Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » История вина и виноделия
Вина Дальнего Востока История вина и виноделия Человечество занимается виноделием уже несколько тысячелетий. Первое вино наверняка получилось случайно, когда в кувшине забродил виноградный сок.

История вина и виноделия

Вина Дальнего Востока

История вина и виноделия

История вина и виноделия

История вина и виноделия

История вина и виноделия

Человечество занимается виноделием уже несколько тысячелетий. Первое вино наверняка получилось случайно, когда в кувшине забродил виноградный сок. И это случайное событие стало первым шагом к сознательному виноделию. Одним из древнейших растений на нашей планете считается vitis vinifera, или виноградная лоза. Палеонтологи не раз обнаруживали среди ископаемых остатков флоры следы этого растения. Семейство ампельных (ampelos – по-гречески «виноград») появилось еще в третичном периоде, когда начали появляться предшественники современных тополей, дубов и пальм. Хотя тот первобытный виноград, произраставший в диких условиях, сильно отличался от своего современника. Археологи определили, что виноградарство было распространено в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии и Средней Азии 5000-7000 лет назад.

История вина и виноделия в Вавилоне и Древнем Египте

История вина и виноделия

Имеются свидетельства, что в период Древнего Царства в Египте изготовление перебродившего виноградного сока было развито достаточно широко. В усыпальницах фараонов находили кувшины, куда заливалось виноградное сусло. Емкости, запечатанные смолой, клали в могилу, чтобы фараон и после смерти мог пить хмельной напиток в загробном царстве. То вино лишь отдаленно напоминало современные образцы, поскольку искусство виноделия в Междуречье и Египте находилось еще в зачаточном состоянии. Климатические условия в бассейне Тигра, Евфрата и Нила лучше подходили для ячменя, из которого варили пиво.



Археологические находки, найденные в шумерском поселении Урук (ранняя Шумерская цивилизация), показывают, что вино употребляли только царские особы и придворные как особенно роскошный и дорогой напиток. Богом виноделия шумеров был Энлиль – верховное божество, создатель и хозяин вселенной, повелитель других богов. Шумерские легенды так упоминали его: «он заставил пальмы и виноградники давать мед и вино в изобилии». В Южном Междуречье виноград рос плохо из-за климатических особенностей, поэтому вино привозили из северных территорий – с Армянского нагорья. Вероятно, торговля вином и пивоварение считались почетными занятиями среди шумеров, ведь известно, что легендарная правительница Ку-Баба была хозяйкой корчмы по происхождению. Вино приносили в храмы для подношений богам. Во время археологических раскопок Урука был найден полуразрушенный храм Иштар – аналог римской Венеры и греческой Афродиты, то есть богини любви. Там же обнаружены глиняные таблички, датируемые III тысячелетием до н. э., на которых выцарапаны сведения о привозе продуктов, включая вино.

Культура виноделия на Дальнем Востоке не получила широкого распространения, не считая Японии. А как дела обстояли в древние времена?

История вина и виноделия

Известно предание, что первым китайцем, приготовившим вино из винограда, был человек по имени Ю. Это произошло около 4000 лет назад. Император, попробовав неизвестный напиток, изгнал Ю за пределы Китая и предсказал падение тех народов, которые будут пить эту хмельную жидкость. Письменный источник, который датируется 1122 г. до н. э., прямо упоминает выращивание винограда в Китае. А в некоторых провинциях вином увлекались настолько сильно, что периодически там возникали массовые волнения и беспорядки. Китайцы охотно пили вино, о чем свидетельствуют так называемые «застольные песни», найденные в древних китайских рукописях. Старинная книга «Большая ботаника» содержит раздел, посвященный винограду, и в нем говорится, что города одаривали вином своих правителей и даже императоров. Представитель последней династии, император Тай-Иссу принял это подношение от жителей Шаньси в 1373 г., после чего запретил дары в виде вина. Он сказал: «Я почти не пью вино и не хочу, чтобы оно принесло хлопоты моим подданным».



Виноград часто подвергался запрещению китайскими императорами, причем при некоторых правителях этот указ выполнялся так строго, что исчезало любое упоминание об этом растении и самом напитке. Когда виноград снова разрешали, современники считали, что он появился в первый раз. По этой причине полагали, что эти плоды были завезены в Китай из Персии, Тибета или Самарканда.

В Японии виноград появился давно, как и в Китае. Новая плодовая культура тоже подвергалась неоднократным гонениям. Так, 6-7 веков назад император приказал выкорчевать все виноградники в местных хозяйствах и оставить только по одному кусту на бытовые потребности. В небольшом поселении Джураку возле города Киото сорт vitis vinifera произрастал с древнейших времен. Древние летописи говорят, что эта плодоносная культура всегда пользовалась предпочтением и занимала огромные пространства на полях. Из винограда, выращенного в Джураку, делали прекрасные вина, напоминавшие португальские. Популярными были сорта «Кошю», «Кохиу» и «Яма-буто». Маленькие ягодки винограда «Яма-буто» очень вкусные. Они изобилуют красящими веществами, и из них даже готовили чернила красного цвета.

Доподлинно неизвестно, выращивали ли индейцы виноград до открытия Америки Колумбом. Историки склоняются к отрицательному ответу. Коренное население вело кочевой образ жизни, а культивация лозы требует ухода. Несомненно то, что в диком виде виноград все же произрастал. Сага о викинге Эйриксоне, которому приписывают открытие Гренландии, повествует, что команда отважных воинов высадилась на незнакомую землю и отправилась на разведку. Один викинг пришел в лагерь уже поздно и был пьяным, наевшись перебродивших ягод винограда. Новые земли получили название «Винланд» ¬– Страна Вина. Возможно, речь идет об острове Ньюфаундленд.



История вина и виноделия в Древней Греции

Виноград произрастал практически в каждом теплом уголке Земли, однако классическое искусство виноделия развилось только в странах Средиземноморского бассейна. В этом регионе древнейшей считается виноградарство островов Эгейского моря и острова Крит. Ученые считают, что виноградная лоза была завезена туда финикийцами около 4000 лет назад, а затем попала и в материковую часть Греции. Вполне вероятно, что финикийцы доставили виноград и в Северную Африку.

История вина и виноделия

Итак, уже 3000 лет назад, то есть во времена Крито-микенской эпохи, Греция была знакома с вином, хотя вплоть до 7 века до н. э. этот напиток был редким и дорогим. Он употреблялся только на богатых пирах вельмож и правителей. В обиходе простых людей был распространен напиток из меда, о чем свидетельствуют памятники греческой литературы.

Древнегреческие писатели восторженно говорили о вине и дали советы о его выращивании. В дидактическом сочинении Гесиода «Труды и дни» рекомендуется собирать спелые плоды винограда «когда созвездие Орион и звезда Сириус появятся в зените, срывай гроздья и заноси в дом. Клади их на десять дней на солнце, а потом на пять дней в тень. А на шестые сутки выливай в кувшины щедрые дары Диониса».

Основные упоминания той эпохи о возделывании лозы и приготовлении напитка встречаются в героических эпосах «Илиада» и «Одиссея» легендарного Гомера. Сезон сбора винограда описывается в «Илиаде» так:



Этой тропинкой девы и юноши, в резвости детской,

Шли и в корзинах несли медосладкие гроздья.

А посредине меж ними дитя на отзывчивой цитре

Нежно играло и пело прекрасную песню Лемноса.

Герои гомеровских поэм часто пьют вино. Узнавшие о «гибели» Одиссея, женихи прибыли свататься к Пенелопе и в отсутствии хозяина «пируют и вина искрящие пьют безрасчетно». Гостей обычно угощали виноградным вином. В поэме рассказывается, что для угощения Одиссея и его товарищей служанки выносили «хлеба и мяса, сосуды с пурпурным вином искрометным». А в другом эпизоде, посвященном отважному и хитроумному воину, описывается, что путешественники «ели прекрасное мясо и сладким вином утешались» после пополнения мясных запасов недалеко от острова, где жил гигантский злой циклоп Полифем.

Гомер даже упоминает о разных сортах вина по месту изготовления. В седьмой Песне «Илиады» правитель Лемноса отправил ахейцам корабли, «груженные винами Лемна». После этого купцы стали торговаться:

Прочие мужи ахейские меной вино покупали:

Те за звенящую медь, за седое железо меняли,

Те за воловые кожи или́ за волов круторогих,

Те за своих полоненных. И пир уготовлен веселый.

Целую ночь кудреглавые мужи ахейцы по стану

Во время многолетней осады Трои ахейцы поддерживали свои силы вином. Жена Гектора, красавица Гекуба, предлагает воину этот хмельной напиток, придающий бодрость и силу, исчерпанную ратными подвигами. После очередной битвы под Троей в греческий лагерь прибывают корабли, нагруженные вином, и начинается славное пиршество. Вино спасло Одиссея и его товарищей от кровожадного Полифема. Герои спаивают циклопа привезенным вином, ослепляют чудовище и ускользают на волю.



Культура виноделия пришла в классическую Грецию от ахейцев. Особой популярностью пользовались Хиосские, Лесбосские, Кипрские, Родосские и Фасосские вина. До сих пор под водой находят затонувшие суда с амфорами. В некоторых сосудах сохранилось вино, которое за 2000 лет превратилось в темно-красное или черное желе.

Эллины утоляли жажду не простой водой, а вином, разбавленным водой. А отношение древних греков к этому хмельному напитку прекрасно передал Анакреонт:

Принеси мне чашу, отрок, – осушу ее я разом!

Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять – хмельной браги,

И тогда, объятый Вакхом, Вакха я прославлю чинно.

Иногда пиры и попойки, проходившие на широкую ногу, заканчивались печально. Геродот утверждает, что мидийский царь Киаксар зазвал в гости военачальников-скифов, напоил их вином допьяна и перебил их в беспомощном состоянии. После этого могущественные скифы, которые в 7 веке до н. э. господствовали среди азиатских народов и наносили сокрушительные удары по Ассирии и Палестине, быстро пришли в упадок. А великий Александр Македонский проклинал вино и его создателей, когда во время пира в честь очередной громкой победы он напился и убил своего друга Клита.

В платоновских «Диалогах» размеренная философская беседа проходит в сопровождении вина. Оно было важной составляющей сисситий, или мужских пиров.

Известно много обычаев греков, связанных с употреблением вина. Например, хозяин всегда запечатывал винный погреб, уходя из дома, поскольку опасался, что жена проникнет в помещение и обязательно напьется. Среди молодежи бытовала такая забава: недопитое вино выплескивали на стену и по форме пятна гадали о женщинах.



В греческой мифологии богом вина был Дионис – сын Зевса и смертной женщины Семелы, дочери царя Кадма. Дионису посвящались ритуальные праздники, которые устраивали дважды в год: Малые и Великие Дионисии. Сами же боги наслаждались нектаром, который дает бессмертие. А своим виночерпием Верховный бог Зевс сделал похищенного им юношу Ганимеда.

Существует великолепный миф о происхождении вина. Однажды Дионис во время охоты встретил сатира, игравшего на пастушьей свирели. Сатира

История вина и виноделия

звали Ампелос, и он стал верным другом бога. Но вскоре произошло несчастье: Ампелос разбился насмерть, упав с обрыва. Охваченный горем Дионис умолял своего отца оживить погибшего друга, и Зевс сжалился над ним, превратив сатира в плодоносную виноградную лозу. Ее плоды были вкусны, как божественный нектар, а аромат разносился по всей округе. В рубиновых виноградинах заключался сок земли, полученный из смеси воды, солнечного света и огня. С тех пор Дионис начал путешествовать по миру и учить смертных людей делать этот потрясающе вкусный напиток – вино. В свите Диониса всегда кружились сатиры и нимфы, которые, под действием хмельного напитка, были всегда веселы и даже охвачены безумием. Именно поэтому у Диониса есть второе, «народное» имя: Вакх, что в переводе с греческого означает «безумный». Женщины-вакханки из свиты божества почитали его больше всех. Они прыгали в безумных плясках, размахивали жезлами, увитыми лозой и плющом. Дионис был суров с людьми, не принимающими его даров. Так, в трагедии Еврипида «Вакханки» женщины растерзывают своего правителя, фиванского царя Пенфея, отказавшегося признавать власть Диониса, причем в убийстве царя участвовала его мать-старушка.



«Виноград» по-гречески называется «ampelos», от имени сатира Ампелоса. Наука, изучающая виды винограда, получила название «ампелография», а область медицины о принципах терапии с помощью винограда называется ампелотерапией.

Виноделие проникло в Италию из Греции в 7-6 веках до н. э. Это искусство заимствовали у греков италийские племена, которые начали создавать государство вокруг города Лациум – современного Рима. В Римской империи вино стало любимым напитком. К первому веку до нашей эры вино делили на местное и привозное (из Греции). А напитки итальянского производства по своему качеству относились к группам, как это делается в современной Европе. В рукописях римских авторов встречаются упоминания о 80 сортах. Самым приятным на вкус считалось Цекубское вино (vinum Caecubum), воспетое Горацием:

Пора для пышных яств салийских

Ложа богов разубрать богаче.

Грехом доселе было цекубское

Из погребов нам черпать, из дедовских,

Пока царица Капитолий

Мнила в безумье своем разрушить…

Вторым по популярности было Фалернское вино, которое тоже упоминается в поэзии Горация:

Фалерна огненную влагу

Ты обуздай ключевой водою!

А ты из дома, что в стороне стоит,

Красотку Лиду вызови, — пусть она

Спешит к нам с лирой, косы наспех

В узел связав на манер лаконский.

Эти сорта стоили очень дорого. Так, в «Сатириконе» Петрония богатый вельможа, угощая гостей опимианским фалерном, приговаривал: «Я вас угощаю настоящим опимианским; вчера я не такое дорогое выставил, а обедали люди почище вас».



Винами третьего сорта считались Формийское, Целенское и Массикийское. А для самых бедных делали Сабинское вино, которое подавали в каждой таверне в свинцовых чашах.

История вина и технологии приготовления античного вина

Процесс приготовления вина у древних греков и римлян сильно отличался от современной технологии. Плоды винограда давили голыми ногами в деревянных емкостях или в корзинах из камыша, обмазанных глиной. Простейший пресс представлял собой длинный мешок, внутрь которого клали виноград. Один конец мешка привязывали к вертикальной стойке, а другой конец крутили палкой до полного выдавливания жидкости. Качество вина определялось подбором винограда.

История вина и виноделия

После нескольких дней брожения вино ставили на огонь и выпаривали до консистенции сиропа, после чего разбавляли водой (иногда морской) и добавляли разные ароматные вещества. Чтобы сохранить качества будущего вина во время брожения сусла, добавляли толченый мрамор, мел, соль или мирру (ароматическую густую смолу тропических деревьев, произрастающих на побережье Красного моря). Гомер описывает вино эпитетами «медвяное», «сладкодушистое», «благовонное», «божественное». В византийской энциклопедии «Геопоника», созданной спустя 2000 лет после Гомера и посвященной сельскому хозяйству, говорится, что вино приправляли ароматными травами и благовонными смолами.



Когда процесс брожения прекращался, вино разливали в глиняные осмоленные сосуды, поскольку смола лучше сохраняла вино. Емкости были разного объема: сосуды, вмещавшие 150 литров, назывались «пифосы». Амфоры вмещали 40-75 литров, а для удобства переноски на корпусе делали ручки в виде ушек. Вино хранили и в кожаных сумках-бурдюках. После естественного выпаривания воды из бурдюков некогда жидкое вино превращалось в тягучий мед, который перед употреблением смешивали с горячей водой. Аристотель писал, что в Аркадии вино так долго выпаривали, что оно становилось смолянистым и тягучим. Чтобы вытащить его из кожаных мехов, брали ножи и соскабливали его со стенок. А в Древнем Риме амфоры, залитые вином, подвешивали у огня и непрерывно выпаривали до превращения жидкости в сухую массу. Такой способ обработки вина назывался furmarium. Перед употреблением сухой экстракт разводили в воде, а затем процеживали либо давали отстояться. Вино разбавляли нечетной частью воды: например, 1 к 5, после чего разливали в большие плоские чаши.

Низкосортное вино пили даже рабы. Римский политик Марк Порций Катон Старший (2 век до н. э.) рекомендовал выдавать 150-260 литров вина всем рабам ежегодно, помимо хлеба, рыбного рассола, гнилых фруктов и оливкового масла. Богом вина в римской мифологии был Вакх, а ритуальные праздники по аналогии с Дионисиями назывались Вакханалиями.

История вина и виноделия в других европейских странах

Завоевание Европы римлянами распространило виноделие во все уголки завоеванных земель. Об этом хмельном напитке узнали германцы, англы, галлы, иберы и другие народы.



Цезарь, описывая войну с Галлией, указывает, что римские купцы привозили галлам вино, и, познакомившись с напитком, они изнежились и стали неспособными на активные военные действия. Воинственные германцы, не желавшие повторять судьбу своих соседей, запрещают на своих землях торговлю вином. Германские сорта вин распространились по Европе позднее, в Средние Века, а в эпоху Древнего Рима германцы употребляли ячменное пиво.

Децим Авзоний Магнус, галлийский поэт III века, пишет в своей поэме: «Приветствую тебя, о Родина, прославленная благодаря твоему бону вина».

В Средние Века, эпоху мракобесия и буйства инквизиции, традиции старинного искусства виноделия не потерялись. После Великого переселения народов Европа разделилась на государства, которые позже станут Францией, Германией и другими странами. Рассмотрим общую европейскую культуру вина в эпоху Средневековья, а затем перейдем к отдельным государствам.

Польский поэт-романтик Адам Мицкевич передал общую атмосферу средневековых пирушек одной фразой: «Прославим Бога!» – кубки ярко блещут», описывая сцену гуляний в роскошном замке. Секреты и тонкости изготовления вина сохранялись в монастырях, как, впрочем, и остальное наследие античности. Уже в 11 веке некоторые монахи практиковали лечение с помощью настоек на лекарственных и ароматических травах, которые считаются прообразом современных ликеров и коктейлей. Некоторые ликеры получили название от монашеских орденов, занимавшихся изготовлением спиртных напитков: например, французские ликеры Шартрез или Бенедиктин. Монастыри и церквушки активно производили вино, ведь Христос самолично благословил хлеб и вино на своей последней трапезе – Тайной Вечере, разрешив тем самым духовенству употреблять и производить этот веселящий напиток. Европейский фольклор изображал монаха толстым, веселым выпивохой. Например, в балладах о Робине Гуде есть отец Тук, увлекавшийся крепким элем.



В замках рыцарям и придворным вельможам подавали и ценные заморские вина, которые привозили из Восточного Средиземноморья или доставляли

История вина и виноделия

по Великому шелковому пути. Придворными погребами, набитыми вином, пивом и медовухой, заведовал стольник. Вино подавали слуги и оруженосцы, которые обходили огромный стол и разливали вино из глиняных или металлических кувшинов. Вино пили из кубков, представлявших собой настоящие шедевры ручной работы. Так, свадебные кубки состояли из двух частей, соединенных в одну конструкцию, что символизировало единство и общность в браке. Самому богатому и знатному гостю давали самый прекрасный и дорогой кубок, который часто изготавливали из горного хрусталя. Германцы считали этот минерал символом Богородицы, а у некоторых других народов существовало поверье, что хрустальный бокал мог распознавать яд, покрываясь матовой дымкой. А еще верили, что янтарь, брошенный в вино, становится пепельно-белым. В Средние Века часто делали рога для спиртных напитков из слонового бивня, оправленного золотом и серебром и украшенного драгоценными камнями. Такие дорогие изделия назывались ритонами.

Средневековое общество четко регламентировало образ жизни знатных людей, поэтому посиделки и пьянство в дешевых кабаках было зачастую отличным способом избавиться от стресса и выйти за жесткие рамки и ограничения своего сословия. Историк описывает типичную ситуацию: «в 1476 году жены богатых людей из города Любек надевали густую вуаль и под покровом ночи отправлялись в местные забегаловки и очаги проституции, чтобы там удовлетворить свои пылкие желания, оставаясь неизвестными и неузнанными». Отсюда можно понять воспевание вина французским поэтом Франсуа Вийоном и концепцию «пантагрюэлизма», заложенную Франсуа Рабле (1494-1553 гг.) в своем произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль». Писатель сделал знания и вино символами духовного и физического раскрепощения человека. В его романах встречаются упоминания сортов Кларет, Пино, Лакрима Кристи и белых анжуйских вин. Воспевание вина встречается не только у Хайяма. Европейские труверы, ваганты и странствующие миннезингеры посвящали свои песни и сказания этому напитку.



В обиход начали входить привычные стеклянные бутылки. Первые, очень грубые образцы из мутного стекла появились уже в 6 веке в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Позднее в городах Фаэнца и Урбино (Италия) стала развиваться стекольная индустрия, и изделия стали более изысканными. Кстати, от названия города Фаэнца произошло слово «фаянс». В 17 веке, то есть в начала Эпохи Возрождения, технология винной бутылки была отработана до мелочей. Виноделы постепенно отказывались от хранения вина в бочках и переходили на бутылки, к тому же под стеклом аромат напитка приобретал особый колорит. Сначала горлышко бутылки запечатывалось смолой или воском, и на этом мягком материале производитель ставил свою фамильную печать. Позднее стал использоваться сургуч, а затем и пробка, для извлечения которой практически одновременно изобрели штопор.

В средневековой Франции виноделием занимались повсеместно. На берегах Итона, Сены, Эры и Эпты виноградники занимали все плодородные земли. Уже тогда, виноделы имели представление о том, что такое терруар. Ученые подсчитали, что в начале 14 века виноградники Бордо всего за один год давали до 100 тысяч гектолитров вина, что соответствует годовому производству вина в Швейцарии начала 90-х годов 20 века.

В 10-12 веках ценились вина, произведенные в Нормандии. А за несколько веков до этого пользовались почетом вина Пикардии. В 7 веке вышло королевское постановление, предписывающее монастырю Сен-Бертен разводить виноград на своих землях, в результате чего Амьен и его окрестности напоминали сплошное виноградное поле.



В 630 году король Дагобер назначил суровое наказание за нанесение порчи виноградникам. А настоящим ценителем и защитником этой плодовой культуры был Карл Великий, который заставил всех хозяев виноградных плантаций сделать давильни и другие приспособления, необходимые для производства вина.

История вина и виноделия

Виноградники Бургундии заслуживают отдельного упоминания. Известно, что в 7 веке они были в Оксере, а лучшие бургундские вина появились еще раньше. В 6 веке летописец Григорий Турский отмечал, что западнее города Дижона на горах произрастают виноградники, из которых делают вино, не уступающее своим благородством Фалернскому. Знатные особы Бургундии занимались разведением виноградников и гордились, что в государстве производят самые лучшие вина в мире. Тем более, в 14-15 веке Бургундия стала самой влиятельной европейской державой.

Производством вина и выращиванием винограда особенно активно занимались монахи ордена святого Бенедикта из монастыря в Клюни и монахи из аббатства Сито. Однако в 19 веке бордосские вина стали цениться выше бургундских, а Вторая Мировая война нанесла еще один сильный удар по виноделию Бургундии. Бомбардировки и отходы танкового горючего оставили неизгладимые шрамы на плодородных почвах провинции. Но красные вина Гран-Крю, Кло-де-Вужо, Премьер-Крю и отдельные белые перенесли все трудности и пользуются популярностью по сей день.



Вина, получаемые в провинции Бордо, были раньше известны под названием «кларет». Это в основном красные вина фиолетового или темно-красного цвета. Аромат напитков, отличающихся мягким и нежным вкусом, напоминает фиалку и малину.

В середине 14 века, когда Европу захлестнула Столетняя война, наместником Бордо стал сын Эдуарда III, английского короля. И однажды из Англии приплыло сразу 200 кораблей купцов, чтобы купить знаменитое бордосское вино. Англия прекратила покупать хмельной напиток в Бордо в начале 18 века из-за обострения торговой войны между двумя государствами и вместо этого стала завозить вина Испании и португальский портвейн. Однако через полвека «кларет» снова появился в домах английских лордов.

Виноградники Шампани впервые упоминаются в письменном источнике V века – в завещании Святого Ремигия Реймсского, который оставил своему родственнику и духовенству свой виноградник в Реймсе. По легенде, однажды в Реймс прибыл король Богемии Венчеслав для проведения переговоров. Отведав вина провинции Шампань, правитель старался как можно дольше оставаться там, чтобы наслаждаться изысканным напитком, и даже принял все поставленные условия.

Шампанское появилось благодаря монаху по имени Дом Пьер Периньон из аббатства, расположенного в центре Шампани. Современники отмечали, что Дом Периньон имел чрезвычайно тонкий уникальный вкус и отличную память. Попробовав свежую виноградину, он безошибочно определял сорт, место произрастания и особенности терруара. Вкус винограда мог сказать ему о качествах будущего вина. Периньон готовил великолепные белые вина из ягод черных сортов и, по словам современников, он «добился чрезвычайной прозрачности, невиданной до сих пор». Основной вклад Дома Периньона в виноделие – это разработка технологии производства игристых вин. Этому открытию предшествовал кропотливый подбор сортов винограда для шампанизации, а также появление ликера, без которого процесс шампанизации был бы неосуществим. Специально для нового вина была разработана другая емкость – вместо хрупких «пузатых» бутылок появилась знакомая нам форма «шампанской» бутылки с толстыми стенками, а вместо промасленной пакли стали использовать корковую пробку.



Считается, что шампанское появилось в 1668 году, а производство игристых вин было описано аббатом Реймсского собора спустя полвека – в 1718 году.

Германия – самая северная страна, в которой была распространена виноградная культура и производство вина. Римский историк Тацит так описывал быт простых людей в своем сочинении «Германия» (I век н. э.): «Их напиток – ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина; живущие близ реки покупают и вино. Потворствуя их страсти к бражничанью и доставляя им столько хмельного, сколько они пожелают, сломить их пороками было бы не трудней, чем оружием». Первые виноградники на берегах реки Рейн появились во времена Тацита.

Самым ценным на Рейне считается виноград, произрастающий на узкой полосе земли между Кобленцем и Майнцем, а самый знаменитый виноградник

История вина и виноделия

размером 62 акра находился в аббатстве Йоганисберг. Как гласит предание, в 1716 году управляющий забыл вовремя собрать виноград, и когда аббат спохватился, ягоды оказались немного подгнившими. Решили не выбрасывать урожай, а сделать из него вино, которое в результате получилось изумительно вкусным. С тех пор в этом аббатстве виноград стали собирать поздней осенью и даже в начале зимы, чтобы ягоды успели подгнить. Из такого винограда производили вино Potettat высшего сорта и направляли его знатным особам за большие деньги. Штейбергское вино тоже было на высоте. Его производили из лозы, произраставшей на площади 108 акров, принадлежавших Нассаускому дому.



На берегах Мозеля произрастает виноград, из которого готовят Мозельские вина, напоминающие по вкусу и аромату рейнские. Особенность этих прекрасных вин – отчетливый бузинный или мускусный букет.

В 19 веке лучшими немецкими винами считались Шарцберг, Браунбергер, Шарцгофбергер, Грюнгейзер и Мозельский нектар.

В западную часть Европы виноград был завезен финикийцами, но с самим напитком испанцев, вероятно, познакомили римляне. Тогда Пиренейский полуостров населяли иберы, которые были довольно отсталым народом во всех отношениях. Римляне научили испанцев производить вино, и в огромных поместьях этот процесс был поставлен на широкую ногу, буквально в промышленных масштабах. Жаркий испанский климат идеально подходил для выращивания виноградной лозы, и вскоре хмельной напиток из Кордубы полюбился многим европейским гурманам.

История вина и виноделия

Арабское завоевание Испании и последовавшая за ним «реконкиста» в Средние Века отодвинули виноделие на второй план. Им занимались только крестьяне, производившие вино в небольших объемах для своей семьи. По окончании смутного Средневековья испанцы вновь открыли виноделие и приступили к этому занятию всерьез. Сегодня Испания – один из лидеров виноделия. Страна занимает третье место по объемам производства после итальянцев и французов. Всему миру известны вкуснейшие белые вина из Галисии, изысканные вина Риохи и пряные вина Таррагоны. А в гостеприимной Андалусии на юге страны производятся самые известные вина Испании – херес и малага, которые носят названия городов. Херес-де-ла-Фронтера известен тем, что именно с этого города в 711 году арабы начали завоевывать Пиренейский полуостров. Впрочем, этот город прежде всего ассоциируется с вином, ведь уже в 16 веке херес знали и любили во всей Европе. Напиток начал свое победное шествие в 1587 году, когда лорд Эссекс после осады испанской крепости привез с собой в Англию херес.



Технология производства хереса была такой: собранные гроздья винограда раскладывали на тростнике и держали несколько дней на солнце, защищая от дождя и ночной росы. Затем виноград давили в чанах, а сок разливали в бочки, сделанные из испанского дуба. Брожение длилось несколько месяцев, примерно до января, после чего вино очищалось смесью яичного белка и мела. Новое вино перемешивали с выдержанным хересом, или «материнским» вином, и добавляли немного спирта для лучшего хранения. Вина сорта херес известны далеко за пределами Испании: Пало, Мансанилья, Фино, Олоросо, Амонтильядо. Последнее вино в классическом виде редко встречается за пределами городов, где оно производится.

Малага относится к десертным винам. Напиток готовится из винограда «москатель» или «мальвазия», произрастающих на склонах холмов вокруг одноименного города. Правильное производство вина включает сбраживание одной части винограда и варку другой до достижения слегка пригорелого вкуса и темного цвета жидкости. К разновидностям малаги относится Рота Танте, которое используется в католической церкви для причастия, а также Пахарате (Малага Крема) – полусладкое или полусухое вино.

В 18-19 вв. малагу подавали аристократам во время обеда к дичи или к жаркому. Сейчас общее название «Малага» обозначает три вида вина, сделанных из андалузского винограда: Вино де Колов (малага из красных сортов винограда), Маэстро де Малага (смесь молодого и выдержанного вина) и Лакрима Малага (лучший вид малаги, который готовится из винограда сорта «москатель»).



Один турецкий путешественник описывал свои впечатления от поездки по Кавказу в 1672 году: «виноградные лозы оплетают деревья и тянутся так высоко, что плоды достать невозможно». По его словам, «дикий виноград в Грузии растет повсюду, обвивая деревья. Он дает превосходные плоды и лучшее вино во всем мире». Другой путешественник писал: «В 1845 году я видел на берегах Терека дикий виноград, вьющийся на стволах деревьев».

Виноград культивировался как культурное растение уже 7000 лет назад, поэтому Грузия издавна гордилась своими прекрасными винами. Кувшины с виноградным косточками, найденные в ходе раскопок могильников, датируются III-II тысячелетием до нашей эры, и это доказывает, что виноделие было известно в Грузии пять тысяч лет назад. В XI веке до нашей эры ассирийцы покорили многие страны и облагали народы данью золотом. Лишь для грузин было сделано исключение: вместо золота дань платилась прекрасным вином.

Природа Кавказа будто специально создана для идеального роста виноградной лозы. Здесь есть контрастный рельеф: виноград растет на равнинах и склонах гор, в долинах и на берегу Черного моря. Благодаря обилию солнечного света, виноград зреет до конца осени, достигая максимального аромата. Разнообразие почв позволяет создавать неповторимые, уникальные сорта вина. Грузия подарила миру огромное разнообразие десертных, крепленых и сухих вин, включая редкие природно-полусладкие напитки.

Виноделие в Грузии отличается своеобразием еще и потому, что вино производится из местного (аборигенного) винограда, которого насчитывается здесь более 30 сортов.



vinopedia

Похожие материалы (по тегу)

Календарь винных событий

Популярные объявления

Теги алкопедии

Vinopedia

Главная цель интернет портала “VINOPEDIA.pro” – предоставить своим посетителям возможность обмениваться между собой информацией на эногастрономическую тематику. Новости алкогольного и ресторанного рынка, энциклопедия алкогольных напитков, алко-блоги, винные мероприятия и доска частных объявлений о продаже алкоголя и винных аксессуаров. Мы хотим дать возможность каждому посетителю публиковать свои собственные материалы, в виде статей, блогов, анонсов своих мероприятий а так-же объявлений.

Принимайте самое активное участие в развитие портала, получайте статус автора на нашем сайте и публикуйте свои материалы, это абсолютно бесплатно. Чем больше материалов Вы опубликуете, тем больше пользователей сайта будут в курсе о Ваших мероприятиях, анонсах и опубликованных Вами объявлени

По вопросам рекламы на сайте, публикации авторских статей, анонсов мероприятий, объявлений о продаже или покупке алкоголя, а также по другим вопросам взаимовыгодного сотрудничества.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как отличить подделку Хеннесси XO?

Ни для кого не секрет, что организация любого торжества, прежде всего, начинается с выбора и приобретения спиртных напитков. Для того чтобы в последующем гости и виновники остались довольны, следует знать как правильно выбирать «оригинальные» спиртные напитки.

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась история успеха бренда Marengo.

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все.

Саке (Сакэ)

Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом.

Кашаса. Состав и способы употребления

В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, как бар в Новинском, а также иных компаниях в других городах.

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым.

Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

  Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные креветки являются отличной закуской к пиву. Но как варить креветки к пиву в домашних условиях, и какие дополнительные компоненты добавлять, мало кто знает.

Рецепты сухариков к пиву

  Сухарики к пиву являются традиционной закуской, любимой многими. В упаковках, что продаются в магазинах, небольшой выбор вкусов, много соли, добавок, которые не придают натуральности.

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

  Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же, она малокалорийна, что весьма понравится тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву - это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой.

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву - это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и заразительный в употреблении, как семечки.

Как приготовить снеки к пиву в домашних условиях?

  Большинство мужчин считает, что пивные посиделки - это отличный способ провести время. Причем к такому времяпрепровождению приобретают снеки к пиву. Содержание Томатные крекеры с перцем Мясные пальчики к пиву Набор закусок для большой компании 1 Томатные крекеры с перцем Снеки - это легкая закуска, подходящая к пивным напиткам.

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

  Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим? Содержание Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Чем вяленая рыба отличается от сухой? Чем полезна рыба? 1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе.

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво - напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть рано или поздно захочется.

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

  Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

  Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими. Содержание Палочки в панировке Соленые сырные палочки Вкусные шарики из сыра 1 Палочки в панировке Если правильно приготовить, следуя всем пунктам в рецепте, то можно сделать превосходное блюдо, которое идеально подойдет к пиву, причем оно улучшит вкус этого напитка.

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

  Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса.

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина - это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн.

Способы приготовления свинины в белом вине

  В современных поваренных книгах предлагается множество рецептов под рубрикой "Свинина в белом вине". Однако все они однообразны и неоригинальны.

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов.

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

  Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте.

Как приготовить мясо в вине красном

  Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует.