Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Аксенова Л, Ведущие страны виноградорства и виноделия, Журнал «География» № 1

Аксенова Л, Ведущие страны виноградорства и виноделия, Журнал «География» № 1

Ведущие страны

виноградарства и виноделия

Аксенова Л, Ведущие страны виноградорства и виноделия, Журнал «География» № 1

Аксенова Л, Ведущие страны виноградорства и виноделия, Журнал «География» № 1

Аксенова Л, Ведущие страны виноградорства и виноделия, Журнал «География» № 1

Калифорнийские селекционеры вывели сорт винограда «каберне», живущий более 130 лет и дающий свыше 70 л вина с каждой лозы.

Как в государстве есть свои король и королева, так и среди виноградных лоз Аргентины главенствуют сорта «малбек» (красный) и «торронтес» (белый). Эти лозы французского и испанского происхождения, но, как утверждают сами аргентинские виноделы, они значительно улучшены местными селекционерами.

Грузия считается одним из старейших очагов появления культурного винограда. Вино для грузина — это не просто алкогольный напиток, отношение к нему скорее религиозное. Существует легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино пришла сюда в 337 г. из Каппадокии. Она несла крест из виноградных лоз, связанный ее собственными волосами. И сегодня в Кахетии есть действующий женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

Криковский винный завод — самый известный в Молдавии

Производство вина в республиках

бывшего СССР, 1999 г.

Общее состояние виноградарства и виноделия можно охарактеризовать с достаточной полнотой по нескольким странам, типичным для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе представительны Франция и Германия, в Южной Европе — Италия и Испания, среди стран Центральной и Восточной Европы выделяются Венгрия и Болгария, на Американском континенте — США и Аргентина, в Азии — Турция, в СНГ — Россия и Узбекистан. Коротко остановимся лишь на самых характерных чертах виноградарства и виноделия в этих странах.



Франция — страна, богатая многовековыми традициями виноградарства и виноделия, достигшего наивысшего расцвета в конце ХVII — начале ХVIII в. Ныне занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина — первое место в мире (в 80-х годах — второе). Крупнейшие французские виноградники находятся в районе Лангедок-Руссильон. Они тянутся вдоль побережья Средиземного моря между устьем Роны и Пиренеями и занимают площадь в 400 тыс. га. Центром виноградарства этого района, да и всей Франции, является г. Монпелье. Здесь находится старейшее научно-исследовательское и учебное учреждение Франции — Высшая национальная агрономическая школа, основанная в 1842 г. Здесь работали в конце ХIХ — начале ХХ в. известные всему миру виноградари Фоэкс, Раваз, Мильярде (открывший бордосскую жидкость — средство борьбы с болезнью винограда, носящей название мильдью, или ложная мучнистая роса). Их имена увековечены в памятниках, расположенных на территории школы. Не случайно именно в Монпелье установлен также памятник Планшону — основателю привитой культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях. При школе имеется самая большая ампелографическая коллекция в мире, включающая свыше 40 видов винодельческого винограда рода Vitis.

Другие известные районы виноградарства и виноделия Франции: Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань (со столицей шампанских вин — г. Реймсом), Бургундия, Эльзас и долина Луары.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт — Национальный институт агрономических исследований.



Во Франции зародилась технология производства шампанского и коньяка; всемирную известность получили бордосские, бургундские и сотернские вина.

Италия. По сбору винограда занимает первое место в мире, второе — по производству и экспорту вина. Выпуск вина и виноградной водки (граппа) значительно опережает потребности страны. Излишки с трудом реализуются продажей за рубежом, поэтому растения низкокачественных сортов выкорчевываются. Италия — один из крупнейших экспортеров столового винограда. В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина. В 20 областях страны производят самые разнообразные вина. Мировую известность имеют «Асти спуманте», «Вермут ди Торино», марсала 4-х типов, игристые вина ламбруско, знаменитые красные столовые вина бароло, барбера, кьянти, мускатные десертные вина — всего 219 вин, контролируемых наименований по происхождению.

Испания. Виноград выращивают практически по всей стране, но более всего в долине р. Дуэро, в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре и в Центральном районе. По площади, занятой виноградниками, Испания далеко опережает все страны мира. В самой стране виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым культурам. Однако урожайность испанского винограда невелика, и по сбору винограда Испания занимает четвертое, а по производству вина — третье место в мире после Франции и Италии. Испания — родина всемирно известных вин хереса и малаги.

Германия. Виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Хотя они расположены примерно на 50-й параллели (широта Хабаровска), их климат весьма благоприятен. Виноградники расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти везде поблизости от рек. Страна специализируется на производстве столовых белых сортовых вин, а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда. Широко известны тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.



Венгрия. Производство вина традиционно считается национальным. 15 винодельческо-виноградарских районов дают в основном столовые вина. Страна экспортирует 40—50% годового производства вина и занимает в зависимости от года выработки 8—9-е место среди стран-экспортеров вина. Лучшие венгерские токайские вина с мировой славой вывозят в 35 стран мира.

Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и другие аперитивы. В немалом количестве готовят для собственных нужд и для экспорта концентрированное виноградное сусло.

США. Первые виноградники в стране были заложены в конце ХVIII в., а виноградарство как отрасль начала интенсивно развиваться лишь к концу ХVIII в., после завоза саженцев из Венгрии, Германии, Австрии, Италии и Франции. 90% насаждений находится в Калифорнии. В отличие от Европы эта отрасль ориентирована на производство изюма и свежего винограда. Однако сегодня в США наблюдается «бум» виноделия. В 1999 г. страна вышла на четвертое место по выпуску и пятое по экспорту вина. Научным и учебным центром виноградарства и виноделия США является Калифорнийский университет в г. Дейвисе.

Аргентина. Из-за большой протяженности территории с севера на юг (3500 км) страна имеет разнообразные природные условия, которые своеобразно сказываются на культуре винограда. Виноград был завезен испанцами примерно 400 лет назад. Отрасль быстро развивается, поскольку была организована эмигрантами-виноградарями из Франции, Германии и Италии. Виноградарство основано на орошаемой базе (около 99%). Под техническими сортами занято свыше 70% виноградников, под столовыми и кишмишными — около 30%. Сбор и переработка винограда проходят в феврале—марте. В национальном доходе виноград занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и сои. По производству вин Аргентина находится на пятом месте в мире после Франции, Италии, Испании и США. Ассортимент весьма велик. В небольшом количестве вина вывозят главным образом в страны Латинской Америки, США, Австралию, Бельгию и Швецию.



Турция. Виноград и вино в древние времена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы и Азии (Анатолии) с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. С принятием мусульманства произошла переориентация на возделывание высококачественных столовых сортов винограда для потребления в свежем виде и для сушки, а также технических сортов для производства соков и лишь в незначительной степени — вина. Современное виноделие — сравнительно молодая отрасль, заложенная с 1927 г. По потреблению винограда на душу населения (33,6 кг) Турция занимает первое место в мире. Свежий турецкий виноград экспортируют в Австралию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Великобританию, Нидерланды.

СНГ. Виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн га, а урожаи составляли 8,1 млн т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.

В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высоко производительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10% мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных — до 88. Советские вина и коньяки постоянно получали высокие оценки на международных выставках. С 1955 по 1980 г. было получено 1762 медали, в том числе 886 золотых, 819 серебряных и 57 бронзовых. Несколько раз присуждалась высшая международная награда за качество — кубок Гран При. Особенно высоко ценились элитарные десертные мускаты Крыма и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» Артемовского завода шампанских вин, коньяки России, Армении и Грузии.



Между тем, начиная с 60—70-х годов, происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Всячески стимулировалось производство ординарных низкокачественных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому законодательству о вине («Белое крепкое», «Южное», «Агдам», «Солнцедар» и др.).

Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей, мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.

В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции 1 .

Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.



С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн т).

На территории Российской империи древнейшие районы виноградарства располагались в Араратской долине в Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азербайджана (Шемаха, Кюрдамир, Аракс), в южной Украине (Таврическая, Херсонская губернии), почти по всей территории Молдавии.

Ныне виноград выращивают в 11 республиках бывшего СССР, которые можно объединить по эколого-географическим условиям на три региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Лучший виноград и лучшие вина в бывшем СССР производят почти по всей территории Молдавии, на юге Украины 2 и России, в Грузии, Армении (Араратская долина), Азербайджане, Узбекистане и южном Казахстане.

На Черноморском побережье Кавказа, в Ленкорани и на Украине особенно популярен сорт «изабелла» — родоначальник большинства американских сортов. Виноград этот холодостоек, засухоустойчив и ценится при изготовлении соков и концентратов.

1 К сожалению, по разным причинам в различных традиционных виноградарско-винодельческих районах мира погибают местные аборигенные сорта винограда и эталоны вин из них. Их вытесняют высокоурожайные клоны и гибриды, низкокачественные сорта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все.

Саке (Сакэ)

Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом.

Кашаса. Состав и способы употребления

В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, как бар в Новинском, а также иных компаниях в других городах.

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым.

Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

  Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные креветки являются отличной закуской к пиву. Но как варить креветки к пиву в домашних условиях, и какие дополнительные компоненты добавлять, мало кто знает.

Рецепты сухариков к пиву

  Сухарики к пиву являются традиционной закуской, любимой многими. В упаковках, что продаются в магазинах, небольшой выбор вкусов, много соли, добавок, которые не придают натуральности.

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

  Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же, она малокалорийна, что весьма понравится тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву - это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой.

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву - это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и заразительный в употреблении, как семечки.

Как приготовить снеки к пиву в домашних условиях?

  Большинство мужчин считает, что пивные посиделки - это отличный способ провести время. Причем к такому времяпрепровождению приобретают снеки к пиву. Содержание Томатные крекеры с перцем Мясные пальчики к пиву Набор закусок для большой компании 1 Томатные крекеры с перцем Снеки - это легкая закуска, подходящая к пивным напиткам.

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

  Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим? Содержание Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Чем вяленая рыба отличается от сухой? Чем полезна рыба? 1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе.

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво - напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть рано или поздно захочется.

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

  Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

  Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими. Содержание Палочки в панировке Соленые сырные палочки Вкусные шарики из сыра 1 Палочки в панировке Если правильно приготовить, следуя всем пунктам в рецепте, то можно сделать превосходное блюдо, которое идеально подойдет к пиву, причем оно улучшит вкус этого напитка.

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

  Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса.

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина - это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн.

Способы приготовления свинины в белом вине

  В современных поваренных книгах предлагается множество рецептов под рубрикой "Свинина в белом вине". Однако все они однообразны и неоригинальны.

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов.

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

  Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте.

Как приготовить мясо в вине красном

  Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует.

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением застолья, а в праздничных ситуациях обычно приготовленные блюда не всегда были коронным украшением стола, именно в этом случае необыкновенность кулинарных изысков играет особую роль.

Вкусная говядина в белом вине

  Говядина в белом вине - очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом.