Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Нектар из знойной Африки

Нектар из знойной Африки

Южноафриканские вина (ЮАР)

Нектар из знойной Африки

Вино ЮАР стало известным по всему миру благодаря высокому качеству, благоприятным климатическим условиям, в которых произрастает виногдрад, а также самоотверженной работе виноделов. Будучи преданными своему делу, они искренне любят и свое ремесло, и свою землю. Многие коллекционеры по всему миру ценят вина, производимые в Южной Африке, за их неповторимый характер.

Виноделие в республике начало развиваться в далеком 17 веке, с того момента, как первый губернатор Капской провинции посадил виноградную лозу на территории нынешнего Кейптауна. Тогда даже не мечтали о развитии масштабного производства. Но после того как было изготовлено первое вино, стало понятно, что на африканских почвах можно вырастить виноград для изготовления высококачественной винной продукции.

Нектар из знойной Африки

Губернатор Симон ван дер Стел

Со временем территории, засаженные виноградом, стали расширяться. Тем не менее африканские вина не вызывали пока еще доверия у мировых коллекционеров. Это объяснялось тем, что виноделы не обладали должными знаниями и предлагали так называемые «неграмотные» напитки.

К власти пришел новый губернатор Симон ван дер Стел, который не только был знатоком винного нектара, но и сам занимался виноделием. Благодаря ему в республике начали появляться новые виноградные плантации. Губернатор стал высаживать лозы и в своем личном поместье, производя качественную красную и белую винную продукцию. Его товары стали известны не только в этой стране, но и во многих других.



Несмотря на развитие винного производства, качество хмельного зелья не достигло еще должного уровня. В связи с этим в течение 17 и 18 веков Европа практически не знала об африканском виноделии. В 19 веке ситуация немного улучшилась. Производство винных продуктов в этой области возросло с полумиллиона литров в год до 4,5 млн. Это произошло после оккупации Британией Капской Провинции. Для республики это был переломный момент. Однако даже после этого они не смогли выйти на мировой рынок. Затем наступил период ухудшения, когда власти перестали контролировать высадку лоз.

Только к началу 20 века виноделие в ЮАР стало постепенно возобновляться. Причиной тому стало объединение лучших виноделов страны в Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV). В кооператив входило более четырех тысяч производителей из разных областей страны, к тому же он стал законодательным винодельческим органом. KWV имел право на такие действия:

  • установление квоты на выращивание винограда;
  • фиксирование цены на продукцию;
  • решение вопросов об увеличении виноградников и возведении новых видов винограда, и прочее.

Это был большой шаг на пути к мировой славе. Сегодня продукцию ЮАР знают и ценят по всему миру.

Нектар из знойной Африки

Сегодня общая территория ЮАР, занимаемая виноградными плантациями, составляет более 110 тысяч гектаров. В год страна производит приблизительно девять миллиардов гектолитров. Несомненно, к таким достижениям ЮАР шла не один год, к тому же успеху способствовали такие факторы:



  • Местные почвы и благоприятный климат.
  • Новый этап возрождения винопроизводства в середине 50-х годов двадцатого столетия. В этот период виноделы стали использовать технологии холодной ферментации, что отразилось на появлении новых ароматных хмельных напитков.
  • В 1973 году в Южной Африке внедрили систему Wine of Origin, согласно которой вино определялось по его происхождению. Несмотря на то, что данная классификация довольно простая, по мнению европейцев, именно благодаря ей стало возможно контролировать производство вина. Помимо этого, покупатели отдавали предпочтение сертифицированной продукции, это также дало свои результаты.

Со времен возрождения виноделия ввели жесткий контроль качества экспортируемых продуктов, что повысило интерес других стран к африканскому марочному вину .

В девяностых годах прошлого столетия сняли эмбарго, вследствие этого южноафриканское хмельное зелье уверенно вышло на мировой рынок. Уже в 1993 году страна опередила Чили и Новую Зеландию по показателям поставок в Великобританию.

Виноделы сегодня успешно используют уникальный микроклимат и богатые южноафриканские почвы для производства очень хороших напитков.

На сегодняшний день в ЮАР насчитывается тринадцать официально зарегистрированных винодельческих зон. Наиболее знаковыми для страны являются:

Разнообразие возводимых сортов винограда способствует производству большого количества различных африканских вин. Восемьдесят процентов всех виноградных нектаров, изготовляемых в ЮАР, отводится белым сортам, которые могут быть травянистыми, терпкими, ароматными, сладкими и т.д.



Популярным на весь мир является африканский сорт Шенен Блан, который занимает около тридцати процентов от общей территории всех плантаций. Южная Африка также славится качественными столовыми винами, отличающимися не только характерным вкусом, но и невысокой ценой.

Нектар из знойной Африки

Сегодня виноделы уделяют огромное внимание возведению Шардоне, который великолепно проявил себя в Африке. Винопроизводители также увеличивают территорию плантаций, отведенных для винограда Рислинг. В этой стране он имеет немного другой привкус, нежели, к примеру, в Германии. Сладкие виды рислинга уже известны многим ценителям белых сортов.

Из красных сортов винограда , которые отличаются сочным и фруктовым вкусом, лидерами являются:

  • Каберне Совиньон – элегантно отдает черносмородиновыми нотами;
  • Мерло;
  • Пино Нуар – приятно дополняется ароматом клубники.
Нектар из знойной Африки

Cap Classique и Шираз

Вино Шираз ЮАР также успешно производится, оно тоже относится к красным сортам. Весьма популярен и Пинотаж, из которого изготавливают как легкие, так и крепкие напитки для любителей красных сортов. К слову говоря, Пинотаж считается визитной карточкой виноделия в ЮАР. Нигде в мире он не выращивается в таких объемах, как в Южной Африке. Помимо этого, здесь делают такие крепленые вина, как, к примеру, Джерепиго, известное своими уникальными вкусовыми характеристиками.



Предлагаем общий список самых распространенных сортов винограда в ЮАР.

  • Chardonnay – вероятно, самое известное белое сухое вино по всему миру;
  • Chenin blanc – из этого винограда изготавливают широкий диапазон вин, от десертных до сухих;
  • Colombard – в этих напитках присутствует характерная им кислинка и аромат тропических фруктов, их часто подают вместе морепродуктами;
  • Rhine riesling – имеет немецкое происхождение, обладает сложным и приятным вкусом;
  • Cape riesling – имеет незабываемый медовый аромат;
  • Sauvignon blanc – набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Нектар из знойной Африки

Красные вина:

  • Cabernet sauvignon – берет свое начало из Бордо, считается одним из лучших красных сортов. Его часто смешивают с Merlot и Cabernet franc. В результате процесса выдержки в дубовых бочках хмельное зелье приобретает приятный аромат кедра и смородины;
  • Cabernet franc – как правило, применяют для купажа с Cabernet sauvignon;
  • Merlot – очень ароматное, но мягче, чем Cabernet sauvignon;
  • Pinotage – уникальный виноград, который получили в результате скрещивания Pinot noir и Cinsaut, имеет насыщенный фруктовый вкус;
  • Pinot noir – обладает неповторимыми нотками спелой вишни;
  • Shiraz – имеет мягкий вкус и шоколадный аромат.


Естественно, это далеко не полный список производимой в Южной Африке виноградной продукции, ведь эта страна вошла в топ-10 мировых лидеров по винопроизводству. Здесь производится более чем десять миллионов гекталитров винного нектара в год, а это составляет три процента от всего производства этого алкогольного напитка в мире.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все.

Саке (Сакэ)

Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом.

Кашаса. Состав и способы употребления

В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, как бар в Новинском, а также иных компаниях в других городах.

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым.

Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

  Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные креветки являются отличной закуской к пиву. Но как варить креветки к пиву в домашних условиях, и какие дополнительные компоненты добавлять, мало кто знает.

Рецепты сухариков к пиву

  Сухарики к пиву являются традиционной закуской, любимой многими. В упаковках, что продаются в магазинах, небольшой выбор вкусов, много соли, добавок, которые не придают натуральности.

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

  Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же, она малокалорийна, что весьма понравится тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву - это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой.

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву - это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и заразительный в употреблении, как семечки.

Как приготовить снеки к пиву в домашних условиях?

  Большинство мужчин считает, что пивные посиделки - это отличный способ провести время. Причем к такому времяпрепровождению приобретают снеки к пиву. Содержание Томатные крекеры с перцем Мясные пальчики к пиву Набор закусок для большой компании 1 Томатные крекеры с перцем Снеки - это легкая закуска, подходящая к пивным напиткам.

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

  Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим? Содержание Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Чем вяленая рыба отличается от сухой? Чем полезна рыба? 1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе.

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво - напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть рано или поздно захочется.

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

  Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

  Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими. Содержание Палочки в панировке Соленые сырные палочки Вкусные шарики из сыра 1 Палочки в панировке Если правильно приготовить, следуя всем пунктам в рецепте, то можно сделать превосходное блюдо, которое идеально подойдет к пиву, причем оно улучшит вкус этого напитка.

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

  Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса.

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина - это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн.

Способы приготовления свинины в белом вине

  В современных поваренных книгах предлагается множество рецептов под рубрикой "Свинина в белом вине". Однако все они однообразны и неоригинальны.

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов.

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

  Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте.

Как приготовить мясо в вине красном

  Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует.

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением застолья, а в праздничных ситуациях обычно приготовленные блюда не всегда были коронным украшением стола, именно в этом случае необыкновенность кулинарных изысков играет особую роль.

Вкусная говядина в белом вине

  Говядина в белом вине - очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом.