Не пропусти
Главная » Алкоголь и здоровье » Аутоагрессия, суицид и алкоголизм — Шустов Дмитрий, Страница 1, Читать онлайн
Аутоагрессия, суицид и алкоголизм Содержание Шрифт + – Автор выражает искреннюю признательность своим учителям – Виктору Ивановичу Григорьеву, Юрию Владимировичу Валентику и Дженни Макнамара, а также жене Светлане за помощь в написании и редактировании книги.

Аутоагрессия, суицид и алкоголизм — Шустов Дмитрий, Страница 1, Читать онлайн

Аутоагрессия, суицид и алкоголизм

Содержание

  • Шрифт
  • +

Автор выражает искреннюю признательность своим учителям – Виктору Ивановичу Григорьеву, Юрию Владимировичу Валентику и Дженни Макнамара, а также жене Светлане за помощь в написании и редактировании книги.

Алкоголизм и связанная с ним повышенная смертность – все более обостряющаяся, тревожная проблема, болезненно значимая для всего мира и для нашей страны (Иванец, 1995; Немцов, 1998). Одной из наиболее трагических ее составляющих является насильственная смертность в результате различного рода аутоагрессивных и агрессивных действий, отравлений и несчастных случаев. В популяции больных алкоголизмом насильственная смертность составляет 25 % по сравнению с 7,4 % у лиц общей популяции, а суицидальная смертность колеблется от 7 до 15 % по самым приблизительным данным наркологического учета (Гольдштейн, 1985; Пелипас и др., 1995). Среди популяции суицидиентов доля больных алкоголизмом составляет от 30–43 % до 60 % (Henriksson et al., 1993; Амбрумова и др., 1980), причем наибольшее число суицидальных смертей приходится на мужчин среднего возраста (Жариков и др., 1997). Недавние исследования жизненного риска совершения суицида (Inskip et al., 1988) свидетельствуют о том, что при алкоголизме этот риск составляет 7 %, что превышает соответствующий показатель у больных с аффективными расстройствами (6 %) и шизофренией (4 %). Не менее драматичен «вклад» больных алкоголизмом в число смертей от алкоголь-ассоциированной соматической патологии, бытового и производственного травматизма, автодорожных происшествий. По мнению А. Н. Михайлова и В. С. Ротенберга (1990), повышенная смертность мужчин в сравнении со смертностью женщин обусловлена специфическими для этого пола причинами: алкоголизмом и травматизмом.



И хотя картина возникает удручающая, алкоголизм даже академически не рассматривается как потенциально смертельное заболевание с соответствующими профилактическими и терапевтическими подходами, а многочисленные исследования мортальной алкогольной проблематики скорее отражают факторы интоксикации, нежели динамику самого заболевания и личностную аутодеструктивную преддиспозицию.

В пользу существования подобной преддиспозиции у больных алкоголизмом свидетельствует ряд данных. Во-первых, феномен коморбидности высвечивает связь между алкоголизмом и личностной почвой. Аутодеструктивные личностные типы (расстройство личности с самопоражением – DSM-IIIR или мазохистическое личностное расстройство – МКБ-Х), а также типы, где аутоагрессивность является одним из осевых симптомов (пограничное, зависимое и антисоциальное личностные расстройства – DSM-IV, МКБ-Х) нередко сосуществуют с алкоголизмом. Во-вторых, алкоголизм и его прогредиентная динамика способствуют формированию различного рода кризисных ситуаций, из которых в условиях дефицита позитивных выходов всегда есть известное число негативных деструктивных выходов – «скрытых аварийных люков» (Holloway, 1973). К ним относятся: бегство, опустошающая работа, убийство, самоубийство, поведение жертвы и сумасшествие. В условиях кризиса «аварийные люки» способны актуализироваться. Самоубийство как выход из тупиковой жизненной ситуации патогномонично для зависимых, антисоциальных и пограничных личностей, т. е. для тех видов личностных девиаций, при которых алкоголизация является формой их адаптивного приспособления. В-третьих, воспитание будущих алкоголиков зачастую происходит в «алкогольных» семьях, так что с самого раннего возраста без какого-либо намека на критику будущие алкоголики «наследуют» родительские деструктивные стереотипы поведения, а также разрушительные и несовместимые с личностной гармонией родительские «послания» относительно их (детей) ненужности и ущербности.



Традиционно к «классическим» проявлениям аутоагрессивности при алкоголизме относят суициды, парасуициды и суицидальные тенденции, самоповреждения и токсические передозировки спиртного (Амбрумова, Чуркин, 1980; Трайнина, 1987). Вместе с тем современное понимание аутоагрессивности как осознанного или неосознанного намеренного неблагополучия в различных жизненных сферах – соматической, психосоциальной и духовной, а также многочисленные фактические данные, соотносящие различные проявления поведенческой активности больных алкоголизмом (подвержение себя опасности заражения ВИЧ, употребление технических жидкостей и суррогатов, аутоагрессивное манипулирование автотранспортом в состоянии опьянения и проч.) с динамикой суицидного акта, заставляют по-иному взглянуть на феномен аутоагрессивности алкоголизма, проявляющийся в намеренной cклонности к различного рода неблагополучию. В этом контексте к настоящему времени остается непроясненным и требующим тщательного изучения ряд вопросов. Так, отсутствует собственно терапевтически-ориентированная теория алкогольной аутоагрессивности, а следовательно, и алгоритм соответствующего психотерапевтического вмешательства. Описания представленности и соотношения несуицидальных аутогрессивных форм в клинике алкоголизма эклектичны и противоречивы, как, впрочем, и само понимание феноменологии несуицидального аутоагрессивного акта.

Требует подробного изучения и роль алкоголизма как инструмента аутоагрессии. Большинство исследователей выделяют особый суицидогенный тип алкоголизма, например, с ранним началом, базальным серотониновым дефицитом и антисоциальным поведением (Cloninger et al., 1988; Buydens-Branchey et al., 1989), ассаультативный мужской алкоголизм (Berglund, Tunving, 1985) и женский мультиимпульсивный (Evans, Lacey, 1992), предлагают особые условия их наблюдения и диспансеризации, которые, несомненно, оправданны, если учесть повышенный риск фатального суицида в группе парасуицидентов. Но специфика суицидального поведения при алкоголизме состоит, в частности, в том, что большое число больных завершают летально первую попытку самоубийства, не выражая прежде антивитальных намерений (Mojestin, 1986; Nielsen et al., 1993). Поэтому если практикующий психиатр-нарколог обособляет лишь суицидоопасных пациентов в особую группу, то это приводит не только к признанию факта их плохой курабельности и стимуляции терапевтического нигилизма, но и к недооценке и недодиагностированию других больших групп пациентов, у которых аутоагрессивность представлена пока одним лишь фактом алкоголизации.



Прекращение алкоголизации (в том числе и терапевтически обусловленное) снижает риск повторной суицидальной попытки, однако наиболее распространенные методы лечения алкоголизма не только не затрагивают аутоагрессивной патогенетической основы алкоголизма, но и сами по себе становятся способом реализации психологической программы, направленной на получение увечья или приводящей к смерти.

Сердцевиной лечебных многих методик являются запрет выпивки под страхом смерти (эмоционально-стрессовая психотерапия, «кодирование», имплантация препарата «эспераль», метод аффективной контратрибуции – АКАТ) или формирование на фоне выпивки крайне неприятных психофизиологических ощущений (УРТ – условно-рефлекторная терапия алкоголизма, алкоголь-антабусные реакции, гипнотерапия). Однако эти методики «опосредованной психотерапии»,[1] широкодоступные, легкие в применении, никоим образом не касаются хронических психических травм и аутоагрессивной мотивации алкоголизма. Зачастую они лишают человека адаптивного варианта поведения – алкоголизации, ничего не предоставляя взамен. В момент кризиса или стресса, когда активируется наиболее употребимый больными алкоголизмом выход через самоубийство, алкогольный эксцесс на фоне неснятого «кода» или имплантированного препарата может представлять вариант завуалированного, а иногда и вполне осознанного суицида. Вместе с «кодом» и запретом больному алкоголизмом – потенциальному самоубийце вручается средство достижения быстрой смерти, продолжительных страданий и шантажа родственников. Поэтому нам представляется важным разработка и широкое внедрение в наркологическую практику дополнительных терапевтических методов и подходов, направленных на прояснение антивитальных тенденций в психике больных алкоголизмом, применяемых с учетом клинического полиморфизма аутодеструктивных форм поведения.



БА – больные алкоголизмом

ТА– трансакционный анализ

ААС – алкогольный абстинентный синдром

АП – аутоагрессивное поведение

ХА – хронический алкоголизм

«Если нет бессмертия – то весь мир —

насмешка над человеком».

Ничто не имеет смысла перед бездной смерти. Только в собственной психике человек находит убежище перед небытием. Психика представляет ему уникальные возможности не верить в собственную физическую и духовную смерть – иллюзию бессмертия (Ламонт, 1984). Что стоит за фактом осознания смерти? Бессмысленность существования и самоубийство?

Многие авторы пытаются найти ответы на два вопроса, которые, по мнению суицидологов, смогут пролить свет на феномен самоуничтожения: «почему?» и «зачем?» Ответ на первый вопрос призван высветить причину суицида, на второй – что человек хотел сказать этим поступком… Все сходятся на том, что суицид противоестествен и требует превенции, а человек, совершивший его и выживший, должен быть подвергнут, следовательно, психотерапии. Трудно оспаривать этот взгляд, поскольку он соответствует тем силам в нашей психике, которые противостоят осознанию факта бессмысленности жизни перед лицом всепоглощающей идеи смерти. Это тем более противоестественно, что столкнувшийся с суицидом взрослый или ребенок становится как бы «помеченным» смертью – осведомленным о такой возможности и по статистике может вскоре ею воспользоваться (заразительность суицида или синдром Вертера).

Но что изменится в нашем понимании, если представить суицид как вполне естественное действие, как «простую форму» смерти?



Это не будет означать одобрения каждого следующего самоубийства, но позволит выявить несколько иной взгляд на психотерапию и превенцию самоубийств. Не «почему?» и «зачем?», а «что позволяло этому человеку жить так долго?» Что сломалось в психике, что превратило малозначимую причину («почему?») в существенную, почему близкие приобрели новое нерадостное знание о мире («зачем?»)?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Печеночная кома: причины, симптомы, неотложная помощь, лечение

Клиника, диагностика и лечение печеночной комы Печеночная кома или печеночная энцефалопатия – это критическое состояние, развивающееся при декомпенсированной печеночной недостаточности.

Заболевания печени – признаки и симптомы, причины и лечение заболеваний печени

Симптомы, признаки и лечение заболеваний печени Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе.

Симптомы отказа печени: причины и диагностика (видео)

Как проявляется отказ печени: симптомы и диагностика В наше время многие органы человеческого организма могут быть заменены искусственными, но только не печень. И если случается отказ печени, симптомы которого достаточно характерны, спасти человека может только срочная пересадка органа от донора.

Отказ почек: симптомы, есть ли шанс выжить, если отказали почки у человека

Отказ почек и его симптомы Отказ почек – угрожающий жизни больного синдром. Медикам более привычно именовать его почечной недостаточностью, но для разъяснения пациентам значимости проявления признаков, необходимости наблюдения и лечения термин «отказ» звучит более настораживающе.

Есть кто с одной почкой

Есть кто с одной почкой Нет не ростили бэ тебя инвалида)))просто тяжолая работа не по тебе и тд тп вот у меня 1 почка с рождения(( и вроде всё нормально) но постепенно желею что нету 1 почки и становиться грустно и жить не хочеться( и всё теряет смысл у меня тоже одна почка жить можно,но что касается работы очень все сложно,сложно найти работу без физической нагрузки на организм,должна быть только легкая работа что в наше время не найти( Здравствуйте,мне 24 года.

Жизнь с одной почкой: ограничения, что можно делать, питание

Можно ли жить с одной почкой? Часто люди, имеющие одну почку, живут много лет не болея, и только случайно узнают, что от рождения у них функционирует один орган. Жизнь с одной почкой предполагает соблюдение определенных правил, которые могут помочь сохранить здоровье на много лет.

Простатит и алкоголь: можно ли употреблять пиво, вино и водку при воспалении простаты

Алкоголь при простатите: влияет ли спиртное на течение заболевания? Простатит – это воспаление предстательной железы, которое обусловлено либо дисфункцией органа, либо действием патогенных агентов.

Алкоголь при простатите, можно ли пить пиво, алкоголь, если употреблять Профлосин, Витапрост

Профлосин и алкоголь совместимость Многие мужчины интересуются: совместим ли алкоголь и простатит, и к чему можем привести их взаимодействие? В среднем, половина мужского населения в возрасте до 50 лет из-за малой подвижности, запущенного образа жизни, неправильного питания и наличия распространенных инфекций страдает простатитом.

Простатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия?

Можно ли употреблять алкоголь (пиво) при простатите? Автор:Игорь Радевич, врач-андролог Простатит и алкоголь современные врачи считают «неразлучными друзьями», но пресловутое общественное мнение советует лечить любую болезнь с помощью спиртного.

Гиалуроновая кислота и алкоголь: можно ли пить до и после биоревитализации и мезотерапии

Алкоголь и омолаживающие процедуры гиалуроновой кислотой: чего ждать? Главный «маяк», который направляет усилия разработчиков косметических процедур и препаратов, — красота.

Можно ли пить алкоголь после биоревитализации

Можно ли женщинам пить алкоголь после биоревитализации? Алкоголь после биоревитализации всегда опасен и нежелателен для женского организма. Почему? Сейчас разберемся.

Алкоголь и здоровье

Алкоголь и здоровье. О вреде алкоголя Алкоголь — это своеобразный наркотик, и его употребление парализует многие важные функции человеческого мозга, прежде всего функцию торможения, регуляции поступков людей.

Как алкоголь влияет на внешность женщины, мужчины: фото, как меняется облик алкоголиков

Как алкоголь влияет на внешность человека Длительное беспрерывное употребление алкоголя всегда сказывается на здоровье человека. Существует масса болезней, которые диагностируют чаще всего именно у алкоголиков.

Алкогольное лицо

Как не пить Лицо алкоголика: причины изменений внешности пьющего человека Помимо крайне неприятного запаха перегара, алкоголика выдаёт и его внешний вид. Нередко признаки злоупотребления алкоголем оставляет свой след на лице человека, регулярно употребляющего алкоголь.

Как поддержать печень при гепатите С (ц)

Поддержка печени при гепатите с Гепатит С – самый тяжелый вид вирусной инфекции, поражающей печень. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму, приводящую к летальному исходу вследствие цирроза и рака.

Как поддержать печень при гепатите: витамины, чистка и обследование

Гепатит – потенциальная угроза человеческой печени Такое распространенное заболевание, как гепатит, действует на разрушение здоровых клеток печени, существенно нарушая ее деятельность.

Как поддержать печень: медикаментозно и народными средствами, полезные продукты

Как поддержать работу печени? Как поддержать печень? Данный вопрос интересует многих. Часто различные заболевания могут влиять на работу печени, также образ жизни человека, алкоголь, переедание, курение, увлечение вредными продуктами, негативно отражаются на этом органе.

Суицид — склонность, причины и признаки суицидального поведения, суицид подростков, профилактика и помощь

Склонность к суициду Суицид – это специфическая модель поведения и активности психики, целью которой является добровольное самоуничтожение. Склонность к суициду имеет под собой некоторую субъективную моральную подоплеку: попытка сбежать от непереносимой ситуации или болезни, проявление резвившейся автоагрессии в результате заниженной самооценки, просьба о помощи.

Алкоголизм и суициды

Алкоголизм и суициды В алкогольной проблематике пересекаются медицинские, социальные, экономические, психологические и даже философские проблемы, тесно связанные с культурой и повседневной жизнью населения.

Продолжительность жизни алкоголиков

Сколько лет живут алкоголики Картинка 1. –Пагубное влечение к спиртным напиткам/Алкоголизм Регулярное употребление спиртного в неограниченных количествах приводит к развитию алкоголизма.

Почему алкоголики долго живут – правда и мифы

Почему алкоголики долго живут – правда и мифы Есть множество случайных факторов, которые влияют на продолжительность жизни того или иного человека. И, бесспорно, есть множество факторов, которые зависят напрямую от наших действий и, учитывая которые, мы можем обеспечить условия для не только более счастливой, но ещё и для более продолжительной жизни.

Как долго живут алкоголики мужчины

Как не пить Вопрос: Почему алкоголики так долго живут и ничем не болеют? Средняя продолжительность жизни алкоголика 48-55 лет! Около 25% из них не доживает и до этого срока! По данным ВОЗ — каждый третий человек в мире умирает от алкоголизма.

Нарушения мозгового кровообращения: причины, симптомы и лечение

Из-за чего происходят нарушения мозгового кровообращения? Насколько опасны нарушения мозгового кровообращения? Если нарушается снабжение головного мозга кровью, то для человека это грозит смертельной опасностью.

Нарушение мозгового и сердечного кровообращения из-за алкоголя

Нарушение мозгового и сердечного кровообращения из-за алкоголя В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака.