Не пропусти
Главная » О визах » Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2017 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2017 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2017 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда

Для поездки в Румынию в 2017 году для россиян нужна виза в обязательном порядке. Её можно получить через Посольство или Консульства, подав заявку лично, через доверенное лицо либо туристические агентства.

По какой визе можно въехать в Румынию

Хоть Румыния и входит в Евросоюз, но сейчас это не Шенген зона, как и Болгария, Кипр и Хорватия. Правительство Румынии старается присоединиться к соглашению, и уже отменило пограничный контроль со странами Шенгена, но их пока не берут из-за возражения некоторых государств.

Поэтому сейчас россиянам можно попасть в Румынию либо с их национальной визой, либо при наличии действующего двукратного или мульти-Шенгена (такой вариант стал доступен только с 1.02.2014). Также с 11.07.2014 в Румынию можно попасть с действующей визой (кроме однократных), полученной в Посольстве Болгарии, Хорватии или Кипра.

Виды румынских виз

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2017 году, как получить её самостоятельно

Румынское Посольство сейчас выдает следующие категории виз:

  • A – Для транзита через аэропорт без права выхода в город. Для россиян она не нужна, возможен безвизовый транзит до 24 часов, при условии нахождения в транзитной зоне аэропорта.
  • B – Для транзита на авто, поезде или самолете (с правом выхода в город). Максимум выдается на 5 дней.
  • C – Краткосрочная виза для въезда только на территорию Румынии до 90 дней за 180-дневный период. Подойдет для большинства заявителей, но её нельзя продлевать или работать по этой визе.
  • D – Долгосрочная виза, для нахождения в Румынии более 90 дней. Можно продлить её в местном МВД (отдел по работе с иностранцами).



С этими визами нельзя будет въехать в Шенген, они действуют только в одной стране.

Список необходимых документов для краткосрочной визы

Для всех без исключения требуется:

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2017 году, как получить её самостоятельно

  • Анкета на английском языке, полностью заполненная и подписанная собственноручно. Скачайте бланк визовой анкеты и образец её заполнения.
  • Загранпаспорт, срок действия которого больше 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами. Также нужны копии текущего загранпаспорта и ранее выданные визы в другие государства из других паспортов (при их наличии).
  • 1 фотография – цветная на светлом фоне, стандартный паспортный размер 35*45 мм.
  • Медицинская страховка (оригинал и копия) – должна действовать на территории Румынии, и покрывать расходы на лечение от 30 000 евро.
  • Полная копия внутреннего паспорта России (кроме пустых страниц).

Для оформления визы в Румынию иностранным гражданам из России, нужно предоставить документы о своем легальном пребывании на территории РФ.

Дополнительные документы, в зависимости от цели поездки:

  • Ваучер турагентства или распечатка забронированного номера с печатью и подписью отеля. Они должны быть сделаны на имя заявителя, на весь срок поездки.
  • Документы для подтверждения транспорта. Билеты или бронь на самолет, либо паспорт ТС + водительские права + страховка «зеленая карта». Если вы едите по доверенности, она должна быть сделана на ваше имя и иметь отдельную строчку с разрешением вывоза авто за границу.
  • Выписка об остатке с банковского счета на сумму не менее 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро.
  • Справка от работодателя. В ней обязательно должны быть контакты организации, ваша должность и оклад.



  • Пригласительное письмо от румынской организации. В нём должны быть отображены реквизиты двух сторон, срок и цель визита, гарантирование проживания и оплаты расходов на поездку, либо источник их финансирования.
  • Билеты туда\обратно или их бронирование.
  • Справка с работы с вашей должностью и зарплатой.
  • Подтверждение наличия средств на поездку, более 50 евро на каждый день, но не меньше 500 евро.

Для частных визитов по приглашению:

  • Приглашение от гражданина Румынии, заверенное нотариусом.
  • Билеты на самолет или их бронь, либо документы на автомобиль.
  • Подтверждение наличия средств для содержания в Румынии, от 50 евро/сутки (не менее 500).
  • Справка с работы с указанием занимаемой должности и среднемесячного оклада.
  • Отдельно заполненная анкета с подписью родителя;
  • Отдельный загранпаспорт, или загранпаспорт родителя с вписанным в него ребенком;
  • 1 фотография 35*45;
  • Страховка на весь период пребывания;
  • Копия внутреннего паспорта (с 14 лет);
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Согласие родителей (оригинал и копия) – если какой-то из родителей не едет вместе с ребенком, разрешение нужно только от него.
  • Копия виз родителей (если они получили её ранее).

Документы на долгосрочную визу

Общие для всех документы:

  • Заполненная анкета (скачать бланк и образец заполнения).
  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография 35*45 мм.
  • Справка об отсутствии судимостей из МВД.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия более 30 тысяч евро, на весь срок пребывания.
  • Билеты на самолет.
  • Полная копия внутреннего паспорта, все заполненные страницы.



  • Разрешение на работу (оригинал и копия). Его должен получить ваш работодатель в местной миграционной службе, и прислать вам. Оно действительно 60 дней после получения.
  • Копия трудового договора.
  • Документ о наличии у вас места жительства на время работы (оригинал и копия).

Для супругов граждан Румынии (воссоединение семьи):

  • Свидетельство о браке (оригинал и копия).
  • Документ о наличии жилья (контракт или право собственности на недвижимость), а также копия ID-карта супруга.

Для членов семьи человека, проживающего в Румынии на основании ВНЖ/ПМЖ (воссоединение семьи).

  • Сертификат из миграционной службы Румынии (оригинал и копия).
  • Подтверждение наличия жилья или бронирование гостиницы на весь срок поездки.

Где можно подать документы на визу

Все документы и заявки должны подаваться лично или через аккредитованные в посольстве турагентства и визовые центры. Нельзя отправлять заявки почтой. Родители могут получать визу за детей без их присутствия. При необходимости оформления документов третьими лицами, на них нужно делать нотариально заверенную доверенность.

Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге обрабатывает полученные заявки только от заявителей с регистрацией в СЗФО (СПб, Карелия, Ненецкий АО, Архангельск, Вологда, Калининград, Мурманск, Новгород и Псков).

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 4.
  • Телефон: +7 (812) 312 61 41.
  • Email: [email protected]



Генконсульство Румынии в Ростове-на-Дону обрабатывает заявки от жителей Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Саратова.

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. 7 Линия, 18/39.
  • Телефон: +7 (863) 253 08 61.
  • Email: [email protected]

Жители остальных регионов России относятся к юрисдикции Посольства Румынии в Москве, и должны подавать документы туда.

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64.
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 143 04 27.
  • Email: [email protected]

Консульский отдел Посольства принимает заявки на оформление виз в понедельник, среду и пятницу с 10 до 13 часов (вход закрывается в 12:30). Готовые паспорта выдаются в понедельник, вторник, среду и пятницу с 16 до 17 часов.

С 1 июля рекомендуется регистрировать все заявления в посольство через сайт Визового Портала E-VISA.

Документы нужно подавать на рассмотрение за 14-90 дней до даты вылета.

Подача заявки через сайт

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2017 году, как получить её самостоятельно

Нажмите на эту кнопку, чтобы начать заполнение анкеты

    • Для подачи заявления на визу через сайт E-VISA, зарегистрируйтесь на нем и приступите к заполнению анкеты после подтверждения электронной почты.
    • Выберите свою цель поездки, гражданство и следуйте подсказкам на сайте. Когда вы дойдете до 4 шага, нужно будет загрузить отсканированные или сфотографированные копии документов.



Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2017 году, как получить её самостоятельно

Выбор цели поездки

    • Файлы не должны превышать размер 2 мегабайта. Можно приложить только фотографии, текстовые файлы txt и PDF/RTF файлы.
    • На фото показано, в какие поля нужно загружать документы. Те справки, которые не относятся ни к одному полю загружаются через отдельную кнопку в самом низу.

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2017 году, как получить её самостоятельно

  • Желательно перевести все документы на английский или румынский язык.
  • Затем заполняются стандартные данные анкеты.
  • В любой момент вы можете сохранить процесс заполнения анкеты, и вернуться к нему позже (но не более 30 дней).

Сроки получения визы

  • Стандартный срок оформления документов составляет 10 дней.
  • При подаче онлайн заявки через портал, срок рассмотрения уменьшается с 10 до 5 рабочих дней. Сроки могут быть увеличены в праздничные дни и высокий сезон.
  • Срок получения долгосрочной рабочей визы составляет 7 дней, при поездке с целью воссоединения семьи – до 30 дней.

Стоимость визы

  • Визовый сбор фиксированный, он не зависит от срока действия визы или цели поездки. Его нужно оплачивать во время подачи документов и только в евро.
  • Обработка документов на транзитную и краткосрочную визу для россиян стоит 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Сбор за срочное оформление визы составляет 70 евро. Такой вариант возможен, если вы подаете заявление менее, чем за 3 суток до вылета.
  • Сбор за долгосрочную визу составляет 120 евро.
  • Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты сборов, например, дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан-жителей ЕС, лица до 25 лет отправляющиеся на обучение.



Видео сюжет о достопримечательностях Румынии

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в Гонконг для россиян 2017: нужна ли, транзитная виза, как получить визу в Гонконг

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Гонконг для россиян в 2017 году: нужно ли разрешение? Хотя Гонконг и считается городом, но он имеет настолько широкую автономию, что его власти имеют собственную иммиграционную политику.

Виза в Гонконг в 2017 году для россиян: нужна ли, оформление

Гонконг : в случае 14-дневного визита штамп поставят прямо в аэропорту Для визита в Гонконг в 2017 году россиянам не нужна виза, если поездка не превысит 14 дней.

Виза в Гонконг: нужна ли она для въезда россиянам, документы и требования

Нужна ли виза в Гонконг? Особенности въезда для россиян Виза в Гонконг не требуется для россиян, которые едут туда на срок менее двух недель. Такое соглашение действует с 2009 года.

Виза в Гонконг для россиян в 2017 году: нужна ли виза, документы, стоимость, сроки

Гонконг: самостоятельное оформление визы в для россиян в 2017 году Гонконг (Hong Kong) является автономной областью Китайской Народной Республики, однако на него не распространяются общекитайские таможенные правила.

Нужна ли виза россиянам для поездки, Самостоятельные путешествия по миру

Куда россиянам не нужна виза? У тех, кто самостоятельно путешествует по миру, иногда возникает ситуация, когда время и деньги есть, вылетать можно уже завтра, а визы нет.

Виза в ОАЭ для россиян в 2017 году

Виза в ОАЭ для россиян 2017-2018 Нужна ли виза в ОАЭ для россиян Россиянам, а также жителям большинства других государств, для посещения ОАЭ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА , оформленная заранее.

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2017 году – оформление провизы самостоятельно

Быстрое оформление визы на Кипр Лазурное море, великолепные пляжи, красивые города и старинная архитектура – прекрасные пейзажи Кипра привлекают российских туристов не меньше, чем сокровища Египта или жаркие острова в океане.

Нужна ли виза в Тунис для россиян

Нужна ли виза в Тунис и как ее получить? Тунис – это североафриканская страна, которая удачно сочетает в себе французский шарм и арабскую культуру. Родина кофе, жасмина и безупречно чистых пляжей граничит с Алжиром и Ливией.

Нужна ли виза в Тунис для россиян в 2017 году

Нужна ли россиянам виза для поездки в Тунис Нужна ли виза в Тунис в 2016 году? С декабря прошлого года россиянам увеличили срок безвизового пребывания в Тунисе. Теперь наши туристы могут отдыхать на пляжах Северной Африки до 90 дней.

Виза в Тунис для россиян в 2017 году, нужна ли

Тунис : для въезда достаточно туристического ваучера В 2017 году правила въезда в Тунис для россиян остаются прежними. Это значит, что виза в Тунис не нужна туристам, которые прилетают прямым рейсом с родины через международный аэропорт, планируют находиться в стране не более месяца и имеют при себе ваучер, который выдан туроператором, прошедшим процедуру официальной регистрации в Тунисе.

Виза в Тунис для россиян: оформление и стоимость

Виза в Тунис для россиян: оформление и стоимость. Нужна ли виза в Тунис? В нынешнем году правила посещения Туниса для граждан Российской Федерации останутся прежними.

Нужна ли виза в Тунис — особенности визового режима для россиян

Нужна ли виза в Тунис — вся правда о добрых тунисских чиновниках и въездных документах Тунис всегда отличался демократичным визовым режимом применительно к россиянам.

Тунис: нужна ли виза для россиян, порядок въезда

Тунис: виза не нужна для российских туристов до 30 дней, но для въезда потребуется ваучер В 2017 году остался прежний режим въезда граждан РФ в Тунис: виза не нужна, если вы едите туда по путевке сроком до 30 дней.

Виза во Вьетнам для россиян в 2017 году самостоятельно

Самостоятельное оформление визы во Вьетнам для россиян в 2017 году и безвизовый въезд Вьетнам всегда для россиян был символом стойкости против иностранной экспансии.

Виза во Вьетнам для россиян 2016

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян 2017 — 2018 На 2017 и 2018 год правила касательно визы во Вьетнам остаются неизменными, если вы собираетесь провести во Вьетнаме до 15 дней, то виза не нужна.

Виза во Вьетнам для россиян 2017: нужна ли, получение длительной

Вьетнам : для поездок до 15 дней россиянам-авиатуристам виза не понадобится В последние годы страны Юго-Восточной Азии стали настоящей Меккой для российских туристов.

Виза во Вьетнам

Виза во Вьетнам — 2017 (для россиян и граждан СНГ) Изучаем визовую политику Вьетнама для россиян, украинцев и граждан стран СНГ на 2017 год. Нужна ли виза? Как ее оформить? Как получить по прилете? Сколько она стоит? Как получить приглашение? Ответы на вопросы в этой статье.

Нужна ли виза во Вьетнам: оформление, виза по прилёту и стоимость

Приветливый экзотический Вьетнам или всё о въезде в страну с визой и без неё Российские туристы всё чаще отправляются путешествовать в страны Юго-Восточной Азии.

Нужна ли виза в Андорру для россиян: оформление и получение

Оформление визы и поездка в Андорру Образец двукратной шенгенской визы Представительств Испании и Франции в России достаточно, поэтому оформить визу в эти страны не составит большого труда.

Виза в Андорру для россиян самостоятельно в 2017 году

Нужна ли россиянам виза в Андорру Виза в Андорру для россиян выдается в консульских представительствах Испании или Франции. Собственного консульства эта страна в России не имеет.

Виза в Андорру для россиян в 2017 году

Оформление визы в Андорру для россиян Княжество Андорра не входит в Евросоюз, не вошло оно и в Шенгенское соглашение. Тем не менее, виза в Андорру необходима, по той простой причине, что своего аэропорта в княжестве нет, туристы прибывают сюда через соседние страны – Францию или Испанию.

Виза в Андорру для россиян: как оформить, документы, анкета

Виза в Андорру для россиян: нужна ли, где и как оформить Главная » Визы » Европа » Виза в Андорру для россиян: нужна ли, где и как оформить Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Андорру Размер файла: 197 KB Кол-во скачиваний: 41 Карта Андорры.

Андорра: виза не нужна, но попасть туда можно только с мульти-Шенгеном

Андорра — безвизовая страна для россиян, но без Шенгена до неё не добраться Андорра – это карликовое европейское государство, находящееся между Францией и Испанией.

Виза в Андорру для россиян 2017: нужна ли и какая

Андорра : в карликовую страну потребуется шенгенская виза Оформление визы в Андорру не отличается от стандартной процедуры для любого Шенгена. Андорра не имеет своего аэропорта, поэтому российским туристам, путешествующим на самолете, необходимо сначала попасть в Испанию или Францию, из которых они беспрепятственно могут отправиться в Андорру, а для въезда в эти страны нужна шенгенская виза, которая в дальнейшем будет действовать и в самой Андорре.