Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Что пьют французы – алкогольные напитки, Русские VS Французы

Что пьют французы – алкогольные напитки, Русские VS Французы

Что пьют французы — алкогольные напитки

Многие знают первые слова нижеследующей цитаты, но даже не подозревают о том, что в первоисточнике она полностью звучит как «In vino veritas, in aqua sanitas» — «В вине истина, в воде здоровье». И я с этим латинским высказыванием полностью согласна!

Про воду — в этой статье, а в сегодняшней — про вино!

Что пьют французы - алкогольные напитки, Русские VS Французы

Побочный продукт перепроизводства яблок в Бретани, Нормандии и других регионах французского нечерноземья. Слабоалкогольный, хорошо утоляет жажду, по цене равняется пиву, по вкусу бывает разным (в зависимости от добавок и ароматизаторов). Во Франции не так популярен, за исключением упомянутых регионов его производства.

Что пьют французы - алкогольные напитки, Русские VS Французы

Хоть все остальные жители планеты и думают, что Франция исключительно винная страна, это не совсем так. Пиво здесь любят, потребляют и даже умеют варить. Особой любовью к этому напитку отличался великий гурман и эстет Жак Ширак. Северные регионы и Эльзас намного более пиволюбивы, нежели центр и юг страны.

Из пивных марок в пост-СССР известны, пожалуй, самые дешёвые и низкокачественные «Kronenburg» и «1664» (производитель у них один). Во Франции эти же бренды «хорошего недорогого» пива являются самыми распространёнными. Ценители пенного напитка данные сорта игнорируют, отдавая предпочтение импортным аналогам.



Из других французских сортов могу упомянуть местные корсиканские, эльзасские, савойские, пикардийские и лотарингские сорта. Их много, как и производящих их небольших пивоварен. В Париже, в одном хорошем заведении, как раз такими и потчуют).

Пиво французами пьётся дома, на аперитив, просто в жару…

В ресторанах редко бывает разливное — в основном продают бутилированное. Зато в барах и пабах пиво есть на любой вкус и со всего мира.

Пару слов о дозаже. Так как французы нация скорее южная, то и пиво они пьют осторожно — в стаканчиках по 0,25. Так что, если вам необходимо нормально утолить жажду, а не петаться с их мензурками, то заказывайте большой бокал — он же «гран» или «серьё» (то бишь серьёзный, попить а не побаловаться).

Что пьют французы - алкогольные напитки, Русские VS Французы

Здесь без особых комментариев — красное и белое сухое везде и всюду, за столом и после застолья, и в жару, и в стужу. В стужу чаще можно испить горячего вина со специями (vin chaud) , в жару, и особенно в южных регионах, — охлаждённого розового Прованского, Корсиканского, Анжуйского, Лангедокского.

М-м-м розе… Это целая часть культуры южных регионов. А не попить розового во время отпуска у моря — это как не искупаться и не полежать на пляже.

В продаже вино можно купить в любых дозировках — от минибутылочек по 0,375 до волшебных пакетов объёмом в 10 литров.



Цена достойной бутылки начинается от 4-5 евро, а заканчивается, ну, вы итак знаете).

Креплёное вино. Оно же слатенькое. Типа портвейн. Пьётся на аперитив, под дыню с жамбоном (хамон пата негра подойдёт лучше всего), под некоторые десерты. Banyuls — французский аналог португальского Порто, чудо как хорошо, но о нём мало кто знает, поэтому популяризирую любимчика)). Производят в Лангедоке, много пьют там же.

Мартини и вермуты — пьются на аперитив или в составе коктейлей.

Что пьют французы - алкогольные напитки, Русские VS Французы

Типичный французский аперитив

Из крепкого французы пьют всё. И производят, кстати, тоже.

Да, дорогие мои читатели, французы прекрасно делают виски в Бретани, а на Антильских островах и на Реюньоне гонят — ром. Арманьяк производят в предгорьях Пиреней, кальвадос — в Нормандии. По всей стране и во всех регионах производится огромное количество самогонов, настоек, ликёров, анисовых, шнапсов и пуншей. Коньяк — без комментариев. На него приходится 68% французского импорта крепкого алкоголя, а на французскую водку — 11%.

Водка «Grey Goose» , слыхали? Обычная такая водка, только французы обозвали её премиумом, удачно пропиарили и теперь втюхивают российским нуворишам как и дешёвое шампанское с золотыми пайетками втридорога, смысл неясен , но идёт «на ура». Маркетинг.

Что пьют французы - алкогольные напитки, Русские VS Французы



Такой маркетинг можно назвать «а руки-то помнят». Ведь именно французы со своим коньяком в 18 веке научили весь мир высоко ценить виноградный самогон, да так, что в этом сегменте за ними никому не угнаться. Пытались англичане, да всё равно их шибко распиаренный виски — это вам не благородный напиток европейских аристократов, а дешёвое пойло ирландских и шотландских поселян и точка.

Кстати, покупая крепкий алкоголь во Франции знайте, что 85% его цены — это налоги, сборы и акцизы. Поэтому тот же французский коньяк в Испании или Италии стоит намного дешевле.

Три четверти крепкого алкоголя потребляется французами в составе коктейлей. При этом водка со спрайтом, водка с соком и водка с кокетливо помещённым в рюмочку кусочком лимона — это не коктейли.

В первую очередь, это домашние напитки:

  • 4/5 всех крепких спиритов потребляется французами дома или в гостях
  • 7% — выпивается в ресторанах
  • 5% — в барах
  • 4% — на дискотеках.

Если провести опрос среди российских потребителей спиритов относительно мест их потребления, то наиболее популярными окажутся ответы типа «в гаражах с мужиками», «у магазина» и «не помню». (Подробнее — в этой статье)

Интересно, что с 1961 года подушевое потребление французами спиритов вовсе не растёт, а даже падает. Так, на сегодняшний день, ежедневно что-нибудь крепкое употребляет МЕНЕЕ 1% французов. Пиво -2%. Вино — 13%.



На юге большую популярность имеет специфический напиток на любителя — пастис .

Анисовая настойка, которую принято разводить водой с добавлением льда и пить в жаркую погоду, на аперитив, дижестив, или в течении всего дня. Национальный напиток провансальцев. Хорошо идёт под петанк или карты, на пляже или террасе.

Что пьют французы - алкогольные напитки, Русские VS Французы

Абсент , после своего длительного запрета, постепенно возвращается во французскую алкогольную действительность. Но его популярность и общую культуру потребления уже не сравнить с былой, воспетой классиками французской и европейской культуры. Теперь это скорее экзотика, а не обыденность.

Крепкое французы чаще всего употребляют на аперитив или дижестив.

Дижестив может затягиваться и не ограничивается одной рюмочкой, особенно если вы не за рулём, а завтра — выходной. Лёгкое шофЭ от натуральных французских спиритов намного приятнее тяжелого опьянения от этиловой русской водки.

Он есть, но в значительно меньших масштабах, чем в северных и славянских странах.

Существует часто озвучиваемая в СМИ проблема подросткового и молодёжного пьянства. Вызвано это тем, что культуры потребления у молодых французов алкоголя ещё нет, а желание уже имеется. Выливается это в грандиозные попойки, приводящие к тяжёлым отравлениям и впадению в алкогольную кому. На всех молодежных праздниках и концертах дежурят специальные кареты скорой помощи и спасателей, которые штабелями складируют перепивших подростков и развозят их по госпиталям.



Остальные алкоголики в стране, в основном, двух видов — опустившиеся асоциальные личности без определенного места жительства и тихие, пока ещё живущие в обществе алкоголики. Первые живут своей жизнью и их часто можно встретить повсеместно возле продовольственных магазинов-дискаунтеров. Вторые — трудовые люди простых профессий, типа рыбаков небольших судов в портовых городах, которые, сбыв улов в семь утра к девяти уже сидят в портовых кабачках и держатся за стойку.

Такого количества алкоголиков, спящих «где упали» как в наших странах во Франции не встретишь. То ли падают они «там где положено», то ли их тела успевают оперативно вывезти с глаз долой.

Основные алкогольные предпочтения французов я постаралась отразить в этой статье максимально полно. Если у читателей возникнет интерес к региональным спиртным напиткам Франции и другим алкогольным изыскам и курьёзам — пишите, буду рада удовлетворить ваш интерес!

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

Что пьют французы - алкогольные напитки, Русские VS Французы

Комментариев 6 “ Что пьют французы — алкогольные напитки ”

Июль 3, 2014 в 11:39 дп

Столько всего необычного…

Сразу выпить захотелось)))

Июль 3, 2014 в 9:33 пп

а где мой любимый кальвадос?)) про пиво удивили. не знала. я бельгийкое люблю очень

Июль 3, 2014 в 9:46 пп

По кальвадосу прошлась пунктиром, хотя сама очень его приветствую в качестве дижестива. Пиво, как и «фрит», неотъемлемая часть культуры приграничных с Бельгией регионов Франции. Также, как пиво, шнапс и «шукрут» — часть культуры полунемецкого Эльзаса.



Июль 4, 2014 в 6:45 пп

Вино очень полезно для здоровья, оно помогает хорошему усвоению мяса, вообще врачи настоятельно рекомендуют перед едой выпивать бокал, другой вина. Вспомните даже в библии Иисус из воды сделал вино. А Египте вино считалось божественным нектаром.

Декабрь 14, 2016 в 2:59 пп

Вино-прокисший виноград, как не крути. Бееее.

Июль 12, 2014 в 2:21 пп

«Kronenburg» и «1664″ — последняя кавычка поставлена неверно. Пил и Кроненбург и 1664 местного производства. Ужасное пиво, надеюсь во франции оно лучше. Об остальных упомянутых напитках ничего сказать не могу, так как не употреблял и сомневаюсь, что буду. Разве что абсент пробовал, но пить ради удовольствия (по моему мнению) можно только пиво не крепче 5 градусов. Но я и не француз, мне можно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все.

Саке (Сакэ)

Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом.

Кашаса. Состав и способы употребления

В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, как бар в Новинском, а также иных компаниях в других городах.

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым.

Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

  Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные креветки являются отличной закуской к пиву. Но как варить креветки к пиву в домашних условиях, и какие дополнительные компоненты добавлять, мало кто знает.

Рецепты сухариков к пиву

  Сухарики к пиву являются традиционной закуской, любимой многими. В упаковках, что продаются в магазинах, небольшой выбор вкусов, много соли, добавок, которые не придают натуральности.

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

  Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же, она малокалорийна, что весьма понравится тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву - это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой.

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву - это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и заразительный в употреблении, как семечки.

Как приготовить снеки к пиву в домашних условиях?

  Большинство мужчин считает, что пивные посиделки - это отличный способ провести время. Причем к такому времяпрепровождению приобретают снеки к пиву. Содержание Томатные крекеры с перцем Мясные пальчики к пиву Набор закусок для большой компании 1 Томатные крекеры с перцем Снеки - это легкая закуска, подходящая к пивным напиткам.

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

  Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим? Содержание Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Чем вяленая рыба отличается от сухой? Чем полезна рыба? 1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе.

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво - напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть рано или поздно захочется.

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

  Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

  Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими. Содержание Палочки в панировке Соленые сырные палочки Вкусные шарики из сыра 1 Палочки в панировке Если правильно приготовить, следуя всем пунктам в рецепте, то можно сделать превосходное блюдо, которое идеально подойдет к пиву, причем оно улучшит вкус этого напитка.

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

  Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса.

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина - это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн.

Способы приготовления свинины в белом вине

  В современных поваренных книгах предлагается множество рецептов под рубрикой "Свинина в белом вине". Однако все они однообразны и неоригинальны.

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов.

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

  Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте.

Как приготовить мясо в вине красном

  Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует.

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением застолья, а в праздничных ситуациях обычно приготовленные блюда не всегда были коронным украшением стола, именно в этом случае необыкновенность кулинарных изысков играет особую роль.

Вкусная говядина в белом вине

  Говядина в белом вине - очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом.