Не пропусти
Главная » Гражданство » Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Оформление временного проживания в РФ

Любое физическое лицо, не являющееся российским гражданином, по общему правилу может въехать на территорию РФ по визе или без нее.

В зависимости от этого определяется время его законного нахождения в пределах страны.

В первом случае время пребывания в России ограничивается сроком действия визы, во втором – 90 суток каждый шестимесячный период.

Получение разрешения, дающего возможность на временное проживание в России в течение трех лет, снимает указанные ограничения на этот срок.

Человек, имеющий такое разрешение в определенном субъекте РФ не может по собственному желанию его менять на иное место жительства.

Правовые основания

Нормативная законодательная база, регулирующая вопросы, связанные с оформлением разрешений на временное проживание состоит из Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Административного Регламента, утвержденного приказом ФМС России № 214 от 22.04.2013 г.

Вся процедура оформления разрешения условно делится на три этапа:

  • Сбор пакета необходимых документов.
  • Передача его в уполномоченный государственный орган.
  • Необходимые действия после рассмотрения заявления.

Документы и требования к их оформлению

Какие документы прилагаются к заявлению, устанавливается Административным Регламентом.

Их набор зависит от таких обстоятельств как наличие или отсутствие у иностранного гражданина визы и учитывается или не учитывается квота при решении вопроса о предоставлении права на временное проживание в России.



Основной набор представляемых документов включает в себя:

  1. 2 экземпляра заполненного бланка заявления утвержденной формы;
  2. 2 фото (для лиц без гражданства – 3) размером 3,5 Х 4,5 см;
  3. Паспорт или иной, удостоверяющий личность заявителя, документ;
  4. Документальное подтверждение отсутствия у гражданина судимости;
  5. Подтверждение медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию об отсутствии наркотической зависимости и иных опасных для окружающих людей заболеваний из утвержденного государством Перечня;
  6. Сертификат об отсутствии ВИЧ;
  7. Документальное подтверждение знания русского языка, истории Российского государства и его законодательства в необходимом объеме;
  8. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий право заявителя проживать за пределами своей страны.

В зависимости от категории заявителя к вышеперечисленному набору дополнительно прилагаются документы, обосновывающие его право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты.

Например, свидетельство о браке с российским гражданином и паспорт супруга, свидетельство о рождении своего ребенка, гражданина РФ или иной подтверждающий право документ. Перечень необходимых для каждого случая дополнительных документов имеется в Административном Регламенте.

Требования к документам

Представляемые документы должны соответствовать определенным требованиям.

  • Качество изображения лица четкое, овал лица открыт, анфас, без убора на голове. Головной убор допускается в исключительных случаях, связанных с религиозными обычаями.
  • Не допускаются на изображении очки с тонированными стеклами.



Дата выдачи подтверждения отсутствия судимости у заявителя на день обращения с заявлением не должна быть более 3 месяцев.

Документы, составленные на языке другой страны, прилагаются с нотариально заверенным подлинным переводом на русский язык.

Кто может быть заявителем

Административным Регламентом предусмотрено, что заявителем может выступать:

  1. Совершеннолетний гражданин другой страны, лицо без гражданства, выступающий как в своих интересах, так и в интересах лиц, законным представителем которых он является и испрашивающих получение права на временное проживание в государстве Российском вместе с ним;
  2. Российский гражданин, или иностранный, имеющий вид на жительство в России, в отношении несовершеннолетних или не полностью дееспособных граждан другого государства, если он является их законным представителем.

Что такое «квота»

Число проживающих временно на территории страны иностранных граждан государством регулируется с помощью квот.

Это число иностранных граждан, которым могут быть выданы разрешения на временное проживание в РФ.

Определяется отдельно для каждой территории страны в каждом календарном году. Квоты для субъектов Федерации утверждаются Правительством страны ежегодно.

Иностранные граждане, не имеющие права на получение разрешения без учета квоты, когда она заканчивается либо выбирают другой субъект, где еще имеются места, либо ждут следующего календарного года.

Сверх утвержденной квоты имеют право временно проживать заявители, отвечающие одному из требований:

  • По факту рождения на территории бывшего СССР, РФ, либо гражданство СССР;
  • Заявитель нетрудоспособен и имеет дееспособных детей – граждан РФ;
  • Законный супруг заявителя гражданин РФ;
  • Заявитель имеет нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;
  • Военнослужащий, на срок прохождения службы;
  • Инвестор, в соответствии с требованиями законодательства РФ;



Этот перечень не исчерпывающий, имеются иные основания, предусмотренные Федеральным Законом.

Куда обратиться

В настоящее время в связи с упразднением государственной Федеральной Миграционной Службы все вопросы, касаемые миграционного законодательства рассматриваются Министерством внутренних дел РФ.

Заявители, находящиеся на территории России обращаются в территориальные органы МВД РФ по предполагаемому в дальнейшем месту жительства.

Лица, желающие иметь законную возможность на временное проживание, но находящиеся за пределами границы, обращаются в дипломатическое учреждение РФ за рубежом. Заявитель подает пакет документов лично.

Причины, по которым в приеме документов может быть отказано

Полномочный государственный орган может отказать в приеме заявления на временное проживание в РФ в случаях:

  • Обратившийся иностранный гражданин пребывает на территории государства незаконно;
  • Нет сведений об оплате предусмотренной госпошлины;
  • В случае отсутствия квоты в испрашиваемом для проживания регионе;
  • Предъявленный в целях удостоверения личности документ недействителен, или срок его действия заканчивается менее чем через 6 месяцев, или он не соответствует установленным к данному виду документа требованиям;
  • Документы, прилагаемые к заявлению, не соответствуют установленным требованиям;
  • Приложены не все необходимые документы;
  • Имеются ошибки в заполнении бланка заявления.

Срок рассмотрения заявления и его результат

Общий срок, предусмотренный для принятия решения по заявлениям такого характера, составляет 6 месяцев, считая с момента приема документов. Для участвующих в Государственной программе по переселению соотечественников этот срок составляет 60 дней.



Результатом рассмотрения поданных документов является их удовлетворение либо отказ в выдаче испрашиваемого разрешения.

Оформление, получение, вид документа

Заявитель лично обращается для оформления разрешения на временное проживание в России в территориальное уполномоченное государственное учреждение, если его заявление удовлетворено.

Для подтверждения его права в документе, удостоверяющем личность, делается отметка о праве временно проживать на территории РФ.

Для лица без гражданства, это право подтверждается отдельным документом соответствующей формы.

Для несовершеннолетних граждан соответствующая отметка об их праве делается на свободных страницах в паспортах его родителей или при наличии собственного паспорта в нем.

В случае если личность иностранного гражданина удостоверяется пластиковой формой документа или имеется только свидетельство о рождении, разрешение на временное проживание оформляется как приложение к этому документу с указанием его реквизитов.

Временное проживание в РФ как оформить

Опыт работы юристом — 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация — миграционное право.

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Временное проживание в РФ как оформить

Наши группы:

Поделиться

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Ничего сложного в получении временной прописки нет. Ее так же можно оформить через интернет или в многофункциональном центре. Главное чтобы у вас было разрешение от человека собственника квартиры куда вы собираетесь временно прописаться. Вот и все но печать вам все равно придется идти и ставить. Через интернет не получится)



Подписаться на статьи Отказаться от рассылки

«Гражданство в РФ»

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина

newinspire Содержание и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина Ключевые слова: содержание, характеристика, личных, прав, свобод, человек, гражданин Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 Конституции). Оно впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина.

Виза в Израиль для украинцев в 2017 году: нужна ли она, оформление разрешения на работу

Оформление визы в Израиль для украинцев Израиль в мире верующих считается колыбелью религий, именно поэтому это государство часто называю Землей обетованной, Святой землей.

Центр Государственного Тестирования иностранных граждан на знание русского языка

Центр Государственного Тестирования иностранных граждан на знание русского языка АНПОО Бизнес-колледж «Лидер» предлагает удобную и эффективную систему образовательной подготовки иностранных граждан, желающих приобрести или улучшить свои знания по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации и подготовиться к сдаче комплексного экзамена для получения разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство в РФ. ИР (иностранные рабочие) или патент РВ (разрешение временное) ВЖ (вид на жительство) Срок выдачи сертификата 7-10 дней 2. Миграционная карта.

Разрешение на работу

Разрешение на работу. Как получить разрешение иностранным гражданам в Москве или СПб. Как получить разрешение на работу иностранным гражданам? Есть 2 варианта: обратиться к посредникам и заплатить большие деньги или сделать все самостоятельно, затратив в десятки раз меньше.

Пошаговая инструкция для устройства иностранцев на работу: порядок и правила трудоустройства иностранных граждан на работу в России в 2017 году, перечень документов для работы иностранцев в РФ

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году в безвизовом режиме Какие действия требуется предпринять для легальной работы иностранных граждан в России, и какие нужны документы для работы иностранных граждан в 2017 году? прохождение медицинской комиссии; сдачу тестирования на знание русского языка, российской истории и законов; оформление годового полиса ДМС (страховки); оплату налога по патенту за один месяц; получение нотариального перевода паспорта; прохождение дактилоскопической экспертизы; заполнение требуемых заявлений и фотографирование.

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА — Студопедия

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Конституционно-правовой статус личности Статья 2 Конституции Российской Федерации раскрывает важнейшую сторону характеристики России как правового государства - человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью.

Какие документы нужны для временной регистрации

Перечень документов, необходимых для оформления временной регистрации При необходимости нахождения в населенном пункте, не являющимся постоянным местом жительства, на протяжении срока, превышающего три месяца, гражданин обязан оформить свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

Регистрация иностранных граждан в гостинице или квартире по месту пребывания — как ее сделать

Регистрация иностранных граждан в квартире или гостинице по месту пребывания и как ее сделать Все граждане России должны быть зарегистрированы по определённому адресу, что отражается в их паспортах в качестве отметки с указанием адреса прописки в России.

Советы россиянам, которые хотят переехать жить в Украину

"Украинская Собчак" должна стать достойным фоном для Порошен. 120км/час – минимальная скорость, с которой "Лексус" Зайцево. Небоженко: Украина и Порошенко готовы к разводу.

Что значит постоянное место жительства? Общие вопросы — Конференция ЮрКлуба

Конференция ЮрКлуба Что значит постоянное место жительства? MiRonoFF 18 Июл 2009 ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ (постановление Правительства РФ от 08.09.2000 N 670) есть интересная норма: 48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации.

Покупка квартиры иностранцем в России: что, где, да как

Можно ли иностранцу купить недвижимость в России? Иностранцы, как и граждане России, тоже имеют право на покупку квартиры. Однако для них действуют определенные ограничения, так как они не имеют гражданства РФ и не проживают постоянно на ее территории.

Проблема: Как получить российское гражданство при отсутствии справки о доходах, Бесплатная юридическая консультация — Правозащитная социальная сеть — Так-так-так

Как получить российское гражданство при отсутствии справки о доходах? Моя супруга гражданка Украины, я сам россиянин и родился и вырос тут. Есть совместные дети(мальчик-6 лет и девочка-4 года). Уже четыре года пытаемся оформить ей гражданство.

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2017 году в упрощенном порядке

Как получить жителю Молдовы российское гражданство Правительство Молдовы поддерживает тесные взаимосвязи с Российской Федерацией. Между государствами действует безвизовый режим, что упрощает процедуру миграционного процесса и официальной регистрации по месту проживания в РФ. Основное количество жителей Молдовы, которые переехали в Россию, составляют трудовые мигранты.

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

Процедура получения ВНЖ в России гражданином Казахстана Переехать жить из Казахстана в Россию достаточно просто, учитывая, что РФ гостеприимно встречает граждан из стран СНГ.

Патент для граждан Молдовы 2015 — помощь в получении

Патент на работу для граждан Молдовы Патент на работу Бесплатные консультации по оформлению патента Помощь в ускоренном получении патента на работу Оформления патента для граждан любых стран Срочное переоформление патента Патент на работу Бесплатные консультации по оформлению патента Помощь в ускоренном получении патента на работу Оформления патента для граждан любых стран Срочное переоформление патента Изменения в законодательстве, регулирующем использование иностранной рабочей силы, затронули, прежде всего, интересы граждан СНГ.

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года: цена

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года Для граждан другого государства легально работать на территории РФ, с 1.01.2015 года законом № 357 «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»» можно только при наличии патента.

Как получить гражданство Грузии в 2017 году

Получение гражданства Грузии Грузия сегодня, пожалуй, одна из прекраснейших стран, в меру развитая и в то же время сохранившая вековые традиции. Мягкий климат и вкуснейшая разнообразная кухня привлекает туристов из разных уголков мира.

Россия облегчила получение гражданства для представителей 74 профессий

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Россия облегчила получение гражданства для представителей 74 профессий Министерство труда России опубликовало список профессий, представители которых, не являющиеся гражданами России, будут иметь возможность получить российское гражданство в облегчённом порядке.

Гражданство россии для таджиков, Leks

Гражданство россии для таджиков Содержание 1 Условия приема в гражданство РФ 1.1 Необходимые документы 2 Кому станет проще получить гражданство РФ: Видео Условия приема в гражданство РФ Граждане Республики Таджикистан, изъявившие желание сменить место постоянного проживания и обзавестись гражданством РФ, должны сначала получить РВП потом российский вид на жительство, а также стабильный доход в России и быть официально трудоустроенными.

Отказ от гражданства иностранного государства

Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ Отказ от гражданства иностранного государства Обращаясь с заявлением о приеме в российское гражданство, гражданин иностранного государства, по общему правилу, обязан подтвердить отказ от имеющегося у него гражданства, при невозможности такового – доказать причины, препятствующие выполнению названного условия.

Работа для украинцев в России в 2017 году

Работа для украинцев в России Благодаря близости расположения, отсутствию языкового барьера, граждане Украины выбирают трудоустройство в Российской Федерации. В статье узнаем, сколько украинцев работает в России, какая есть работа для украинцев в России в 2017 году, познакомимся с алгоритмом легального трудоустройства, поймем, что такое патент и нужен ли он. Гостарбайтеры Украинцу, чтобы пересечь границу с РФ достаточно иметь при себе заграничный или внутренний паспорт.

Как получить гражданство России гражданину ПМР в 2017 году

Гражданство России для жителей ПМР Многие не против бы узнать, как получить гражданство России гражданину ПМР (Приднестровской Молдавской Республики). Актуальность вопроса спровоцирована разнообразными причинами, главной их которых есть стремление получить стабильность в области экономики, и шанс реализовать себя, как профессионал.

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы, перечень документов

Переселение в Россию из Казахстана по госпрограмме в 2017 году Россия привлекает мигрантов из разных стран, в особенности из государств, входящих в состав СНГ.

Патент для граждан СНГ 2017 г

Патент на работу для граждан СНГ С 2015 года были внесены изменения в миграционное законодательство, коснулись они и трудовых мигрантов. Теперь всем гражданам стран СНГ с безвизовым въездом, кроме стран-участниц Евразийского таможенного союза (Казахстан, Белоруссия и Армения), желающим работать на территории РФ, необходимо оформлять патент.