Не пропусти
Главная » Алкоголь и здоровье » Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Шампанское — пить или не пить

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» — весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Мы редко когда задаёмся таким вопросом, употребляя этот напиток, а зря… История этого напитка насчитывает около триста пятидесяти лет. Процессы вторичного брожения виноматериалов, которые обогащаются углекислым газом, и являются моментом рождения шампанского. После того, как напиток готов, его разливают по стеклянным бутылкам, очень тщательно закупоривают, для того, чтобы сохранить герметичность сосуда и уберечь игристую жидкость от соприкосновения с воздухом. Как правило, открытие бутылки шампанского всегда сопровождается характерным громким хлопком, пробка как будто вылетает из горлышка бутылки под высоким давлением. Именно этот звук у многих людей ассоциируется с началом праздника. Что касается пузырьков углекислого газа, то раньше их было принято считать явным недостатком виноделия. Как только не объяснялось это явление, и тем, что виноград низких сортов, и, возможно, лунный цикл повлиял на производство, или даже специальные порошки являются причиной того, что этот напиток пенится…



Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Шампанское — благородный напиток, поэтому, его употребление требует соблюдения определённых культурных правил. Всё начинается с того, что бутылку шампанского перед употреблением необходимо охладить, а, затем — правильно открыть. Как это сделать? Начните с того, что освободите пробку от фольги, которой она покрыта, и проволочного каркаса. Если вы не собираетесь искупать окружающих вас людей в пене шампанского – не взбалтывайте шаманское, держите бутылку под углом в сорок пять градусов, и ни в коем случае не направляйте её в сторону гостей. Пробка, которая вылетит под давлением, может стать причиной травмы, и тогда уж будет точно не до праздника. И, хотя характерный хлопок становится сигналом для начала праздника, всё-таки будет уместным приберечь спец эффекты для другого, менее торжественного случая.

Пускай бутылка шампанского в ваших руках тихо шипит, а не взрывается. Кстати, если шампанское действительно качественное, и вы всё делаете правильно, оно будет вести себя спокойно и деликатно. После того, как с открытием бутылки вы справились, дайте шампанскому постоять несколько минут.

Вот теперь, пришло самое время наполнить бокалы – делайте это аккуратно и медленно, немного наклоняя бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала – так вы избежите обилия пены. Шампанское принято пить из высоких и узких бокалов, продолговатой формы, на длинной тонкой ножке – это в том случае, если вы пьёте брют или сухое шампанское, а, вот сладкое и полусладкое – рекомендуется разливать в широкие бокалы. Такие реверансы продиктованы не только культурой, но, и более практической стороной, так как в правильно подобранном по форме бокале, шампанское в полной мере раскрывает свой вкусовой букет. Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка не спешите его сразу проглатывать, поддержите немного во рту, ощутите его вкус. Наиболее подходящим дополнением к бокалу шампанского, станут морепродукты, дичь, белое мясо, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты, ананасы и, конечно же, шоколад…



По тому, как ведёт себя этот напиток в вашем бокале, вы можете определить степень его качества. Так, к примеру, если в вашем бокале вы наблюдаете крупные пузырьки – это может свидетельствовать о том, что ваше шампанское — синтетический продукт, полученный искусственным путём брожения. Пузырьки должны выглядеть одинаковыми по своему размеру, но, не спешите определять качество напитка тотчас же, после того, как вы его разлили по бокалам. Наиболее объективный визуальный результат оценки качества напитка можно дать, когда температура напитка и температура бокала станут одинаковыми, а, произойдёт это не раньше, чем через пять минут, после того, как вы разлили шампанское.

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты, которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов, которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.



К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так. Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее. В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

ресурсы человеческой печени рассчитаны на бесперебойную работу на протяжении пяти ста лет. а, человек, употребляющий алкоголь, способен уничтожить её за двадцать лет…

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любое вино, шампанское способствует процессам гниения продуктов в вашем кишечнике, а это становится причиной интоксикации всего организма. О том, чтобы употреблять шампанское беременным женщинам и подросткам до восемнадцати лет – не может быть речи. Казалось бы, только тридцать мл – а, это уже смертельная доза этого напитка для детского организма, к тому же, употребление шампанского неокрепшим детским организмом может привести к повреждениям дыхательного центра у ребёнка.



Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол, который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Для того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

2 комментариев к статье “Шампанское — пить или не пить” — смотрите ниже

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

2 комментариев к “Шампанское — пить или не пить”

Все правильно! Мера должна быть во всем, в том числе и в потреблении шампанских вин. Поистине это праздничное вино, так надо и потреблять его только по праздникам и не более. Тогда раскроются полезные свойства этого напитка и не проявятся вредные. Одного запотевшего бокала шампанского вполне достаточно, чтобы «поднять» праздничное настроение.

К сожалению, большинство наших соотечественников не представляют праздничного настроения без употребления алкоголя в независимо каких количествах. Но, если они не выпьют, разве праздник перестанет быть праздником?!

  • Джулия: У некоторых людей после нанесения препар …
  • Лола: Для себя давно выбираю серию Прелесть Пр …
  • Albina: Очень полезная статья! Спасибо! Самое ос …
  • MamaNana: На самом деле, ряженка — это продукт, со …
  • Ольга (автор): Там много противопоказаний, которые надо …
  • Сергеева Татьяна: Интересная информация. Когда я была мале …



  • Опасные продукты, способные вызвать сильное отравление Дата публикации: 24.Ноя.2017
  • Растительное молоко – польза и вред Дата публикации: 5.Окт.2017
  • Польза киноа Дата публикации: 10.Май.2017
  • Полезные сочетания продуктов Дата публикации: 18.Апр.2017
  • Пророщенные зерна и их польза Дата публикации: 10.Мар.2017
  • Вред натяжных потолков (274)
  • Микроволновка вредна (74)
  • Общий наркоз – последствия для организма (63)
  • Вред ГМО — миф или реальность (63)
  • iHerb — исключительно натуральная продукция (55)
  • Индукционные плиты. «За» и «против»… (52)
  • Окрашивание волос краской после хны — невозможное возможно (39)
  • Кератиновое выпрямление волос – минусы, о которых стоит знать (36)
  • Причины мужских измен (34)
  • ПАВ вредно для здоровья (33)
  • Когда инфракрасные обогреватели могут причинить вред (33)
  • Вред алкоголя (30)
  • Иммуностимулирующие препараты. Стоит ли их принимать? (30)
  • Коралловый кальций (29)
  • Польза и вред цикория (28)

Копирование материалов сайта только c указанием активной гиперссылки на источник (соглашение)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Алкогольный (токсический) цирроз печени — сколько живут? Стадии, лечение и диета

Алкогольный (токсический) цирроз печени Алкогольный цирроз печени – это обширное поражение органа, развивающееся на фоне длительного приема алкогольных напитков.

Что такое глютен: его польза и вред для организма

Что такое глютен:его польза и вред для организма Многие люди отказываются от употребления в пищу некоторых продуктов, таким образом, заботясь о своем здоровье.

Польза и вред водки для здоровья организма

Польза и вред водки для здоровья организма Сколько видов водки производится во всём мире – на этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, но во многих странах есть свои виды этого горячительного напитка, ставшие своего рода «визитной карточкой» страны или народности.

Виски: польза и вред для человеческого организма

Каковы польза и вред виски? Многие сегодняшние потребители виски даже не предполагают, что этот ароматный крепкий спиртной напиток первоначально производился и использовался в монастырях исключительно как лекарство.

Список препаратов, таблеток от алкоголизма и похмелья: помогают ли они?

Список лекарств от алкоголизма и похмелья В народе принято считать алкоголизм чем-то вроде порока, а людей, страдающих алкогольной зависимостью – пропащими слабаками с низким моральным обликом, на которых и время-то тратить жалко.

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор»: Медицинский блог врача скорой помощи

Какие болезни бывают от алкоголя и кого называют словом «потатор» Новогодние праздники не очень легкое время для алкогольного воздержания, но организм обязательно даст знать о превышении разумной дозы спиртного.

Ром – описание напитка и его видов; как пить; рецепт, как сделать

Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях Калорийность: 220 кКал.

Бальзам – описание с фото напитка; состав и свойства; как употреблять

Бальзам – описание с фото напитка; его состав, калорийность и свойства; польза и вред; рекомендации, как употреблять; рецепты использования в кулинарии Калорийность: 248 кКал.

Алкогольные напитки, правила употребления

Алкогольные напитки, этикет употребления Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии.

Как пить и не пьянеть? Самые полезные советы врача-токсиколога

Как пить и не пьянеть Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя

Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя Пить и не пьянеть абсолютно не возможно. Но идеальным будет сочетание, когда не стало плохо и не перебрали лишнего.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя

МУЖЛАН Навигация по сайту: TIENS или экскурсия по лохотрону Как знакомые красиво развели «крутых» девчонок Дуракам везет или гаишники тоже люди Почему нельзя бухать алкоголь? Исповедь алкаша Дружба дружбой, а мент Вражеский район или от улыбки стало всем теплей Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть Как произвести впечатление на девушку Как защититься от энергетических вампиров? Чем накормить девушку, чтобы её соблазнить? История простой любви Полезный и быстрый обед на работу за 5 минут Чем чистить зубы, чтобы они не болели? Как накачать бицепс, пресс, ягодицы и ноги в дома? Зачем женщины курят? И что получают от курения? Как легко заставить дочь бросить курить? Что подарить девушке, когда нет денег? Секрет счастья и в чём смысл жизни? не опьянеть и уменьшить вред от алкоголя Я не сторонник питья водки и алкоголя поглощения, об этом я уже писал в своей статье о вреде алкоголя и к чему он приводит, но иногда воля слабеет, находятся „хорошие” друзья, какие-то обстоятельства и зелёный змий хитро с улыбочкой пролазит в наше сознание и стакан.

Красное вино повышает давление или понижает и можно ли его пить при гипертонии

Повышает ли красное вино давление и разрешается ли его пить при гипертонии Современная медицина доказывает: красное вино снижает вероятность сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, значительно повышает гемоглобин, увеличивает число эритроцитов, выводит радиоактивные нуклиды.

Красное вино: повышает или понижает давление и можно ли пить при гипертонии?

Как красное вино действует на артериальное давление? Общеизвестен тот факт, что нормально функционирующая сердечно-сосудистая система – залог здоровья всего организма. Артериальное давление является тем показателем, по которому судят о состоянии здоровья сосудов и сердца, и если оно начинает повышаться или понижаться, то этот свидетельствует о наличии проблем в организме.

Продукты, понижающие давление – шиповник, лимон, рябина, клюква, каркаде, калина, имбирь, алкоголь, вино и кофе

Продукты, понижающие давление Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.

Влияние алкоголя на нервную систему и мозг человека, симптомы, осложнения, методы лечения и восстановления цнс

Пагубное влияние алкоголя на нервную систему: основные риски Пагубное влияние алкоголя на нервную систему человека способно принимать ужасающие масштабы. Постоянное воздействие на органы и системы приводит к нарушению их функций.

Алкогольная деградация личности: как и отчего она происходит?

Алкогольная деградация человеческой личности Вначале умеренное употребление алкоголя, затем частая потребность, потом невозможность без него обходиться, то есть алкогольная зависимость.

Мозг и алкоголь: влияние и восстановление мозга после алкоголя

Воздействие и восстановление мозга после алкоголя Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение.

Правильное питание при сотрясении мозга

Сотрясение мозга Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с возможным нарушением его функционирования, вызванное различными травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.

Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение мозга и алкоголь: разрушительные последствия

Почему алкоголь противопоказан при сотрясении мозга? При сотрясении головного мозга пить кофе и алкоголь, курить папиросы и сигареты строго запрещается. Травма головы и алкоголь несовместимы из-за токсичного действия этанола на организм и разрушающего его воздействия на сосуды головного мозга.

Зеленый чай повышает или понижает давление, как влияет

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует? Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая.

Коньяк: повышает или понижает давление и можно ли пить при гипертонии?

Коньяк – способен ли он влиять на показатели давления? Об уникальных свойствах качественного коньяка, о его благотворном воздействии на многие структуры человеческого тела, люди узнали достаточно давно.

Коньяк повышает или понижает давление, можно ли коньяк при высоком артериальном давлении

Как коньяк действует на артериальное давление Большой интерес у многих людей вызывает вопрос о том, коньяк повышает или понижает давление. Особенно актуальным он является у пациентов с проблемным АД. Безусловно, алкогольный напиток влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.