Не пропусти
Главная » Алкоголь и быт » Why Why Wine – Статьи – Восток – Шокирующая Азия

Why Why Wine – Статьи – Восток – Шокирующая Азия

Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия
Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия
Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

В наши дни особенно популярна идея, продвигаемая многими экспертами, что азиатский рынок в целом и китайский в частности представляют собой огромные возможности для роста продаж вина в следующие 20-30 лет. Эта информация особенно актуальна на фоне падения потребления в странах Европы, но все не так просто, как кажется

Мы уже писали об огромной популярности комиксов-манга Les Gouttes de Dieu («Капли Бога») в азиатских странах, в особенности в Японии, Южной Корее, Гонконге, а ныне и в континентальном Китае. Подобная популярность не рождается на пустом месте – в этих странах интерес к миру тонких вин растет с каждым днем, но из всех азиатских стран наибольший интерес вызывает китайский рынок.

По оценкам специалистов, если сейчас в этой стране «высший класс потребителей» оценивается в 34 млн (это при почти 1,5 млрд населении!), то к 2025 эта цифра может достичь 82 млн. Китайский рынок – восьмой по объемным показателям продаж. По последним статистическим данным на этом рынке за последний год было продано 72 млн ящиков вина и рост за год составил 18,5%. И в то же время – по объему производимого собственного вина Китай занимает 4 место в мире. То есть через 50 лет Китай может стать крупнейшим производителем вина.



90% потребляемого в стране вина – китайского производства. Однако рост зажиточной части населения, увеличение численности среднего и высшего классов предполагает, что эта часть населения страны будет все больше ориентироваться на импортное вино. Особое внимание специалисты уделяют поколению 20-30-ти летних, тех, кто любит потреблять этот напиток.

Вино в этой стране в первую очередь ассоциируется с красными сортами, и они составляют основу подавляющего большинства потребляемых вин. Белые и игристые экземпляры вместе не превышают 10% выпиваемого импортного вина. Но тенденция должна меняться. Все чаще встречаются случаи, когда к рыбе или другим морепродуктам, которых в стране потребляется много, выбирают белое вино по классическому правилу.

Большая часть виноделен в стране управляется государством, но растет число и частных хозяйств. Цель местных властей сделать так, чтобы иностранные инвестиции в регион максимально вовлекали бы население местных коммун, его надо чем-то занять. Китайская экономика должна расти в год как минимум на 5% только для того, чтобы дать работу новым молодым людям, вступающим в трудоспособный возраст. Пока правда китайские вина редко уходят за пределы Азии, но достаточно скоро эта страна может стать глобальным игроком на мировом винном рынке.

В течение ближайших 10 лет Китай может стать вторым Чили – срок достаточный для создания доступных и качественных вин.

Особенно выделяется Шанхай, где сфокусировано особое внимание на правильном потреблении и винном образовании. Это единственный город, где доминируют иностранные бренды. Многие импортеры имеют здесь свои представительства и магазины, пытаются прививать здесь высшему классу китайского общества вкус к мировым винам. В связи с ростом доходов, часть гигантского населения этой страны хочет все больше познавать роскошный жизненный стиль, ценить дорогие вещи, потреблять тонкие вина, многие из которых в будущем, возможно, будут производиться и в самом Китае.



Возможности пробиться на китайский рынок и занять там свою нишу имеют только те производители, которые смогут понять абсолютно другую для них страну по культуре, традициям, истории и кулинарным пристрастиям. Местные покупатели по-прежнему находят процесс покупки импортных вин сложным, поскольку даже в международных супермаркетах, открытых в этой стране, таких как Carrefour и Tesco, из этикетки можно почерпнуть весьма мало информации по поводу того, что налито в бутылке.

Производители глобальных брендов должны четко себе представлять, что китайцы действительно хотят покупать, должны объяснять свой продукт и понимать, что возможно его придется подстраивать по специфические нужды этого региона.

Кстати, популярность вышеуказанных комиксов связана еще и с тем, что в них представлена визуальная возможность через рисунки, а сейчас уже и через фильм, и через необычные аллегории познакомиться с различными винами, а не просто читать перечисление различных характеристик их аромата и вкуса. Так вино Les Amours Chambourd Musigny 1999 описывается как прогулка по тихому лесу в сопровождении двух бабочек, вино Chateau Mont Perat 2001 сравнивается с концертом группы Queen, а Château Boyd-Cantenac 2001 представляется маскарадной вечеринкой. При этом нет никаких указаний, что это вино в своем вкусе и аромате несет тона черной смородины или дуба. И это нравится читателям, и значит, что необходимо искать новые способы разговаривать с местным населением о вине через какие-то понятные им вещи и базовые представления, связанные с чем-то знакомым и узнаваемым. Когда жители Азии начинают оценивать содержащиеся в вине танины, кислотность, уровень сахара и его стиль, они пытаются сравнивать эти характеристики со знакомыми им продуктами питания и блюдами, с местными традициями потребления пищи.



Для примера, восприятие уровня танинов в вине широко варьируется в Азии в зависимости от культуры, традиций и региона. Бросается в глаза то, что обычные любителя крепкого чая, будь то зеленый чай из Японии или черный из южной части Китая, более терпимы к повышенному содержанию танинов в вине. Да это и понятно, всем знаком горьковатый, вяжущий вкус крепко заваренного чая, который объясняется значительной концентрацией в нем танинов, сопоставимой с вином. Недаром, в Англии принято подавать крепкий чай вместе с молоком или сливками – они смягчают танины. Аналогичное действие оказывает другой молочный субпродукт – сыр. Он практически всегда составляет идеальную пару с красными, высокотанинными винами. Опытные продавцы вина всегда стараются предложить попробовать их вино в сопровождении сыра. С ним танинность красных вин не столь чувствуется. Также нормально относятся к высокотанинным винам те люди в этом регионе планеты, которые потребляют много горьких овощей, таких как женьшень и редис, основы корейской диеты. Для таких групп населения полновкусовые танинные красные вина приятны для потребления практически с любой пищей.

Здесь надо обратить внимание еще на одну особенность некоторых азиатских культур. Они имеют многовековую историю потребления холодных напитков и блюд за обеденным столом. Даже «чайные» страны часто ограничивают потребление горячего чая до и/или после потребления основного блюда трапезы. Например, в Китае широко распространено потребление чая и блюд дим-сам до подачи основного обеда. (Дим-сам – легкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта «power» до обеда. Это разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов). Необходимо учитывать как холодные блюда сочетаются с вином.



Вкусы азиатских любителей вина сильно отличаются от западных из-за кулинарной культуры, которая на Востоке более пряная, острая, с другой текстурой. В большинстве китайских блюд сладость выделяют при помощи одного из основных ингредиентов конкретного блюда, а не путем добавления сахара. Высококислотные продукты азиатских кухонь обычно смягчаются сладкими и сочными тропическими растениями, такими как лонган или личи. Для любителей вина сравнение характеристик белых вин с местными фруктами более привычно – они знают их вкус.

Соленые и маринованные овощи популярные практически во всех странах северо-восточной Азии в разных формах, но могут выступать только как гарнир, и никогда не главным блюдом. Из-за этого, вина с высокой кислотностью – незнакомый вкус для многих азиатских культур.

А в японской кухне очень популярен кислый вкус умами (umami) Умами – вкус белковых веществ или как его еще называют – «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре. Ощущение «умами» создает однонатриевый глутамат и другие аминокислоты, воздействующие на особые рецепторы, присутствующие на языке человека и животных. Он применяется в азиатских кухнях в больших количествах, несмотря на многочисленные, хорошо документированные факты негативного воздействия этого вещества на здоровье.

Сладкие или слегка-сладковатые (off-dry) вина сталкиваются на Востоке еще с одной культурной проблемой. Явная сладость в продуктах рассматривается здесь как незрелость, неутонченность и грубость. Сладко-кислые блюда обычно подаются детям или западным гостям, но редко потребляются дома внутри семьи или заказываются в местных ресторанах. В лучших китайских, корейских, японских, тайских и вьетнамских блюдах очень тщательно следят за уровнем их сладости. Любое добавление сахара за обеденным столом умаляет и преуменьшает целостность блюда. Приправы на типичном азиатском столе очень редко бывают сладкими, в основном они соленые, кислые и пряные. Уже существующее представление о том, что слегка сладковатые и сладкие вина, такие как Riesling Spätlese или Gewürztraminer позднего сбора, лучше всего подходят к азиатским кухням, работает в отношении западных потребителей, но является нонсенсом для жителей Азии.



Вкусы, наследуемые из какой-либо кулинарной культуры, имеют сильное влияние на предпочтения относительно различных стилей вина. Даже во время «слепых» дегустаций, азиаты, в первую очередь те, кто является новичком в винной области, предпочитают сдержанную, умеренную кислотность белых вин и танинные красные образцы из Бордо, белым сладковатым винам из хорошо вызревшего винограда и мягким, чуть сладковатым красным винам из мест с теплым климатом.

Среди первых любителей вин в Азии, которые серьезно стали приобретать их в 1970-х, хорошо развилось восприятие и понимание текстуры и других тонкостей этого напитка. Сомелье, которых привлекают работать в лучшие рестораны Гонк Конга или Токио из мишленовско-звездных заведений Европы, удивлены тем количеством выдержанных, мягких и утонченых вин, которые подаются в подобных заведениях на регулярной основе. И в этом нет ничего удивительного, если посмотреть на то, что считается лучшими ингредиентами в Азиатской кухне: Toro (жирный тунец), uni (морской еж), говядина Kobe, акулий плавник, моллюски галиотис или абалон и морской огурец – все они имеют одну особенность – тонкий вкус и нежную текстуру, то есть мягкость продукта, осязаемую поверхностью рта. Подобной утонченной текстурой обладают выдержанные вина Бордо, Роны, Бургундии, каберне из Напы и австралийские ширазы. Фруктовые компоненты этих вин прочно переплетаются с кислотностью, фенольными соединениями и другими экстрактами, чтобы получился «кашемировый», нежный вкус, который особенно приветствуется на Востоке. Ради мягкости текстуры серьезные потребители вина в Азии готовы простить потребляемым ими винам недостаток фруктового вкуса или приглушенные и не очень выразительные вкусовые характеристики.



Азиатские вкусы также объединены другим важным фактором: к еде здесь относятся очень серьезно, как к ритуалу. И в этом они похожи на французов. Большинство азиатских городов являются лидерами в области еды. Их рестораны подыскивают одно-два блюда, в которых они достигли полного совершенства. Это делает им репутацию среди знатоков. И наиболее популярные заведения в Сеуле, Токио, Тайпее, Куала Лумпур или Банкоке те, которые имеют менее 10 блюд в своем меню; посетители могут заказать здесь только несколько блюд, которыми в особенности знаменит этот ресторан.

Для континента, который одержим едой, вино пока рассматривается лишь как дополнение к еде или напиток, которым можно наслаждаться с едой западного типа. Когда язык вина сложен в понимании, в нем мало знакомых представлений, трудно сравнить описываемые характеристики вина со знакомыми и привычными продуктами и блюдами азиатских кухонь – становится неудивительно, что такое экстравагантное, необычное изображение вина в комиксах столь популярно среди местного населения. Язык, которым пользуются западные винные критики, полон непостижимых и непонятных описаний для азиатских любителей вина, а нюансы часто искажаются при не очень качественном переводе. Попробуйте угадать в словах «do-men pil-lib bang-sang re-se-no» хозяйство «Domaine Philippe Vincent Lecheneaut».

Однако популярность комиксов «Капли Бога» доказывает, что в азиатских странах есть большой интерес и любопытство к вину. А кроме того, здесь есть желание получать большее удовольствие от его потребления и лучше понимать этот продукт.



Материалы по теме:

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

14:00 26/02/2010 В наши дни особенно популярна идея, продвигаемая многими экспертами, что азиатский рынок в целом и китайский в частности представляют собой огромные возможности для роста продаж вина в следующие 20-30 лет. Эта информация особенно актуальна на фоне падения потребления в странах Европы, но все не так просто, как кажется >>

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Why Why Wine - Статьи - Восток - Шокирующая Азия

Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.

Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон?

  Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только "русские" в плохих американских фильмах.

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение

  Пивной алкоголизм у мужчин может проявляться практически в любом возрасте. Первые признаки этого коварного психического заболевания зачастую игнорируются. Человек продолжает употреблять хмельной напиток, не подозревая о том, что он уже "на крючке". Спустя некоторое время желание выпить холодного пивка перерастает в настоящую зависимость, и вылечить ее самому становится не так просто, как казалось раньше.

Закон о продаже алкоголя – главные изменения 2015 года

  Каждый гражданин России обязан знать законопроекты, утвержденные государством, в частности закон о продаже алкоголя, который напрямую или косвенно касается каждого из нас.

Легальна ли продажа алкоголя в ночное время в России?

  Проблема алкоголизма в России очень значительна и обширна. Продажа алкоголя в ночное время - один из пунктов, с которого началась активная борьба с пьянством.

Со скольки лет в России продают алкоголь?

  Со скольки лет продают алкоголь? Этот вопрос имеет особое значение не только для молодых людей, желающих побыстрее приобщиться к этому атрибуту взрослой жизни, но и для бизнесменов, которые занимаются торговлей спиртным.

Где запрещено распитие спиртных напитков

  Распитие спиртных напитков в неположенных местах или употребление алкоголя несовершеннолетними является одной из самых важных культурных и правовых проблем современного общества.

Японское вино купить вина Японии цена

Японское вино Японское вино – это один из самых экзотичных и редких напитков в своей категории. Дело в том, что Япония имеет не самый подходящий климат и рельеф для виноделия – 75% территории занимают горы, а муссонные ветры и дожди увеличивают риск заболевания виноградных лоз.

Сливовое вино японское

Сливовое вино родом из Японии Даже не побывав в Стране восходящего солнца, можно ощутить вкус и аромат прекрасного напитка умешу. Он наполнен теплом, свежестью и гармонией.

Сливовое вино Япония: Умешу (Umeshu) – тонкости приготовления и марки производителей

Сливовое вино из Японии под названием Умешу Не многие пробовали сливовое вино, ведь в обычном магазине не купишь такого редкого напитка, но вот японское сливовое вино Умешу — это настоящий шедевр виноделия от наших товарищей из страны восходящего солнца.

Рекомендуемая температура подачи вина, Япония – Профессия сомелье

Рекомендуемая температура подачи вина Великие красные вина . 15-17 С. Высококачественные красные вина . 14-16 С. Великие белые вина . 14-16 С. Молодые красные вина. 12-14 С. Розовые вина.

Ассоциация сомелье и экспертов – Публикации

31 мая 2011 года Япония… Таинственная страна с уникальным культурным наследием, столь отличным от европейского, она притягивает и манит, призывая познакомиться поближе.

Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции Также читайте: Французы говорят "Вино в жизни не все, но жизнь без вина - ничто". И действительно, вино во Франции не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, такой же, как хлеб и вода.

Самые лучшие французские вина

Вина Франции Французское вино. Это словосочетание сразу же наводит на приятные мысли. Ведь Франция – признанный эталон по производству алкогольных напитков из винограда.

Особенности производства и классификация французских вин

Вина Франции Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке.

Как выбрать французское вино

Как выбрать французское вино Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Знаменитые вина Франции

Знаменитые вина Франции. Классификация вин Франции Франция является старейшим регионом в Европе, который на протяжении тысячелетий продолжает радовать своими винными традициями.

Виноделие США

Всё, что вы хотели знать об американских винах Осваивая Северную Америку, европейцы привнесли сюда традиции виноделия из Старого Света: французские, итальянские, испанские.

Вина США – Организация работы сомелье – Навчальні матеріали онлайн

Вина США Вино в США начали изготавлять в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но винорделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились.

Вина США

Вина США Вино в США начали изготавливать в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но виноделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились.

Американские вина

Вина США Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина» Номер в Росреестре: 465 Дата регистрации: 17.03.2016 Главная Энциклопедия вина Винная карта Мира Американские вина Американские вина (вина США). Классификация американских вин, сорта винограда За два с половиной века своего существования виноделие США претерпело многочисленные изменения и преодолело немало препятствий.

Христианские церкви Пакистана: se_boy

Христианские церкви Пакистана Известны пакистанские летчики-христиане, принимавшие участие в индо-пакистанских войнах, кроме того, главным судьей Пакистана в 1960-х годах также был христианин.

Смотреть В чём моя вина? пакистанский сериал на русском языке все серии онлайн бесплатно

В чём моя вина? — Пакистанские сериалы Смотреть пакистанский сериал В чём моя вина? / Mera Kya Qasoor Tha (Пакистан, 2016) онлайн Все серии: 1-30 серия на русском языке В чём моя вина? Все серии: 1-30 серия (русские субтитры) Пакистанский сериал «В чём моя вина?» (Mera Kya Qasoor Tha) — это драматическая история Шаисты, её отец - Ваджит Шах заключил брак с сыном своего благодетеля Кудрата Шахаба, когда она была ещё ребенком.

Партия вина – выбираем за вас лучшие вина

4 бутылки отличного вина Выгоднее, чем покупать самому. Forte Alto. Pinot Grigio, Италия, белое полусухое Cuvee Jean-Paul Blanc de Blancs, Франция, белое сухое Arabella Merlot, ЮАР, красное сухое Terre Del Noce.

Peshawar Zalmi win Pakistan Super League 2017 – Pakistan

DAWN.COM Dear reader, please upgrade to the latest version of IE to have a better reading experience Email Peshawar Zalmi thrashed Quetta Gladiators by 58 runs in the Pakistan Super League (PSL) 2017 final on Sunday at Lahore's Gaddafi Stadium.