Не пропусти
Главная » О визах » Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИТАЛИЮ

Ежегодно Италию посещают десятки миллионы туристов, которые наслаждаются ухоженными средиземноморскими пляжами, великолепной архитектурой и потрясающей кухней в местных ресторанах. Поэтому помимо заработка, положительные стороны от трудовой миграции и длительного проживания в Италии очевидны. В независимости от причины переезда – ведение бизнеса, обучение в итальянских вузах, трудоустройство – нахождение в Италии более 3 месяцев требует от большинства иностранцев предварительного открытия долгосрочной визы.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов – это обязательное условие и один из важнейших этапов на пути к осуществлению профессиональной деятельности в итальянских компаниях. Оформляется документ в Консульстве Италии в стране соискателя. Эта процедура тесно связана с другими не менее важными аспектами трудоустройства в этой стране. О том как получить рабочую визу в Италию в 2017 году и требованиях к специалистам из России, Украины и других стран СНГ поговорим далее.

Оформление рабочей визы в Италию

Несмотря на некоторые трудности в итальянской экономике, интерес иностранцев к трудоустройству в Италии увеличивается из года в год. Однако на практике найти достойную вакансию на местном рынке труда весьма сложно. Страна нуждается в ограниченном количестве зарубежных специалистов, в частности, в обладателях технических профессий, работниках туристической отрасли и реже в неквалифицированной рабочей силе (няни, домработницы, сиделки).

Средняя заработная плата в Италии после уплаты налогов в 2017 году в районе 2 тысяч евро в месяц. Минимальной ставки законодательство не предусматривает. Отметим, что уровень оплаты труда зависит от региона и конкретной профессии. Опытные специалисты могут рассчитывать на оклад в 2,5 тысячи евро и выше, а работники без особой квалификации в 500–1000 евро. Внимательно анализируйте итальянский рынок труда и учтите два важных фактора, которые значительно усложняют процесс получения рабочей визы в Италию.

Конкуренция. Италия является одним из государств-основателей нынешнего Европейского союза и по сей день входит в состав этого объединения. Поэтому трудовое законодательство страны обеспечивает первоочередное право на занятость для итальянских граждан и иностранцев из ЕС, ЕЭП (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) и Швейцарии, которые могут работать в Италии без предварительного оформления виз и специальных разрешений. Кроме, того уровень безработицы в Италии в 2017 году превышает 11%, а среди молодежи более 35%.

Квоты. Исходя из потребностей итальянской экономики 1–2 раза в год местное правительство устанавливает специальные квоты (Decreto Flussi) для различных категории иностранных специалистов, за пределами которых получить рабочую визу в Италию россиянам или украинцам практически невозможно (исключение см. ниже). Предполагается, что на 2017 год будет выделено не более 30 тысяч квот.

Около половины предусмотрено для сезонных работников, весомая часть для зарубежных предпринимателей и иностранцев с временным видом на жительство (ВНЖ) в Италии.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Рабочая виза в Италию за пределами квот

Некоторые соискатели из третьих стран, включая Россию, Украину и Беларусь могут сделать рабочую визу в Италию без учета квот. Выделяют 2 основные категории.

IT-специалисты. Имеются в виду иностранные работники в сфере информационных технологий, которые получают разрешение на работу в Италии в результате перевода внутри одной компании, например, в итальянский филиал. При этом контракт должен действовать не менее 5 лет. Срок рассмотрения заявлений длится от 2 до 6 месяцев.

Голубая карта ЕС. Не попадают под действие квот квалифицированные иностранные специалисты, претендующие на Голубую карту ЕС в Италию. Для этого нужно выполнить ряд условий:

Высшее образование, признанное в Италии (не менее 3 лет) или опыт работы в профессии от 5 лет.

Действующий контракт на 1 год и более с уровнем заработной платы, превышающим средние показатели по стране минимум в 1,5 раза.

Профессия должна соответствовать уровню 1 – 3 ISTAT Ranking of Professions. В частности, сюда входят – топ-менеджеры, IT-специалисты, инженеры, врачи, архитекторы, преподаватели, бухгалтера, туроператоры, агрономы и обладатели некоторых других профессий (в основном технических).

Голубая карта ЕС в Италию выдается на срок действия контракта плюс 3 месяца, но максимум на 2 года (с правом продления). Срок рассмотрения заявлений занимает не более 5 месяцев.

Процедура получения рабочей визы в Италию

Прежде чем приступать к оформлению рабочей визы в Италию иностранный работник обязан найти открытую вакансию и подписать трудовой контракт с итальянским работодателем. Сделать это довольно сложно, тем более при условии нахождения в свой стране. Квалификация, опыт и языковые навыки соискателя должны быть на высшем уровне. Иногда даже хорошего владения английским недостаточно. В большинстве случаев требуются навыки итальянского.

Далее, работодатель подает заявление на выдачу разрешения на работу (Nulla Osta al lavoro) иностранцу в Единый иммиграционный центр (Sportello Unico в l’Immigrazione) при местной Префектуре. В зависимости от региона требования могут отличаться, но в любом случае львиная доля ответственности лежит на итальянской компании, а соискатель лишь высылает нужные документы – паспорт, дипломы, сертификаты, резюме и так далее. Срок рассмотрения ходатайства – минимум 2 месяца.

Если принимается положительное решение, то не позднее 6 месяцев иностранец обязан обратиться в Консульство Италии за рабочей визой. Единый иммиграционный центр заранее уведомляет итальянское дипломатическое ведомство о выдаче разрешения на работу соискателю из-за рубежа и направляет подтверждающие документы в электронном виде.

Поэтому особых трудностей с получением визы быть не должно. Штамп в паспорте (за редким исключением) будет поставлен в течение месяца.

После прибытия в Италию не позже 8 рабочих дней необходимо обратиться в местное отделение полиции (Questura) за ВНЖ, которое предоставляется в течение 2 месяцев и действует до 2 лет. Потеря рабочего места не означает моментальный выезд из страны. Соискателю дается некоторое время (вплоть до одного года) на поиск новой вакансии. При этом нужно встать на учет в центр занятости. Разрешение на сезонную работу в Италии выдается на полгода с правом продления еще на 3 месяца.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Документы на рабочую визу в Италию

Для получения рабочей визы в Италию иностранец должен лично обратиться в итальянское Консульство в своей стране с соответствующим заявлением (анкета) и предоставить перечень установленных документов. В редких случаях за соискателя это может сделать уполномоченный представитель на основании нотариальной доверенности.

Например, если место жительство находится на значительном расстоянии от дипломатического ведомства Италии. Для обычного вида трудоустройства по контракту оформляется долгосрочная национальная виза (тип D), позволяющая находиться на итальянской территории более 3 месяцев.

Перечень документов на рабочую визу в Италию в 2017 году

Грамотно заполненная анкета на визу установленного образца (итальянский или английский язык).

Две цветные фотографии размером 30 х 40 мм или 35 × 45 мм, сделанные незадолго до обращения за визой. Одна клеится на анкету, а другая прилагается к документам.

Заграничный паспорт сроком действия более 3 месяцев от даты окончания визы и выданный не позднее 10 лет назад. Минимум две страницы должны быть пустыми. Плюс копии страниц с личными данными.

Внутренний гражданский паспорт и копии всех страниц.

Письменное согласие на обработку персональных данных.

Квитанция об уплате консульского сбора.

Официальное разрешение на работу и трудовой контракт (оригиналы и копии).

Для некоторых видов деятельности в Италии, в частности, связанных с участием в спортивных мероприятиях или с выступлением артистов, перечень документов может незначительно отличаться. Кроме того, в зависимости от ситуации сотрудники дипломатического ведомства вправе потребовать дополнительные (уточняющие) сведения (медицинская страховка, бронь авиабилетов, место для проживания). Срок рассмотрения заявлений обычно не превышает 30 календарных дней.

Стоимость рабочей визы в Италию

Официальная стоимость (консульский сбор) рабочей визы в Италию в 2017 году составляет 116 евро. Дополнительные расходы в виде услуг визовых центров обойдутся в 29,5 евро. В случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников Рим и Милан, Неаполь и Флоренция, Палермо – эти и многие другие итальянские города сладко манят туристов знаменитыми достопримечательностями и яркими карнавалами.

Рабочая виза в Италию в 2017 году

Особенности рабочей визы в Италии Магнетическая красота этой страны обеспечивает ей бесконечный поток туристов, желающих приобщиться к мировому историческому наследию.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы — обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы Солнечная Италия – страна, в которую легко влюбиться. Яркая, своеобразная атмосфера, прекрасные курорты и интересные города привлекают туристов, неплохие здесь и условия для работы, для жизни.

Визы в Италию в 2017 году

Категории виз в Италию Для въезда в Италию гражданам стран, не входящих в Евросоюз, нужно получить визу – данное правило осталось неизменным и в 2017 году. Сегодня существует несколько типов виз: туристическая (именно она по-прежнему остается наиболее популярной), гостевая, рабочая, деловая, национальная, транзитная, медицинская, студенческая и другие.

Виза на Филиппины для россиян в 2017 году: нужна ли, как получить длительную

Филиппины : для туристической поездки до 30 дней оформление не требуется Россиянам для визита на Филиппины в 2017 году виза не потребуется, если поездка не продлится больше 1 месяца.

Виза на Филиппины для россиян: как оформить, документы, адреса

Виза для путешествия в Республику Филиппины Главная » Визы » Азия » Виза для путешествия в Республику Филиппины Карта Филиппин. Столица — Манила. Граждане России могут находиться на территории Филиппин без оформления визовых документов в течение 30 суток.

Нужна ли виза на Филиппины для россиян в 2017 году и как ее оформить?

Нужна ли виза на Филиппины для россиян в 2017 году и ее оформление Есть несколько вариантов посещения этих сказочных островов. Разберемся, нужна ли виза для поездки россиян на Филиппины.

Виза на Филиппины для россиян 2017: нужна ли, как получить, продление

Филиппины: 30-дневное пребывание с возможностью платного продления не требует визы Республика Филиппины — одно из немногих государств с развитым туризмом и упрощенным визовым режимом для россиян.

Виза на Филиппины для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Визу на Филиппины россиянам в 2017 году оформлять не нужно до 30 дней Филиппины – одно из самых архаичных государств Юго-Восточной Азии в плане миграционного законодательства.

Виза на Филиппины для россиян в 2017 году: оформление самостоятельно

Филиппины: виза для россиян в 2017 году Большинство путешественников рассматривают Филиппины как идеальное место для отпуска, тем более виза на Филиппины для россиян в 2017 году для непродолжительных визитов не нужна.

Виза в Тайвань для россиян, виды виз и процедура оформления в 2017 году

Особенности получения визы в Тайвань График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Как оформить визу в Тайвань для гражданина РФ Азиатский регион - это привлекательное и востребованное направление для иностранцев.

Самостоятельное оформление визы в Тайвань

Виза в Тайвань: условия и сроки оформления, адрес посольства Всем гражданам СНГ для въезда на материковую часть Китая, а также в республику Тайвань, необходимо оформить визовые документы.

Виза в Тайвань, Тайваньская виза, Оргвиза

Виза в Тайвань Нет приглашения Ниже приведены варианты оформления визы в случае, если у заявителя НЕТ приглашения. Указанные цены включают в себя консульские и сервисные сборы.

Виза в Тайвань стоимость 1800 руб, оформление визы в Тайвань

Виза в Тайвань 2017 Нужна ли виза в Тайвань для россиян 2017? Для посещения этой Республики, необходимо заранее, через Посольство, получить разрешение на въезд. →АКЦИЯ! Виза в Тайвань за 1800 рублей Срочная виза в Тайвань В отдельных случаях нам достаточно только паспорта и фото.

Виза в Тайвань для россиян в 2017 году

Виза на Тайвань для россиян В 2017 году для поездки на Тайвань россиянам нужна виза. Документ открывается достаточно просто. Заявителю понадобится лишь заполнить онлайн-анкету и собрать небольшой пакет бумаг.

Виза в Австралию

Виза в Австралию Когда я впервые побывала в Австралии шесть лет назад, туристические визы выдавались по щелчку пальцев, но сегодня ситуация изменилась в худшую сторону.

Туристическая виза в Австралию: подробная инструкция по оформлению самостоятельно

Виза в Австралию: самостоятельно её можно сделать, но документы нужно подавать за 1-2 месяца Для поездки россиянам в Австралию нужна электронная виза. В любом случае вам придется собирать обязательный пакет документов, а подавать её в посольство можно как самому, так и через посредников.

Виза в Австралию: как получить австралийскую визу самостоятельно, оформление документов

Виды виз в Австралию и особенности их оформления Австралия является развитой, экономически успешной страной с минимальным уровнем безработицы и высокими показателями достатка граждан.

Виза на Маврикий для россиян: нужна ли в 2017 году

Виза на Маврикий: для россиян не нужна до 60 дней Небольшое островное государство Маврикий, считается настоящей жемчужиной Индийского океана. Ежегодно остров привлекает миллионы туристов с разных уголков мира.

Нужна ли виза на Маврикий для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Путешествие на Маврикий без визы Настоящим сокровищем Индийского океана является остров Маврикий. Это миниатюрное тропическое государство радостно встречает у себя всех, кому нравится активный и пляжный отдых.

Виза на Маврикий для россиян в 2017 году: документы, анкета

Нужна ли виза на Маврикий для россиян в 2017 году? Главная » Визы » Азия » Нужна ли виза на Маврикий для россиян в 2017 году? Анкета для этой визы Анкета для оформления визы на Маврикий Размер файла: 8 KB Кол-во скачиваний: 29 Карта о.Маврикий.

Нужна ли виза на Маврикий для Россиян в 2017 году?

Нужна или нет россиянам виза на Маврикий? В Индийском океане есть райский уголок под названием Маврикий. Страна порадует туристов своими роскошными долинами, спящими вулканами, роскошными пляжами и кристально чистой водой в океане.

Виза на Маврикий для россиян в 2017 году

Особенности оформления визы на Маврикий Тропическая природа и чистая вода Индийского океана уже давно завоевали сердца российских туристов. Здесь очень гармонично сочетаются первозданность пейзажей, историческое наследие и необычайно приветливый нрав местного населения.

Виза на Маврикий для россиян 2017: нужна ли, въезд

Маврикий : туристическая поездка до 60 дней не требует визы, при вылете взимается 20 $ Маврикий — один из красивейших островов Индийского океана с живописными долинами, уснувшими вулканами, роскошными пляжами и кристально чистым океаном.