Не пропусти
Главная » О визах » Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы — обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы — обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы

Солнечная Италия – страна, в которую легко влюбиться. Яркая, своеобразная атмосфера, прекрасные курорты и интересные города привлекают туристов, неплохие здесь и условия для работы, для жизни. Единственным препятствием, которое мешает легко и без проблем ездить в эту страну, является необходимость получения визы.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Визовая проблема в большинстве случаев решается просто, благодаря наличию так называемой «шенгенской зоны». 26 стран Европы (кстати, три из них не являются членами Евросоюза) не имеют между собой пунктов таможенного контроля на границах, и перемещение в этих пределах совершенно ничем не осложняется. Это позволяет, к примеру, открыть визу в Финляндию категории С («виза типа шенген»), и поехать в ту же Италию.

При этом стоит придерживаться правила первого въезда – пересечь границу именно в МПП Финляндии. Можно для этого специально съездить в соседнюю страну всего на день или на пару часов, чтобы потом свободно передвигаться по Европе. Такая услуга, как прокат визы , актуальна для жителей Санкт-Петербурга, которым получить визу в финском посольстве или прокатиться на день-два в Финляндию не составляет никакого труда.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Но в этой статье речь пойдет о визах в Италию, которые можно получить в итальянских визовых центрах, и о специфике их получения.

Виды виз в Италию

Визовые правила стран шенгенского соглашения практически одинаковы, но есть некоторые отличия в выдаче того или иного вида визы. Чаще всего жители России получают визу категории С, или, как ее еще называют, «шенгенскую» визу. Название не совсем корректное, поскольку не только виза С позволяет пребывать в разных странах Еврозоны.

Есть четыре основных категории виз, которые можно получить как в Италию, так и в другие страны Европы:

  • виза категории А – так называемая аэропортная виза. Выдается тем, кто совершает пересадку в одном из аэропортов страны без выхода из транзитной зоны;
  • виза категории В – транзитная виза, которая выдается для проезда любым видом транспорта через эту страну в другую страну назначения (для нее выдают отдельную визу; как правило, это необходимо в случае оформления визы в страну, которая не является участником шенгенского соглашения). По этой визе можно задержаться в Италии не более чем на 5 дней;
  • виза категории С – самая распространенная виза для всех стран Шенгена, ее выдают чаще других;
  • виза категории D – национальная виза Италии (или любой другой страны, это категория именно национальных виз).

Останавливаться на первых двух категориях мы не будем. При оформлении визы в другую страну, если вам потребуется транзитная виза А или В, ее можно будет оформить безо всяких проблем. Это «сопутствующие» визы, для их получения нужны те же документы, что и для получения «основной» визы.

Что касается двух других категорий, то между ними есть принципиальные различия.

Виза в Италию категории С полностью аналогична визам категории С, выданным любой другой страной шенгенской зоны. Она является краткосрочной, поскольку дает возможность пребывать на территории Италии или в других странах Шенгена не более 90 дней на каждые полгода. Такая виза выдается:

  • с одноразовым въездом (при первом обращении в консульство Италии или визовый центр);
  • с указанным количеством въездов;
  • мультивиза на один или два года с неограниченным количеством въездов (выдается на год при наличии в загранпаспорте однократной визы, на год или два года – при наличии двух и больше шенгенских виз).

Важно! Понятие «мультивиза» и «долгосрочная виза» часто путают. Все визы категории С являются краткосрочными, потому что по ним нельзя находиться в Италии больше 90 дней каждые полгода. Такая виза может быть только «мультивизой», но условия не меняются. Долгосрочной может быть только национальная виза категории D.

Национальная итальянская виза категории D выдается при необходимости длительного пребывания в стране (больше 90 дней кряду). Это может быть рабочая виза, виза для учебы, лечения, для воссоединения семьи и т.д.

Как получить визу в Италию: пошаговый инструктаж

Вне зависимости от категории визы, алгоритм ее получения примерно одинаков. Вы можете все сделать самостоятельно (для опытных путешественников это не составляет проблемы), или же обратиться к посреднику.

Таким посредником часто выступают туристические фирмы, организации, которые предлагают работу за рубежом и т.д. Можно обращаться также к компаниям-перевозчикам, которые организовывают автобусные туры, это удобно и просто. Для примера ознакомьтесь с правилами работы с компанией D-line, которая предлагает комфортабельные поездки в Финляндию.

Стоит отметить, что вероятность отказа в обоих случаях практически идентична. Многие справки и документы вам придется получать самостоятельно в любом случае (например, справку о доходах или выписку из банка).

Итак, что нужно знать о получении визы в Италию:

  • сбор документов. Для разных категорий виз (C и D) нужен разный пакет документов – смотрите подробнее в соответствующем разделе статьи. Для виз категории С документы практически идентичны для любой страны, но некоторые визовые центры более лояльные к российским гражданам, другие – более требовательны. Консульство Италии можно отнести, скорее, к лояльным, но некоторые аспекты в их работе все-таки есть;
  • подача документов. Она возможна только при предварительной записи в консульство или один из визовых центров Италии на территории России (в визовых центрах можно получить только визы категории С). Запись в консульство проводится с понедельника по пятницу (с 14.00 до 16.30 во все дни, и с 14.00 до 15.00 в пятницу), эти звонки – платные. Визовых центров у нас девять, вы можете подавать документы в тот, который ближе всего. Запись проводится по телефонам или на сайте. Документы всех членов семьи может подать один из супругов, при наличии свидетельства о браке и о рождении детей;
  • сроки. Минимальный срок выдачи визы – 5 дней. Учитывайте это при планировании поездки. Сроки для выдачи национальной визы могут быть существенно больше;
  • стоимость*. В стоимость оформления входит консульский сбор (35 евро, для детей до 6 лет оформление бесплатное), а также стоимость услуг визового центра (1350рублей), оплата фотографий, страховки, изготовления других документов. Если вам нужна срочная виза (быстрее, чем через 5 дней), это можно сделать, но размер консульского сбора увеличится вдвое (70 евро). Оплата сбора и услуг визового центра осуществляется в день подачи документов, только наличными, в любой валюте (евро или рублях);
  • получение паспорта с визой. Выдают паспорта в визовых центрах, а также можно заказать услугу доставки документов курьером. Получить можно и свой паспорт, и паспорт супруги (при предъявлении свидетельства о браке).



*От уплаты сбора освобождаются и другие категории лиц: пенсионеры, студенты, ученые и т.д. Полный перечень смотрите на сайте визового центра.

Документы для разных видов виз в Италию

Перечень документов для получения визы типа Шенген (категория С) идентичный во всех визовых центрах стран шенгенской зоны. Правда, некоторые правила трактуются по-разному. К примеру, визу в Италию можно получить и без справки о доходах, если у вас есть выписка с банковского счета, на котором сумма достаточно большая. В качестве же подтверждения наличия средств на поездку можно предъявить просто чек из банкомата, с копией пластиковой карты на ваше имя. Но остановимся подробнее на списке. В него входят такие основные документы:

  • анкета-заявление (на английском или итальянском языке);
  • загранпаспорт и его копия (копировать нужно все страницы, на которых есть какие-либо отметки), а также паспорт, срок действия которого закончился (если в нем есть отметки о прошлых визах, а вам это нужно для получения мультивизы, к примеру);
  • две фотокарточки 3,5 см на 4,5 см (требования к ним смотрите на сайте визового центра);
  • внутренний паспорт и копия;
  • медицинская страховка, которая покрывает сумму страхования в 30 000 евро на каждый день пребывания (для мультивизы можно оформить страховку только на первый въезд, для однократной – на все дни, на которые оформлена виза).

Эти документы одинаковы для всех видов виз, их подготовить не составляет труда.

Другая часть пакета документов:

  • справка с работы (требуется не всегда, но желательна);
  • билеты (авиа или ж/д), в обе стороны, или же бронирование;
  • квитанция об оплате отеля, или бронирование. Если вас приглашают в гости, должно быть приглашение от гражданина Италии или лица, имеющего право постоянного пребывания в стране, или же от принимающей организации;
  • данные о финансовом обеспечении поездки. У вас должно быть достаточное количество средств «на жизнь». Это может быть простая выписка со счета, с карточного счета, чек об обмене валюты и т.д. В случае с детьми нужно заверенное письмо от спонсора (родителей), которые берут на себя эти обязательства.

Что касается национальной визы, для ее получения необходимо подтверждение цели поездки в страну. Это рабочий контракт, контракт на учебу с соответствующим сопровождающим пакетом документов от университета и т.д. Подробнее с требованиями можно ознакомиться на сайте консульства.

Важные аспекты

Хотя с визой категории С можно путешествовать по всей зоне Шенген, существует правило «первого въезда». Если вы открываете визу через консульство Италии, первый раз стоит пересечь границу именно в этой стране. Что касается национальной визы, с этим немного сложнее. Согласно законодательству стран шенгенской зоны, такая виза также дает вам возможность пребывать в любой стране Шенгена не больше 90 дней на каждые 180 дней. Но проблемы могут возникнуть при «нецелевом» использовании визы.

Очень скрупулезны в этом немцы, которые считают, что путешествовать нужно по визе С, а работать и учиться – по визе D. В будущем вам могут не выдать повторно национальную визу, если вы серьезно нарушали правила ее использования. Серьезно – это больше 30% времени проведенного в других странах шенгена.

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

Все о визах в Италию: виды виз, особенности их получения, возможности и перспективы - обзор Италии

По всем вопросам организации экскурсий по Неаполю и Региону Кампания , обращаться к администрации нашего портала.

Профессиональные гиды юга Италии готовы встретить вас!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников

Какая виза нужна в Италию — ликбез для путешественников Рим и Милан, Неаполь и Флоренция, Палермо – эти и многие другие итальянские города сладко манят туристов знаменитыми достопримечательностями и яркими карнавалами.

Рабочая виза в Италию в 2017 году

Особенности рабочей визы в Италии Магнетическая красота этой страны обеспечивает ей бесконечный поток туристов, желающих приобщиться к мировому историческому наследию.

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИТАЛИЮ Ежегодно Италию посещают десятки миллионы туристов, которые наслаждаются ухоженными средиземноморскими пляжами, великолепной архитектурой и потрясающей кухней в местных ресторанах.

Визы в Италию в 2017 году

Категории виз в Италию Для въезда в Италию гражданам стран, не входящих в Евросоюз, нужно получить визу – данное правило осталось неизменным и в 2017 году. Сегодня существует несколько типов виз: туристическая (именно она по-прежнему остается наиболее популярной), гостевая, рабочая, деловая, национальная, транзитная, медицинская, студенческая и другие.

Виза на Филиппины для россиян в 2017 году: нужна ли, как получить длительную

Филиппины : для туристической поездки до 30 дней оформление не требуется Россиянам для визита на Филиппины в 2017 году виза не потребуется, если поездка не продлится больше 1 месяца.

Виза на Филиппины для россиян: как оформить, документы, адреса

Виза для путешествия в Республику Филиппины Главная » Визы » Азия » Виза для путешествия в Республику Филиппины Карта Филиппин. Столица — Манила. Граждане России могут находиться на территории Филиппин без оформления визовых документов в течение 30 суток.

Нужна ли виза на Филиппины для россиян в 2017 году и как ее оформить?

Нужна ли виза на Филиппины для россиян в 2017 году и ее оформление Есть несколько вариантов посещения этих сказочных островов. Разберемся, нужна ли виза для поездки россиян на Филиппины.

Виза на Филиппины для россиян 2017: нужна ли, как получить, продление

Филиппины: 30-дневное пребывание с возможностью платного продления не требует визы Республика Филиппины — одно из немногих государств с развитым туризмом и упрощенным визовым режимом для россиян.

Виза на Филиппины для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Визу на Филиппины россиянам в 2017 году оформлять не нужно до 30 дней Филиппины – одно из самых архаичных государств Юго-Восточной Азии в плане миграционного законодательства.

Виза на Филиппины для россиян в 2017 году: оформление самостоятельно

Филиппины: виза для россиян в 2017 году Большинство путешественников рассматривают Филиппины как идеальное место для отпуска, тем более виза на Филиппины для россиян в 2017 году для непродолжительных визитов не нужна.

Виза в Тайвань для россиян, виды виз и процедура оформления в 2017 году

Особенности получения визы в Тайвань График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Как оформить визу в Тайвань для гражданина РФ Азиатский регион - это привлекательное и востребованное направление для иностранцев.

Самостоятельное оформление визы в Тайвань

Виза в Тайвань: условия и сроки оформления, адрес посольства Всем гражданам СНГ для въезда на материковую часть Китая, а также в республику Тайвань, необходимо оформить визовые документы.

Виза в Тайвань, Тайваньская виза, Оргвиза

Виза в Тайвань Нет приглашения Ниже приведены варианты оформления визы в случае, если у заявителя НЕТ приглашения. Указанные цены включают в себя консульские и сервисные сборы.

Виза в Тайвань стоимость 1800 руб, оформление визы в Тайвань

Виза в Тайвань 2017 Нужна ли виза в Тайвань для россиян 2017? Для посещения этой Республики, необходимо заранее, через Посольство, получить разрешение на въезд. →АКЦИЯ! Виза в Тайвань за 1800 рублей Срочная виза в Тайвань В отдельных случаях нам достаточно только паспорта и фото.

Виза в Тайвань для россиян в 2017 году

Виза на Тайвань для россиян В 2017 году для поездки на Тайвань россиянам нужна виза. Документ открывается достаточно просто. Заявителю понадобится лишь заполнить онлайн-анкету и собрать небольшой пакет бумаг.

Виза в Австралию

Виза в Австралию Когда я впервые побывала в Австралии шесть лет назад, туристические визы выдавались по щелчку пальцев, но сегодня ситуация изменилась в худшую сторону.

Туристическая виза в Австралию: подробная инструкция по оформлению самостоятельно

Виза в Австралию: самостоятельно её можно сделать, но документы нужно подавать за 1-2 месяца Для поездки россиянам в Австралию нужна электронная виза. В любом случае вам придется собирать обязательный пакет документов, а подавать её в посольство можно как самому, так и через посредников.

Виза в Австралию: как получить австралийскую визу самостоятельно, оформление документов

Виды виз в Австралию и особенности их оформления Австралия является развитой, экономически успешной страной с минимальным уровнем безработицы и высокими показателями достатка граждан.

Виза на Маврикий для россиян: нужна ли в 2017 году

Виза на Маврикий: для россиян не нужна до 60 дней Небольшое островное государство Маврикий, считается настоящей жемчужиной Индийского океана. Ежегодно остров привлекает миллионы туристов с разных уголков мира.

Нужна ли виза на Маврикий для россиян, украинцев и белорусов в 2017 году

Путешествие на Маврикий без визы Настоящим сокровищем Индийского океана является остров Маврикий. Это миниатюрное тропическое государство радостно встречает у себя всех, кому нравится активный и пляжный отдых.

Виза на Маврикий для россиян в 2017 году: документы, анкета

Нужна ли виза на Маврикий для россиян в 2017 году? Главная » Визы » Азия » Нужна ли виза на Маврикий для россиян в 2017 году? Анкета для этой визы Анкета для оформления визы на Маврикий Размер файла: 8 KB Кол-во скачиваний: 29 Карта о.Маврикий.

Нужна ли виза на Маврикий для Россиян в 2017 году?

Нужна или нет россиянам виза на Маврикий? В Индийском океане есть райский уголок под названием Маврикий. Страна порадует туристов своими роскошными долинами, спящими вулканами, роскошными пляжами и кристально чистой водой в океане.

Виза на Маврикий для россиян в 2017 году

Особенности оформления визы на Маврикий Тропическая природа и чистая вода Индийского океана уже давно завоевали сердца российских туристов. Здесь очень гармонично сочетаются первозданность пейзажей, историческое наследие и необычайно приветливый нрав местного населения.

Виза на Маврикий для россиян 2017: нужна ли, въезд

Маврикий : туристическая поездка до 60 дней не требует визы, при вылете взимается 20 $ Маврикий — один из красивейших островов Индийского океана с живописными долинами, уснувшими вулканами, роскошными пляжами и кристально чистым океаном.