Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Индия – виноградарство, виноделие

Индия – виноградарство, виноделие

Индия

Индия (на языке хинди — Бхарат), Республика Индия, государство в Южной Азии. Площадь 3,3 млн. км 2 . Население 1,1 миллиарда человек (2006). Столица — г. Дели (Нью-Дели). Индия — федеративная республика (Союз штатов).

Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская равнина и самые высокие горы земли Гималаи (8126 м, г. Нангапарбат) и Каракорум. Климат на юге страны субэкваториальный, на севере — тропический, муссонный. На равнинах средняя температура января от 15°С на севере до 27°С на юге, мая 28°—30°С. Количество осадков в год составляет на западе Индо-Гангской равнины 600—1000 мм, в центр, районах Декана 300—400 мм, а на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле) выпадает до 12 тыс. мм в год. Почвы преимущественно красноцветные (красные ферралитные, красно-бурые) и аллювиальные; нуждаются в удобрениях, а во мн. районах — в орошении или осушении. Индия — аграрно-индустриальная страна.

Индия - виноградарство, виноделие

Культура винограда известна в Индии более 3 тысячелетий. Виноград упоминается в древних медицинских трактатах 1 в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило в период расцвета империи Великих Моголов (14—16 вв.), с ослаблением которой оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до 18—19 вв. Возрождение современного виноградарства началось примерно с 1947, когда ему стали уделять больше внимания на юге и 3 страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных площадей необработанных и сильная повреждаемость грибными болезнями, короткая продолжительность жизни виноградного куста (15—20 лет), наличие свежего винограда различных сортов в течение почти 8 месяцев в году. Площадь виноградников более 12 тыс. га, валовой сбор винограда 2370 тыс. ц, урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда, обусловливаемому природными особенностями, различают южную и северную зоны виноградарства. Южная — основная промышленная зона виноградарства. В ней сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии, размещенных в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад на юге и в штате Махараштра — на западе страны. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (в июле — сентябре). Виноградная лоза всегда зеленая. Сбор урожая в феврале — апреле. Северная зона, включающая штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, является зоной развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле—октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая в июне. В Индии весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи — 93% площади, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение. Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Система ведения куста — пергола. Размножение производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений (иногда проводят по 30—50 поливов за год) определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0—1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду сильной их повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную. Виноград потребляется в свежем виде, используется для производства изюма, сока, джема и для консервирования. В последние годы виноград экспортируется в соседние страны (Сингапур, Непал), а также в страны Ближнего Востока. По традиции население Индии мало потребляет вино, в связи с чем вина в коммерческом масштабе не вырабатываются. Местное население потребляет сброженные напитки и ординарные ликеры; европейцы — импортируемые столовые, игристые, крепкие вина и спиртные напитки. Современное виноделие в Индии берет начало в штате Химачал-Прадеш, где сусло из низкокачественного столового винограда сбраживали и после дистилляции получали крепкий напиток Ангури. Ряд напитков (Дракшасава, Асава и Ариста) изготовляется из вина низкого качества, смешанного с различными травами и специями. В ограниченном количестве производятся также красные и белые столовые вина. В частности, винзавод в г. Хайдарабаде (шт. Андхра-Прадеш) выпускает вино под названием Голконда, а винзавод в г. Барамати (шт. Махараштра) — вино Боска. Индийские вина приготавливаются в основном из столовых сортов винограда с низкой сахаристостью и кислотностью. Начато также производство шампанского.



Индия - виноградарство, виноделие

Научно-исследовательских центры в области виноградарства: Индийский научно-исследовательских институт садоводства (г. Бенгалуру, шт. Карнатака), Индийский научно-исследовательских институт сельского хозяйства (г. Нью-Дели) с подчиненными опытными станциями, Андхра-Прадешский с.-х. университет (г. Хайдарабад, шт. Андхра-Прадеш), Харьянский с.-х. университет (г. Хисар, шт. Харьяна), Пенджабский с.-х. университет (г. Лудхиана, шт. Пенджаб), Тамилнадский с.-х. университет (г. Ко-ямпуттур, шт. Тамилнад), а также Махараштрская Ассоциация по развитию наук (г. Пуна). Основные направления исследований в области виноградарства — улучшение сортов винограда путем селекции и скрещивания, получение высококачественных бессемянных и устойчивых к заболеваниям сортов, использование регуляторов роста для повышения урожайности и качества винограда и др. В области энологии начаты исследования в Центральном научно-исследовательских институте пищевой технологии (г. Майсур, шт. Карнатака), в Харьянском с.-х. университете и в Индийском научно-исследовательских институте садоводства. Ведутся работы по отбору интродуцированных и местных сортов винограда для приготовления качественных белых и красных сухих столовых и крепких вин типа портвейна, а также работы по внедрению современной технологии виноделия. В развитие виноградарства И. внесли вклад ученые и специалисты: Г. С. Чима, Г. С. Рандхава, В. Н. Мадхава, К. П. Мутхукришнан, К. Л. Чадха, Г. С. Ниджар, С. С. Неджи, С. Д. Кхандуджа, С. Сатьянарайана, Шри Н. Гопалакришна. Периодические издания, отражающие научных исследования в области виноградарства: Indian Journal of Horticulture, South Indian Horticulture, Punjab Horticulture Journal, Haryana Journal of Horticultural Sciences.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

  Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только "русские" в плохих американских фильмах.

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение

  Пивной алкоголизм у мужчин может проявляться практически в любом возрасте. Первые признаки этого коварного психического заболевания зачастую игнорируются. Человек продолжает употреблять хмельной напиток, не подозревая о том, что он уже "на крючке". Спустя некоторое время желание выпить холодного пивка перерастает в настоящую зависимость, и вылечить ее самому становится не так просто, как казалось раньше.

Закон о продаже алкоголя – главные изменения 2015 года

  Каждый гражданин России обязан знать законопроекты, утвержденные государством, в частности закон о продаже алкоголя, который напрямую или косвенно касается каждого из нас.

Легальна ли продажа алкоголя в ночное время в России?

  Проблема алкоголизма в России очень значительна и обширна. Продажа алкоголя в ночное время - один из пунктов, с которого началась активная борьба с пьянством.

Со скольки лет в России продают алкоголь?

  Со скольки лет продают алкоголь? Этот вопрос имеет особое значение не только для молодых людей, желающих побыстрее приобщиться к этому атрибуту взрослой жизни, но и для бизнесменов, которые занимаются торговлей спиртным.

Где запрещено распитие спиртных напитков

  Распитие спиртных напитков в неположенных местах или употребление алкоголя несовершеннолетними является одной из самых важных культурных и правовых проблем современного общества.

Японское вино купить вина Японии цена

Японское вино Японское вино – это один из самых экзотичных и редких напитков в своей категории. Дело в том, что Япония имеет не самый подходящий климат и рельеф для виноделия – 75% территории занимают горы, а муссонные ветры и дожди увеличивают риск заболевания виноградных лоз.

Сливовое вино японское

Сливовое вино родом из Японии Даже не побывав в Стране восходящего солнца, можно ощутить вкус и аромат прекрасного напитка умешу. Он наполнен теплом, свежестью и гармонией.

Сливовое вино Япония: Умешу (Umeshu) – тонкости приготовления и марки производителей

Сливовое вино из Японии под названием Умешу Не многие пробовали сливовое вино, ведь в обычном магазине не купишь такого редкого напитка, но вот японское сливовое вино Умешу — это настоящий шедевр виноделия от наших товарищей из страны восходящего солнца.

Рекомендуемая температура подачи вина, Япония – Профессия сомелье

Рекомендуемая температура подачи вина Великие красные вина . 15-17 С. Высококачественные красные вина . 14-16 С. Великие белые вина . 14-16 С. Молодые красные вина. 12-14 С. Розовые вина.

Ассоциация сомелье и экспертов – Публикации

31 мая 2011 года Япония… Таинственная страна с уникальным культурным наследием, столь отличным от европейского, она притягивает и манит, призывая познакомиться поближе.

Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции Также читайте: Французы говорят "Вино в жизни не все, но жизнь без вина - ничто". И действительно, вино во Франции не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, такой же, как хлеб и вода.

Самые лучшие французские вина

Вина Франции Французское вино. Это словосочетание сразу же наводит на приятные мысли. Ведь Франция – признанный эталон по производству алкогольных напитков из винограда.

Особенности производства и классификация французских вин

Вина Франции Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке.

Как выбрать французское вино

Как выбрать французское вино Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Знаменитые вина Франции

Знаменитые вина Франции. Классификация вин Франции Франция является старейшим регионом в Европе, который на протяжении тысячелетий продолжает радовать своими винными традициями.

Виноделие США

Всё, что вы хотели знать об американских винах Осваивая Северную Америку, европейцы привнесли сюда традиции виноделия из Старого Света: французские, итальянские, испанские.

Вина США – Организация работы сомелье – Навчальні матеріали онлайн

Вина США Вино в США начали изготавлять в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но винорделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились.

Вина США

Вина США Вино в США начали изготавливать в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но виноделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились.

Американские вина

Вина США Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина» Номер в Росреестре: 465 Дата регистрации: 17.03.2016 Главная Энциклопедия вина Винная карта Мира Американские вина Американские вина (вина США). Классификация американских вин, сорта винограда За два с половиной века своего существования виноделие США претерпело многочисленные изменения и преодолело немало препятствий.

Христианские церкви Пакистана: se_boy

Христианские церкви Пакистана Известны пакистанские летчики-христиане, принимавшие участие в индо-пакистанских войнах, кроме того, главным судьей Пакистана в 1960-х годах также был христианин.

Смотреть В чём моя вина? пакистанский сериал на русском языке все серии онлайн бесплатно

В чём моя вина? — Пакистанские сериалы Смотреть пакистанский сериал В чём моя вина? / Mera Kya Qasoor Tha (Пакистан, 2016) онлайн Все серии: 1-30 серия на русском языке В чём моя вина? Все серии: 1-30 серия (русские субтитры) Пакистанский сериал «В чём моя вина?» (Mera Kya Qasoor Tha) — это драматическая история Шаисты, её отец - Ваджит Шах заключил брак с сыном своего благодетеля Кудрата Шахаба, когда она была ещё ребенком.

Партия вина – выбираем за вас лучшие вина

4 бутылки отличного вина Выгоднее, чем покупать самому. Forte Alto. Pinot Grigio, Италия, белое полусухое Cuvee Jean-Paul Blanc de Blancs, Франция, белое сухое Arabella Merlot, ЮАР, красное сухое Terre Del Noce.

Peshawar Zalmi win Pakistan Super League 2017 – Pakistan

DAWN.COM Dear reader, please upgrade to the latest version of IE to have a better reading experience Email Peshawar Zalmi thrashed Quetta Gladiators by 58 runs in the Pakistan Super League (PSL) 2017 final on Sunday at Lahore's Gaddafi Stadium.