов должны четко себе представлять, что китайцы действительно хотят покупать, должны объяснять свой продукт и понимать, что возможно его придется подстраивать по специфические нужды этого региона.

Кстати, популярность вышеуказанных комиксов связана еще и с тем, что в них представлена визуальная возможность через рисунки, а сейчас уже и через фильм, и через необычные аллегории познакомиться с различными винами, а не просто читать перечисление различных характеристик их аромата и вкуса. Так вино Les Amours Chambourd Musigny 1999 описывается как прогулка по тихому лесу в сопровождении двух бабочек, вино Chateau Mont Perat 2001 сравнивается с концертом группы Queen, а Château Boyd-Cantenac 2001 представляется маскарадной вечеринкой. При этом нет никаких указаний, что это вино в своем вкусе и аромате несет тона черной смородины или дуба. И это нравится читателям, и значит, что необходимо искать новые способы разговаривать с местным населением о вине через какие-то понятные им вещи и базовые представления, связанные с чем-то знакомым и узнаваемым. Когда жители Азии начинают оценивать содержащиеся в вине танины, кислотность, уровень сахара и его стиль, они пытаются сравнивать эти характеристики со знакомыми им продуктами питания и блюдами, с местными традициями потребления пищи.



Для примера, восприятие уровня танинов в вине широко варьируется в Азии в зависимости от культуры, традиций и региона. Бросается в глаза то, что обычные любителя крепкого чая, будь то зеленый чай из Японии или черный из южной части Китая, более терпимы к повышенному содержанию танинов в вине. Да это и понятно, всем знаком горьковатый, вяжущий вкус крепко заваренного чая, который объясняется значительной концентрацией в нем танинов, сопоставимой с вином. Недаром, в Англии принято подавать крепкий чай вместе с молоком или сливками — они смягчают танины. Аналогичное действие оказывает другой молочный субпродукт — сыр. Он практически всегда составляет идеальную пару с красными, высокотанинными винами. Опытные продавцы вина всегда стараются предложить попробовать их вино в сопровождении сыра. С ним танинность красных вин не столь чувствуется. Также нормально относятся к высокотанинным винам те люди в этом регионе планеты, которые потребляют много горьких овощей, таких как женьшень и редис, основы корейской диеты. Для таких групп населения полновкусовые танинные красные вина приятны для потребления практически с любой пищей.

Здесь надо обратить внимание еще на одну особенность некоторых азиатских культур. Они имеют многовековую историю потребления холодных напитков и блюд за обеденным столом. Даже «чайные» страны часто ограничивают потребление горячего чая до и/или после потребления основного блюда трапезы. Например, в Китае широко распространено потребление чая и блюд дим-сам до подачи основного обеда. (Дим-сам — легкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта «power» до обеда. Это разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов). Необходимо учитывать как холодные блюда сочетаются с вином.



Вкусы азиатских любителей вина сильно отличаются от западных из-за кулинарной культуры, которая на Востоке более пряная, острая, с другой текстурой. В большинстве китайских блюд сладость выделяют при помощи одного из основных ингредиентов конкретного блюда, а не путем добавления сахара. Высококислотные продукты азиатских кухонь обычно смягчаются сладкими и сочными тропическими растениями, такими как лонган или личи. Для любителей вина сравнение характеристик белых вин с местными фруктами более привычно — они знают их вкус.

Соленые и маринованные овощи популярные практически во всех странах северо-восточной Азии в разных формах, но могут выступать только как гарнир, и никогда не главным блюдом. Из-за этого, вина с высокой кислотностью — незнакомый вкус для многих азиатских культур.

А в японской кухне очень популярен кислый вкус умами (umami) Умами — вкус белковых веществ или как его еще называют — «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре. Ощущение «умами» создает однонатриевый глутамат и другие аминокислоты, воздействующие на особые рецепторы, присутствующие на языке человека и животных. Он применяется в азиатских кухнях в больших количествах, несмотря на многочисленные, хорошо документированные факты негативного воздействия этого вещества на здоровье.

Сладкие или слегка-сладковатые (off-dry) вина сталкиваются на Востоке еще с одной культурной проблемой. Явная сладость в продуктах рассматривается здесь как незрелость, неутонченность и грубость. Сладко-кислые блюда обычно подаются детям или западным гостям, но редко потребляются дома внутри семьи или заказываются в местных ресторанах. В лучших китайских, корейских, японских, тайских и вьетнамских блюдах очень тщательно следят за уровнем их сладости. Любое добавление сахара за обеденным столом умаляет и преуменьшает целостность блюда. Приправы на типичном азиатском столе очень редко бывают сладкими, в основном они соленые, кислые и пряные. Уже существующее представление о том, что слегка сладковатые и сладкие вина, такие как Riesling Spätlese или Gewürztraminer позднего сбора, лучше всего подходят к азиатским кухням, работает в отношении западных потребителей, но является нонсенсом для жителей Азии.



Вкусы, наследуемые из какой-либо кулинарной культуры, имеют сильное влияние на предпочтения относительно различных стилей вина. Даже во время «слепых» дегустаций, азиаты, в первую очередь те, кто является новичком в винной области, предпочитают сдержанную, умеренную кислотность белых вин и танинные красные образцы из Бордо, белым сладковатым винам из хорошо вызревшего винограда и мягким, чуть сладковатым красным винам из мест с теплым климатом.

Среди первых любителей вин в Азии, которые серьезно стали приобретать их в 1970-х, хорошо развилось восприятие и понимание текстуры и других тонкостей этого напитка. Сомелье, которых привлекают работать в лучшие рестораны Гонк Конга или Токио из мишленовско-звездных заведений Европы, удивлены тем количеством выдержанных, мягких и утонченых вин, которые подаются в подобных заведениях на регулярной основе. И в этом нет ничего удивительного, если посмотреть на то, что считается лучшими ингредиентами в Азиатской кухне: Toro (жирный тунец), uni (морской еж), говядина Kobe, акулий плавник, моллюски галиотис или абалон и морской огурец — все они имеют одну особенность — тонкий вкус и нежную текстуру, то есть мягкость продукта, осязаемую поверхностью рта. Подобной утонченной текстурой обладают выдержанные вина Бордо, Роны, Бургундии, каберне из Напы и австралийские ширазы. Фруктовые компоненты этих вин прочно переплетаются с кислотностью, фенольными соединениями и другими экстрактами, чтобы получился «кашемировый», нежный вкус, который особенно приветствуется на Востоке. Ради мягкости текстуры серьезные потребители вина в Азии готовы простить потребляемым ими винам недостаток фруктового вкуса или приглушенные и не очень выразительные вкусовые характеристики.



Азиатские вкусы также объединены другим важным фактором: к еде здесь относятся очень серьезно, как к ритуалу. И в этом они похожи на французов. Большинство азиатских городов являются лидерами в области еды. Их рестораны подыскивают одно-два блюда, в которых они достигли полного совершенства. Это делает им репутацию среди знатоков. И наиболее популярные заведения в Сеуле, Токио, Тайпее, Куала Лумпур или Банкоке те, которые имеют менее 10 блюд в своем меню; посетители могут заказать здесь только несколько блюд, которыми в особенности знаменит этот ресторан.

Для континента, который одержим едой, вино пока рассматривается лишь как дополнение к еде или напиток, которым можно наслаждаться с едой западного типа. Когда язык вина сложен в понимании, в нем мало знакомых представлений, трудно сравнить описываемые характеристики вина со знакомыми и привычными продуктами и блюдами азиатских кухонь — становится неудивительно, что такое экстравагантное, необычное изображение вина в комиксах столь популярно среди местного населения. Язык, которым пользуются западные винные критики, полон непостижимых и непонятных описаний для азиатских любителей вина, а нюансы часто искажаются при не очень качественном переводе. Попробуйте угадать в словах «do-men pil-lib bang-sang re-se-no» хозяйство «Domaine Philippe Vincent Lecheneaut».

Однако популярность комиксов «Капли Бога» доказывает, что в азиатских странах есть большой интерес и любопытство к вину. А кроме того, здесь есть желание получать большее удовольствие от его потребления и лучше понимать этот продукт.



Материалы по теме:

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

14:00 26/02/2010 В наши дни особенно популярна идея, продвигаемая многими экспертами, что азиатский рынок в целом и китайский в частности представляют собой огромные возможности для роста продаж вина в следующие 20-30 лет. Эта информация особенно актуальна на фоне падения потребления в странах Европы, но все не так просто, как кажется >>

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.

Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

История вина и виноделия

Вина Дальнего Востока История вина и виноделия Человечество занимается виноделием уже несколько тысячелетий. Первое вино наверняка получилось случайно, когда в кувшине забродил виноградный сок.

Выращивание винограда на дальнем востоке

Выращивание винограда на дальнем востоке Специализированный выпуск для виноградарей Дальнего Востока. Спецвыпуск дачной газеты «Солнышко» адресован тем, кто только мечтает вырастить свой виноград, и тем, кто уже серьезно занимается на своем участке разведением винограда и испытанием новых сортов.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо Семейное хозяйство развело сад из дикоросов, зарабатывает на винных туристах и планирует открыть первую в крае школу сомелье (МУЛЬТИМЕДИА) Инна Холина.

Вина Дальнего Востока

Восток — дело винное Роман Ракуса — владелец бутиков «Винный салон» в Хабаровске и во Владивостоке. Назвать его «винным трендсеттером Дальнего Востока» не получается, не назвать тоже не выходит.

Вьетнамские вина

Вьетнамские вина и другие алкогольные напитки Во Вьетнаме производятся алкогольные и слабоалкогольные напитки. Среди них виноградное вино является сравнительно новым направлением, хотя его делали здесь еще при французской колониальной администрации.

Алкоголь во Вьетнаме – цены и национальные алкогольные напитки

Алкоголь во Вьетнаме Путешествие в незнакомую страну предполагает знакомство с местной кухней и традиционными напитками. Кто-то предпочитает сам дегустировать их, кто-то везет в качестве сувенира домой.

ЧЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ: )

Вина Великобритании чЙОПДЕМЙЕ бОЗМЙЙ (ЙМЙ чЕМЙЛПВpЙФБОЙЙ ВЕЪ ыПФМБОДЙЙ :) рП НПФЙЧБН ЪБНЕФЛЙ Jamie Goode (http://wineanorak.com) Ч ЛПОЖЕpЕОГЙЙ alt.food.wine оБ ЧЕЮЕТЕ Ч нЙОЙУФЕТУФЧЕ УЕМШУЛПЗП ИПЪСКУФЧБ (Ministry of Agriculture, Fisheries and Food) ВЩМП РpПДЕЗХУФЙpПЧБОП 8 ВЕМЩИ ЧЙО, 2 ЛpБУОЩИ Й 5 ЙЗpЙУФЩИ.

Англия и Уэльс

Англия и Уэльс — британские вина и винодельческие регионы Знойным летом 1989 года впервые с тех пор, как в 1536 году произошла секуляризация монастырских владений, был получен урожай спелого винограда от зрелых лоз.

Англия и Уэльс, Другие регионы виноделия

Англия и Уэльс Английское вино — это не шутка. Вырастить необходимое количество винограда в коммерческих объемах так далеко от экватора непросто, о чем известно также виноделам Ирландии, Бельгии, Голландии и Дании.

Английские вина

LiveInternetLiveInternet Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл. Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m. Праздник на каждый день . РЕТРО-МУЗЫКА.

Нектар из знойной Африки

Южноафриканские вина (ЮАР) Вино ЮАР стало известным по всему миру благодаря высокому качеству, благоприятным климатическим условиям, в которых произрастает виногдрад, а также самоотверженной работе виноделов.

Классификация вин Южной Африки

Классификация вин Южной Африки В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы.

Вина Южной Африки — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина Южной Африки Виноделие в ЮАР начало развиваться с XVII века, когда европейские переселенцы – голландцы и немцы стали выращивать виноград. В 1659 году здесь было получено первое местное вино, а в 1685 году близ Капштадта основано первое частное винодельческое хозяйство.

Вина ЮАР: отзывы

Вина ЮАР: отзывы Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного.

Вина ЮАР

ВИНО МИРА Официальная история южноафриканских вин началась в 17 веке, когда первый губернатор провинциии в окресностях Мыса Доброй Надежды - голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу.

Цвет гаоляна — Сайт о винах

Цвет гаоляна Джинни, вы выросли в корейской семье. Очевидно, что вино не слишком часто бывало в вашем доме. Как вы открыли для себя винный мир? Что вас так удивило в вине? Однако учиться вы поехали в Гарвард и выбрали политические науки.

Виноделие в Азии, Другие регионы виноделия

Виноделие в Азии Пожалуй, самая замечательная перемена в винной географии, произошедшая со времени выхода в свет прошлого издания «Атласа», — вспышка интереса как к самому вину, так и к его производству в многочисленных частях самого большого континента, столь долго остававшегося невосприимчивым к его чарам.

Винная Азия — Наше Вино

Две с половиной тысячи лет над уровнем современности (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Château Cotes de Saint Daniel. Жемчужина за семью замками (adsbygoogle = window.

Вина государств Нового Света, Азии и Африки, Вина Чили — Организация работы сомелье — Навчальні матеріали онлайн

Вина государств Нового Света, Азии и Африки Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии.

Японский алкоголь, Алкоголь противоречивый

Японский алкоголь. Бренды. Что мы знаем о Японии? Страна экономического чуда, прекраснейшей сакуры, верности традициям и отличных алкогольных напитков. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Япония ограничивается саке.

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках

Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. На сегодняшний день, написано множество кулинарных книг с подробностями приготовления самых изысканных японских блюд.

Спиртные напитки Японии, Спиртные напитки

Спиртные напитки Японии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Но есть у японцев и много других традиций и обычаев, не связанных со спиртными напитками, например, таких как: чайная церемония, сумо, кимоно, спектакль Кабуки, карате и гейши.

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии, MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Некоторые виды алкогольных напитков в Японии Алкогольные напитки играют важную роль в японском обществе. Алкогольные вечеринки, которые обычно проводятся в ресторанах, являются обычным делом – ведь именно так в Японии практикуется усиление и социальных, и деловых связей.

Алкоголь в Японии, http

Алкоголь Японии Алкоголь в Японии часто подают вместе с едой, он достаточно легко доступен для японцев и часто на улице можно увидеть просто не очень трезвых и достаточно пьяных японцев.