Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Виноделие США

Виноделие США

Всё, что вы хотели знать об американских винах

Осваивая Северную Америку, европейцы привнесли сюда традиции виноделия из Старого Света: французские, итальянские, испанские. На протяжении столетий американские вина переживали экологические, политические, социальные потрясения, однако никогда не останавливались в своем развитии.

До конца 1800-х годов центр винодельческой отрасли находился на среднем Западе, виноград выращивали вдоль реки Огайо и по берегам озера Эри. Эпидемия филлоксеры и сухой закон изменили географию виноделия, и в XX веке лидером отрасли стал штат Калифорния. В XXI веке виноградарство постепенно получает распространение по всем штатам.

В Америке наблюдается огромное разнообразие климатических условий, благодаря чему каждый сорт лозы может найти здесь идеальное для себя местечко. Сегодня здесь процветают местные, европейские, азиатские и гибридные сорта винограда.

Виноделие США

Виноделие США

  • Аппелласьону Америка исполнилось не менее 400 лет.
  • Сегодня США занимает 4 место в мире по объемам производства вина, уступая только Франции, Италии и Испании.
  • Ежегодный объем составляет 600 млн. галлонов (272 млн. декалитров).
  • 3000 заводов производят вино самых разнообразных видов.
  • Виноделием занимаются в 46 штатах из 50.
  • 90% американских вин производится в Калифорнии.
  • Страна вышла на 9 место в мире по объемам экспорта вина.



Когда говорят «американские вина», подразумевают в первую очередь калифорнийские. Уникальные климатические условия этого штата позволили ему стать локомотивом винодельческой отрасли огромной страны. Ежегодно здесь производится 3 миллиарда бутылок самого разнообразного вина. За последние 20 лет объемы экспорта выросли в 23 раза. Всё это говорит о том, что странам Старого Света сегодня приходится не просто считаться с Калифорнией, но и опасаться ее. В каждой ценовой категории калифорнийских вин есть представители, способные соревноваться с самыми именитыми винами Франции и Италии.

Главное достоинство штата Калифорния — его многообразие. Микроклимат, типы почв, температурные условия очень различаются по всей площади этого штата, протянувшегося на западном побережье Америки с севера на юг почти на полторы тысячи километров. Теплые дни и умеренно прохладные ночи способствуют хорошему вызреванию винограда. Около 60% всей площади виноградников занимают посадки красного винограда. Красные калифорнийские сорта — это каберне совиньон, мерло, зинфандель, пино нуар, сира. Пятерка белых сортов: Шардоне, Французский Коломбар, Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гри. Самые лучшие, завоевавшие международное признание, американские вина производятся из каберне совиньон. Они получаются полнотелыми, мощными, с хорошей плотной структурой и оптимальной танинностью.

Виноделие США



Виноделие США

  • Центральное побережье (Central Coast). Наполовину занято посадками белого винограда, особенно Шардоне. Самые разнообразные вина производят маленькие винодельни и несколько крупных игроков рынка.
  • Долина Напа (Napa Valley). Пожалуй, самый знаменитый субрегион Калифорнии. Здесь за каких-то 30 лет произошел настоящий винодельческий бум. В 1976 году никому не известные вина каберне совиньон из Напа победили в слепой дегустации бордосских мэтров. Каберне Совиньон здесь и правда удается: эти вина получаются роскошными, мощными, полнотелыми. Именно здесь в одном из хозяйств в результате сотрудничества с Замком Мутон-Ротшильд сделали одно из лучших вин Америки — Opus One.
  • Сонома. Это земля пино нуар и шардоне. Из-за близлежащих гор климат аппелласьона отличается прохладным влажным воздухом и частыми туманами — то есть идеальными условиями для выращивания винограда. На севере территории теплее, и здесь с успехом выращивают каберне совиньон и мерло. Вина из Сономы более мягкие и сочные, здесь делают множество недорогих хороших вин.
  • Монтерей. Признан наиболее климатически подходящим регионом для выращивания качественного виноматериала. Климат на северо-востоке прохладный и способствует долгому, постепенному вызреванию винограда с идеальным балансом кислотности и сахаристости. Обратите внимание на рислинги из Монтерея, которые можно считать образцовыми.


Рассказ об американских винах будет неполным, если не упомянуть о местном сорте винограда, прославившем свою родину — зинфанделе. Впервые был высажен в 1850 году, и уже через несколько десятилетий вина из этого винограда стали весьма популярны. Этот виноград считается местным сортом, то есть впервые выведенным именно здесь. Правда, исследования, проведенные в университете Дэвиса, выяснили, что ДНК зинфанделя схоже по структуре с итальянским сортом Примитиво и хорватским Кариньяно.

Ягоды зинфанделя очень крупные, тонкокожие, сочные. Главное достоинство этого винограда — его многогранность. Из него можно приготовить как заурядные, недорогие столовые вина, так и роскошные полнотелые красные вина, способные соревноваться с лучшими винами Старого Света. Из белого зинфанделя получаются очень тонкие сухие вина. Красные вина из зинфанделя уникальны — мощные, мускулистые, с ярко выраженными фруктовыми оттенками. Это вино сочетается с самыми тяжелыми блюдами — такими, как мясо на гриле, пицца, паста болоньезе.

Виноделие США

Виноделие США

Вина Америки — это не только калифорнийские. На самом деле, виноделием в США не занимаются только в 4 штатах из 50. Вина, имеющие международное значение, производят также в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Отрасль в этих штатах совсем молодая: виноградники были разбиты лишь в середине XX века. Климат Орегона подходит для долгого и постепенного созревания винограда, поэтому здесь сделали упор на сорта, предпочитающие прохладу: пино нуар, гевюрцтраминер, рислинг. Со временем Орегон стал американской Бургундией со столь же вкусными винами пино нуар.



Штат Вашингтон расположен на одной широте с французской провинцией Бордо, и одно это уже многое говорит о качестве производимых здесь вин. Сегодня это второй по объемам производитель после Калифорнии. Здесь особенно удаются каберне совиньоны и мерло, которые можно сравнивать с бордосскими. Огромной популярностью в Америке и за ее пределами пользуются вина вашингтонской винодельни Коламбия Крест.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все.

Саке (Сакэ)

Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом.

Кашаса. Состав и способы употребления

В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, как бар в Новинском, а также иных компаниях в других городах.

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым.

Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

  Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные креветки являются отличной закуской к пиву. Но как варить креветки к пиву в домашних условиях, и какие дополнительные компоненты добавлять, мало кто знает.

Рецепты сухариков к пиву

  Сухарики к пиву являются традиционной закуской, любимой многими. В упаковках, что продаются в магазинах, небольшой выбор вкусов, много соли, добавок, которые не придают натуральности.

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

  Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же, она малокалорийна, что весьма понравится тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву - это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой.

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву - это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и заразительный в употреблении, как семечки.

Как приготовить снеки к пиву в домашних условиях?

  Большинство мужчин считает, что пивные посиделки - это отличный способ провести время. Причем к такому времяпрепровождению приобретают снеки к пиву. Содержание Томатные крекеры с перцем Мясные пальчики к пиву Набор закусок для большой компании 1 Томатные крекеры с перцем Снеки - это легкая закуска, подходящая к пивным напиткам.

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

  Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим? Содержание Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Чем вяленая рыба отличается от сухой? Чем полезна рыба? 1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе.

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво - напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть рано или поздно захочется.

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

  Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

  Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими. Содержание Палочки в панировке Соленые сырные палочки Вкусные шарики из сыра 1 Палочки в панировке Если правильно приготовить, следуя всем пунктам в рецепте, то можно сделать превосходное блюдо, которое идеально подойдет к пиву, причем оно улучшит вкус этого напитка.

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

  Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса.

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина - это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн.

Способы приготовления свинины в белом вине

  В современных поваренных книгах предлагается множество рецептов под рубрикой "Свинина в белом вине". Однако все они однообразны и неоригинальны.

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов.

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

  Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте.

Как приготовить мясо в вине красном

  Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует.

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением застолья, а в праздничных ситуациях обычно приготовленные блюда не всегда были коронным украшением стола, именно в этом случае необыкновенность кулинарных изысков играет особую роль.

Вкусная говядина в белом вине

  Говядина в белом вине - очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом.