Не пропусти
Главная » Алкоголь и здоровье » Алкогольные напитки, правила употребления
Алкогольные напитки, этикет употребления Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии.

Алкогольные напитки, правила употребления

Алкогольные напитки, этикет употребления

Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии. Употребляя алкоголь, мы ощущаем прилив сил, наслаждение и удовольствие – дары природы. Употребление вина даже используют в религиозных обрядах как символ божественного проявления.

Там, где развитие виноградарства было затруднено климатическими условиями, занимались пивоварением, используя для этого зерно, а позже и хмель. Родоначальниками пива считаются кельтские и германские племена.

12 веком датируются первые упоминания о водке. В те времена ее использовали в качестве лекарственного средства. В середине 15 века в Шотландии и Ирландии появляется виски. В 16 веке в районе Шампань был открыт способ получения игристых вин. Еще через 200 лет научились крепить столовые вина. Все это время спиртные напитки хранились в сосудах, кувшинах. Стеклянные бутылки появились лишь в конце 18 столетия нашей эры. Для того чтобы стало возможным перевозить вино с собой, его стали дистиллировать, а перед продажей разбавляли водой. Винные концентраты перевозили в бочках, как правило, дубовых, что тоже играло немаловажную роль во вкусовых свойствах напитка. Именно так появился прародитель бренди. Приблизительно к этому же периоду относится первое упоминание о роме, когда обнаружилось, что патока – побочный продукт сахарного производства – при сбраживании становится алкогольным напитком. Прародиной этого напитка считают Древнюю Индию и Древний Китай.



Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Их употребляют как в домашней среде, так и в деловой, на встречах и в ресторанах, по праздникам и не только. Для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя. Это не только поможет формированию правильного отношения к спиртным напиткам, но и выгодно подчеркнет вашу эрудированность в случае необходимости поддержать разговор в обществе.

В чем различие этих напитков?

Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие исходному напитку вкус и запах исходного сырья:

  • водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;
  • виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;
  • бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;
  • ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;
  • абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;
  • текила – производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки;
  • ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;
  • саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%. Мы упомянули его именно в этом разделе, хотя на самом деле саке считается слабоалкогольным напитком.



Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином. Согласно закрепленному в законодательном порядке определению, наименование «вино» дают только напитку из виноградного сока. Если же при производстве использовали ягоды и фрукты, обязательно наличие прибавок: «ягодное вино» или «яблочное вино» (сидр).

Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:

  • херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;
  • токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;
  • портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;
  • мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;
  • марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;
  • кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;
  • шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.


Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Несмотря на свой солидный возраст, этот напиток не имеет слаженной стандартной классификации. В нашей стране пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:

  • эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;
  • лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;
  • ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;
  • пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;
  • гибридные сорта.

Алкогольный этикет можно разделить на три тематические подгруппы: выбор алкоголя в зависимости от блюд, правила подачи алкоголя, посуда для напитков.

Правила выбора алкогольных напитков к блюдам:

  • сухие белые вина сочетают с закусками;
  • алкоголь не подают к первым блюдам;
  • рыбу и птицу подают с белым вином, можно шампанским, но непременно сухим;
  • мясо и дичь – красное сухое или столовое вино; жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином;
  • красные и белые сладкие вина подаются уже к десертам. Обусловлено это тем, что сладкие вина быстрее попадают в кровь, от них организм быстрее хмелеет;
  • фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское;
  • НЕ сочетают шампанское и шоколад – последний имеет слишком выраженный вкус и напрочь лишит возможности насладиться вкусом вина;
  • к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки;
  • как ни странно для русского человека, водку тоже принято употреблять в конце трапезы, небольшими глотками, с добавлением льда. Этому тоже есть свое объяснение – сытый человек не пьянеет;
  • крепкие напитки можно подать к мясу;
  • с морепродуктами сочетают виски; их же подают к овощным блюдам и салатам;
  • сухое печенье, пироги и шарлотки – великолепная компания к глинтвейну.



Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам. Если вы правильно сделаете свой выбор – трапеза станет не просто утолением голода, она станет произведением искусства, которое запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Правила подачи алкоголя:

  • застолье начинается еще до его начала, гостям принято подавать аперитив. В качестве такового выбирают легкий слабоалкогольный напиток с целью возбуждения аппетита;
  • на столе должен быть выбор различного алкоголя, как по вкусу, так и крепости, чтобы каждый мог выбрать себе напиток сам;
  • бутылки на стол принято ставить уже откупоренными, за исключением игристых вин;
  • шампанское подают в ведерке со льдом;
  • коктейли подают сразу в бокалах;
  • водку, сухие и полусладкие вина подают при температуре 8-10 градусов, шампанское 6-8 градусов, все остальные напитки должны быть комнатной температуры. Это условие необходимо для правильной передачи вкусовых качеств напитка;
  • если за столом присутствуют только женщины – разливает алкоголь хозяйка, в остальных случаях хозяин;
  • вино в бокал наливают не менее одной трети, но не более половины бокала;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается доливать в бокал, если гость не успел допить;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается наполнять бокал в отсутствие человека;
  • бокалы с вином принято держать за ножку, чтобы избежать нагрева напитка;
  • бокалы с коньяком, напротив, обхватывают ладонью, именно с целью передать напитку тепло своей ладони;
  • коньяк принято сначала поднести к лицу и насладиться его ароматом, а уже потом пригубить;
  • не принято разговаривать с поднятым бокалом (искл.: тост);
  • напиток, подаваемый в завершение вечера, называют дижестивом. Он необходим для улучшения процессов пищеварения. Поэтому в качестве дижестива употребляют крепкий алкоголь: бренди, мадеры, бальзамы, настойки, коньяк.



Посуда для напитков. Алкогольный этикет очень разнообразен и многогранен. Поэтому рассмотрим лишь основные правила:

  • для белого и красного вина используют винные бокалы. Они имеют длинные ножки и продолговатую форму, благодаря чему можно одновременно наслаждаться вкусом, цветом и ароматом напитка. Винные бокалы должны отвечать обязательному условию: они должны быть изготовлены из простого (НЕ цветного) стекла или хрусталя, чтобы правильно передавать цвет и чистоту вина;
  • бокалы для коньяка (снифтер) намного шире и отличаются более короткой ножкой. Коньяк – напиток особый, при употреблении которого крайне важную роль играет обоняние;
  • бокалы для шампанского самые длинные и тонкие – в таком бокале ярче выражена игра пузырьков, что делает напиток еще привлекательнее;
  • для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки;
  • стакан предназначен для пива, холодных напитков. По форме напоминает фужер;
  • для виски существуют отдельные стаканы – с толстым дном;
  • для пива существуют также пивные кружки и бокалы. Они используются для разливного пива. Бутылочное принято наливать в стакан;
  • рюмки предназначены для крепких напитков. Они бывают с ножками и без, разными по форме и объемам. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток – тем меньше рюмка;
  • горячий алкоголь (ром, грог, глинтвейн) подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.

При каких бы обстоятельствах и в каком бы обществе вам не пришлось соприкоснуться с алкоголем, возьмите себе за правило: алкоголь – это искусство, и им нужно наслаждаться, неторопливо, избирательно, предъявляя высокие требования. И, как и любой шедевр, алкоголь требует грамотного оформления в виде атмосферы, настроения и всего его сопровождающего.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Алкоголизм — причины, симптомы, стадии, последствия алкоголизма

Алкоголизм Алкоголизм по праву относят к одной из самых серьезных проблем современного общества, так как темпы распространения этого заболевания увеличиваются с каждым годом.

Токсическая алкогольная энцефалопатия головного мозга: прогноз, симптомы и лечение

Алкогольная токсическая энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение и прогноз Алкогольная токсическая энцефалопатия головного мозга – это тяжелая форма органического поражения не воспалительного генеза: Болезнь вызвана хронической интоксикацией спиртосодержащими напитками.

Энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение, диагностика, причины, Азбука здоровья

Энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение, причины, последствия Увидев в заключении врача слово «энцефалопатия», пациенты начинают искать ответы на вопросы, что это такое, нужно ли ее лечить и какие последствия могут быть.

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия головного мозга что это такое Головной мозг, как и любой орган человеческого тела, может страдать от заболеваний, его клетки могут подвергаться разрушению под действием различных негативных факторов.

Камни в почках (мочекаменная болезнь), причины, симптомы, лечение, профилактика камней в почках

Камни в почках (мочекаменная болезнь), причины, симптомы, лечение, профилактика камней в почках Мочекаменная болезнь - заболевание почек и мочевыводящих путей, характеризующееся образованием камней (конкрементов) в почках и мочевыводящих путях камней.

Пиво и почки: вред, восстановление

Как пиво влияет на работу почек? Так ли безвредно пиво для здоровья человека и не страдают ли почки от его каждодневного употребления? Такой вопрос мучает тех, кто причисляет себя к любителям пенного напитка, но уже имеющего проблемы со здоровьем.

Что можно и что нельзя делать при камнях в почках?

Чем можно и чем нельзя заниматься при камнях в почках? По данным медицинской статистики, в регионах, эндемичных по нефролитиазу, 7 из 10 людей имеют в почках камни различной величины.

Кома – причины, степени комы, симптомы, лечение

Что такое почечная кома и причины отказа печени Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Почечная кома: симптомы, неотложная помощь

Кома при почечной недостаточности Оставьте комментарий 2,613 Хронические заболевания почек способны привести к такому явлению, как почечная кома. Эта серьезная патология считается последней фазой любого запущенного заболевания почек, спровоцировавшего почечную недостаточность, и сопровождается сильной интоксикацией всех органов и тканей.

Печеночная кома: причины, симптомы, неотложная помощь, лечение

Клиника, диагностика и лечение печеночной комы Печеночная кома или печеночная энцефалопатия – это критическое состояние, развивающееся при декомпенсированной печеночной недостаточности.

Заболевания печени – признаки и симптомы, причины и лечение заболеваний печени

Симптомы, признаки и лечение заболеваний печени Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе.

Симптомы отказа печени: причины и диагностика (видео)

Как проявляется отказ печени: симптомы и диагностика В наше время многие органы человеческого организма могут быть заменены искусственными, но только не печень. И если случается отказ печени, симптомы которого достаточно характерны, спасти человека может только срочная пересадка органа от донора.

Отказ почек: симптомы, есть ли шанс выжить, если отказали почки у человека

Отказ почек и его симптомы Отказ почек – угрожающий жизни больного синдром. Медикам более привычно именовать его почечной недостаточностью, но для разъяснения пациентам значимости проявления признаков, необходимости наблюдения и лечения термин «отказ» звучит более настораживающе.

Есть кто с одной почкой

Есть кто с одной почкой Нет не ростили бэ тебя инвалида)))просто тяжолая работа не по тебе и тд тп вот у меня 1 почка с рождения(( и вроде всё нормально) но постепенно желею что нету 1 почки и становиться грустно и жить не хочеться( и всё теряет смысл у меня тоже одна почка жить можно,но что касается работы очень все сложно,сложно найти работу без физической нагрузки на организм,должна быть только легкая работа что в наше время не найти( Здравствуйте,мне 24 года.

Жизнь с одной почкой: ограничения, что можно делать, питание

Можно ли жить с одной почкой? Часто люди, имеющие одну почку, живут много лет не болея, и только случайно узнают, что от рождения у них функционирует один орган. Жизнь с одной почкой предполагает соблюдение определенных правил, которые могут помочь сохранить здоровье на много лет.

Простатит и алкоголь: можно ли употреблять пиво, вино и водку при воспалении простаты

Алкоголь при простатите: влияет ли спиртное на течение заболевания? Простатит – это воспаление предстательной железы, которое обусловлено либо дисфункцией органа, либо действием патогенных агентов.

Алкоголь при простатите, можно ли пить пиво, алкоголь, если употреблять Профлосин, Витапрост

Профлосин и алкоголь совместимость Многие мужчины интересуются: совместим ли алкоголь и простатит, и к чему можем привести их взаимодействие? В среднем, половина мужского населения в возрасте до 50 лет из-за малой подвижности, запущенного образа жизни, неправильного питания и наличия распространенных инфекций страдает простатитом.

Простатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия?

Можно ли употреблять алкоголь (пиво) при простатите? Автор:Игорь Радевич, врач-андролог Простатит и алкоголь современные врачи считают «неразлучными друзьями», но пресловутое общественное мнение советует лечить любую болезнь с помощью спиртного.

Гиалуроновая кислота и алкоголь: можно ли пить до и после биоревитализации и мезотерапии

Алкоголь и омолаживающие процедуры гиалуроновой кислотой: чего ждать? Главный «маяк», который направляет усилия разработчиков косметических процедур и препаратов, — красота.

Можно ли пить алкоголь после биоревитализации

Можно ли женщинам пить алкоголь после биоревитализации? Алкоголь после биоревитализации всегда опасен и нежелателен для женского организма. Почему? Сейчас разберемся.

Алкоголь и здоровье

Алкоголь и здоровье. О вреде алкоголя Алкоголь — это своеобразный наркотик, и его употребление парализует многие важные функции человеческого мозга, прежде всего функцию торможения, регуляции поступков людей.

Как алкоголь влияет на внешность женщины, мужчины: фото, как меняется облик алкоголиков

Как алкоголь влияет на внешность человека Длительное беспрерывное употребление алкоголя всегда сказывается на здоровье человека. Существует масса болезней, которые диагностируют чаще всего именно у алкоголиков.

Алкогольное лицо

Как не пить Лицо алкоголика: причины изменений внешности пьющего человека Помимо крайне неприятного запаха перегара, алкоголика выдаёт и его внешний вид. Нередко признаки злоупотребления алкоголем оставляет свой след на лице человека, регулярно употребляющего алкоголь.

Как поддержать печень при гепатите С (ц)

Поддержка печени при гепатите с Гепатит С – самый тяжелый вид вирусной инфекции, поражающей печень. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму, приводящую к летальному исходу вследствие цирроза и рака.