Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Семейное хозяйство развело сад из дикоросов, зарабатывает на винных туристах и планирует открыть первую в крае школу сомелье (МУЛЬТИМЕДИА)

Инна Холина. Виноделие в Приморье – возможно и может быть успешно, в этом уже 10 лет убеждает всех и вся владелец Майхинского хозяйства Сергей Куречко. Он вместе с семьей выращивает дикоросы, из плодов и ягод которых делает “живое” вино, привлекая туристов на дегустации, и даже собирается открыть первую школу сомелье в крае. О том, как семья Куречко пытается сделать Анисимовку винной столицей России, превратив село во французский Бордо – в материале РИА PrimaMedia.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Майхинское винодельческое хозяйство. Автор фото: РИА PrimaMedia

Майхинская винодельня основана в 2004 году в долине реки Майхэ. Сегодня это небольшое семейное хозяйство, расположенное в селе Анисимовка Шкотовского района Приморья. Руководит хозяйством Сергей Куречко. Он и директор, и идейный вдохновитель, и технолог, и брокер, и виноградарь, и сомелье, и экскурсовод.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Винодел Сергей Куречко. Автор фото: РИА PrimaMedia

Справка:КУРЕЧКО Сергей родился в 1963 году в Спасске-Дальнем, высшее образование получил в Харьковском авиационном институте. В 1992 году работал на научной базе в Крыму, с 1993 года — служил в таможенных органах. В 2004 году основал Майхинское винодельческое хозяйство. Женат, имеет сына и дочь.



Визитная карточка хозяйства – вино из приморских дикоросов. Всего семья Куречко производит 13 видов вин, среди которых – белое полусухое из актинидии (кишмиша), и крыжовника, красное полусладкое из калины, лимонника и жимолости, и даже – белое полусладкое цветочное. Тем не менее, гордость Майхинского хозяйства – все же красное вино из амурского винограда.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Майхинское вино. Автор фото: РИА PrimaMedia

В год семейная винодельня производит около тонны вина, однако, это для Сергея Куречко – не предел.

В планах у руководителя хозяйства – нарастить объемы и увеличить их уже в этом году в три раза, а в следующем году выйти на результат в 6 тонн продукции.

Стоит отметить, что к промышленному производству Сергей Куречко не стремится, для него виноделие – больше искусство, чем бизнес, но и отказываться от получения прибыли ради “прекрасного” руководитель Майхинского хозяйства, конечно же, не намерен.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Часть дегустационной экскурсии. Автор фото: РИА PrimaMedia

– Мы можем произвести определенное количество вина, и этого нам вполне достаточно, чтобы иметь достаток, закупать сырье и понемногу развивать свое дело. Зачем нам что-то большее? Мы хотим жить и творить. Нам не нужно мега производство, это не интересно. Я считаю, не стоит замахиваться на большие объемы, а надо делать небольшое и опытное хозяйство, – рассказывает господин Куречко. – Зато я показываю всему Приморью, всем предпринимателям, что успешное производство вина в крае – возможно, потому что у региона – огромный потенциал. Ведь ягода – возобновляемый ресурс, который каждый год приносит урожай. Может быть, производство вина и хлопотно, и предполагает длинные инвестиции, но оно того стоит.



Кстати, качество вина от приморского производителя, по всей видимости, высоко оценивают не только на региональном и российском рынке, но и на международном. Как рассказывает Сергей Куречко, продукцию Майхинского хозяйства знают и любят в Японии и даже во Франции.

Например, вино из амурского винограда представляли на выставке в японской провинции Акита, где приморский винодел своим примером показал иностранным коллегам, как сделать их вино лучше и вкуснее. Однако вкусовые качества напитка – далеко не главный критерий для оценки на международном рынке.

– На нашей винодельне побывал один из десяти лучших сомелье Франции и тогда он сказал: “Если бы с этим виноградом поработал винодел, получилось бы очень даже милое вино”. Однако иностранный эксперт хоть и оценил вкус целой линейки вин за 10 лет, решил, что без химии у нашего вина перспективы нет. А все потому, что – это неуправляемое вино и мы не можем предсказать, какое оно будет завтра. Но менять работу мы не намерены, – рассказал Сергей Куречко.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Руководитель хозяйства на собственных посадках винограда. Автор фото: РИА PrimaMedia

Несмотря на то, что в Приморье нет особого интереса к виноделию, Сергей Куречко уверен, что регион все же может стать “маленькой Францией”. По его мнению, у края есть все необходимые ресурсы для того, чтобы стать винной столицей России, однако случится это или нет, зависит уже от предпринимателей.



– Виноделие – один из самых выгодных проектов в сельском хозяйстве, потому что хорошее вино всегда имеет спрос. Но, как и в любом производстве, у этого дела есть свои нюансы. Например, поставки сырья. Для того чтобы самостоятельно вырастить виноград потребуется порядка 10 лет. Закупить его в крае, конечно же, можно, или есть вариант – найти тех людей, которые бы собирали дикорос, но это очень дорогое удовольствие. Поэтому нужно ориентироваться на собственные посадки виноградников, – подчеркивает Сергей Куречко.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Винодел собирает жимолость. Автор фото: РИА PrimaMedia

В Майхинском хозяйстве посадки занимают почти всю территорию, однако этого не хватает для того, чтобы работать только на собственном сырье, поэтому ягоду закупают в Арсеньеве. Более того планы на шестикратное увеличение производства заставляют приморского винодела искать новые варианты поставок в Спасском и Партизанском районах края.

Как уже говорил Сергей Куречко, производство вина удовольствие дорогое, но не только из-за самого сырья, но и из-за оборудования. Например, приморское вино делают с помощью итальянских приспособлений. В сумме все затраты приводят к розничной цене за литр Майхинского вина – 800 рублей.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

"Другое измерение" в Майхинском хозяйстве. Автор фото: РИА PrimaMedia

Майхинское хозяйство – это не просто маленькая винодельня, а целый комплекс по агротуризму. Хозяйство принимает организационные экскурсионные группы и небольшие компании винных туристов, которых семья Куречко знакомит с философией хозяйства и приемами местного виноделия.



– Люди приезжают сюда познакомиться с малым производством вина в Приморье, увидеть, как мы выращиваем сырье и научиться дегустировать. Мы всех как раз и учим грамотному потреблению алкоголя, для того чтобы люди относились к вину не как к алкоголю, а как к традиции. Людям это интересно. Мы занимаемся тем, что возвращаем любовь к натуральному вину. У туристов есть возможность устроить пикник на весь день, есть баня, бассейн, есть возможность остаться на ночь в гостевом домике, – рассказывает Сергей Куречко.

В планах у приморских виноделов – открыть свою школу сомелье в Анисимовке, для того, чтобы развивать и продолжать винное искусство “по-приморски”.

– Мы мечтаем здесь делать не только дегустационные экскурсии, но и создать специальную школу, чтобы люди могли глубже узнавать основы виноделия. Обучаться производству вина и пониманию напитка надо там, где его делают, – отмечает винодел.

Этой публикация редакция РИА PrimaMedia продолжает серию материалов, посвященных реализации стратегии импортозамещения в агропромышленном комплексе Приморского края. В этих материалах корр. агентства рассказывают о примерах развития в крае производств нехарактерных для агросектора региона продуктов, вызванном, в том числе, и введением так называемого “продуктового эмбарго” в августе 2014 года.

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо



Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Общество

Политика

Популярное

Виноделие в Приморье: как сделать из Анисимовки французский Бордо

Средний тариф экономкласса на авиарейсах Магадан — Москва — Магадан достиг 27 тысяч рублей

В Приморье построят филиал детского центра «Артек»

На ночь глядя: умер телеведущий, кого заменят роботы, цена корпоратива с Бузовой

После обращения кубанских хуторян к Путину в Крымском районе края построили школу

Новая неделя встретит красноярцев холодом и угрюмым небом

Олимпийская призерка Яна Кудрявцева поделилась своим мастерством с якутскими гимнастками

На Сахалине в предстоящую неделю один циклон сменит другой, но сильных осадков не принесет

Небольшой снег прогнозируют в Иркутске на предстоящей рабочей неделе

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась история успеха бренда Marengo.

Мескаль, что это такое?

У почитателей экзотических спиртных напитков солнечная Мексика ассоциируется с текилой. Однако о том, что текила является одним из множества видов другого алкоголя – мескаля появившегося гораздо раньше знают не все.

Саке (Сакэ)

Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом.

Кашаса. Состав и способы употребления

В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, как бар в Новинском, а также иных компаниях в других городах.

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым.

Как правильно варить креветки к пиву в домашних условиях?

  Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные креветки являются отличной закуской к пиву. Но как варить креветки к пиву в домашних условиях, и какие дополнительные компоненты добавлять, мало кто знает.

Рецепты сухариков к пиву

  Сухарики к пиву являются традиционной закуской, любимой многими. В упаковках, что продаются в магазинах, небольшой выбор вкусов, много соли, добавок, которые не придают натуральности.

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

  Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же, она малокалорийна, что весьма понравится тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву - это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой.

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву - это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их приготовление занимает всего несколько минут, и если держать в морозилке пакет с креветками, то всегда можно быстро приготовить отличную закуску, если нагрянули гости.

Приготовление жареных креветок к пиву

  Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, не только дешевый, но и заразительный в употреблении, как семечки.

Как приготовить снеки к пиву в домашних условиях?

  Большинство мужчин считает, что пивные посиделки - это отличный способ провести время. Причем к такому времяпрепровождению приобретают снеки к пиву. Содержание Томатные крекеры с перцем Мясные пальчики к пиву Набор закусок для большой компании 1 Томатные крекеры с перцем Снеки - это легкая закуска, подходящая к пивным напиткам.

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

  Рыба к пиву в сушеном и вяленом виде традиционно подается в России и странах бывшего Советского Союза. Какая рыбка самая лучшая, чем она полезна и можно ли ее приготовить самим? Содержание Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Чем вяленая рыба отличается от сухой? Чем полезна рыба? 1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе.

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво - напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть рано или поздно захочется.

Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

  Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

  Сырные палочки к пиву являются просто замечательной и самой вкусной закуской. Ценители этого напитка просто обязаны полакомиться ими. Содержание Палочки в панировке Соленые сырные палочки Вкусные шарики из сыра 1 Палочки в панировке Если правильно приготовить, следуя всем пунктам в рецепте, то можно сделать превосходное блюдо, которое идеально подойдет к пиву, причем оно улучшит вкус этого напитка.

Бокалы для красного вина – как подчеркнуть вкус и аромат напитка?

  Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса.

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина - это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн.

Способы приготовления свинины в белом вине

  В современных поваренных книгах предлагается множество рецептов под рубрикой "Свинина в белом вине". Однако все они однообразны и неоригинальны.

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит множество комплиментов и приятных слов, удивит даже самых взыскательных гурманов.

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

  Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте.

Как приготовить мясо в вине красном

  Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует.

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением застолья, а в праздничных ситуациях обычно приготовленные блюда не всегда были коронным украшением стола, именно в этом случае необыкновенность кулинарных изысков играет особую роль.