Не пропусти
Главная » Алкоголь и здоровье » Алкогольные напитки, правила употребления
Алкогольные напитки, этикет употребления Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии.

Алкогольные напитки, правила употребления

Алкогольные напитки, этикет употребления

Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии. Употребляя алкоголь, мы ощущаем прилив сил, наслаждение и удовольствие – дары природы. Употребление вина даже используют в религиозных обрядах как символ божественного проявления.

Там, где развитие виноградарства было затруднено климатическими условиями, занимались пивоварением, используя для этого зерно, а позже и хмель. Родоначальниками пива считаются кельтские и германские племена.

12 веком датируются первые упоминания о водке. В те времена ее использовали в качестве лекарственного средства. В середине 15 века в Шотландии и Ирландии появляется виски. В 16 веке в районе Шампань был открыт способ получения игристых вин. Еще через 200 лет научились крепить столовые вина. Все это время спиртные напитки хранились в сосудах, кувшинах. Стеклянные бутылки появились лишь в конце 18 столетия нашей эры. Для того чтобы стало возможным перевозить вино с собой, его стали дистиллировать, а перед продажей разбавляли водой. Винные концентраты перевозили в бочках, как правило, дубовых, что тоже играло немаловажную роль во вкусовых свойствах напитка. Именно так появился прародитель бренди. Приблизительно к этому же периоду относится первое упоминание о роме, когда обнаружилось, что патока – побочный продукт сахарного производства – при сбраживании становится алкогольным напитком. Прародиной этого напитка считают Древнюю Индию и Древний Китай.



Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Их употребляют как в домашней среде, так и в деловой, на встречах и в ресторанах, по праздникам и не только. Для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя. Это не только поможет формированию правильного отношения к спиртным напиткам, но и выгодно подчеркнет вашу эрудированность в случае необходимости поддержать разговор в обществе.

В чем различие этих напитков?

Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие исходному напитку вкус и запах исходного сырья:

  • водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;
  • виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;
  • бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;
  • ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;
  • абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;
  • текила – производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки;
  • ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;
  • саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%. Мы упомянули его именно в этом разделе, хотя на самом деле саке считается слабоалкогольным напитком.



Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином. Согласно закрепленному в законодательном порядке определению, наименование «вино» дают только напитку из виноградного сока. Если же при производстве использовали ягоды и фрукты, обязательно наличие прибавок: «ягодное вино» или «яблочное вино» (сидр).

Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:

  • херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;
  • токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;
  • портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;
  • мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;
  • марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;
  • кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;
  • шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.


Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Несмотря на свой солидный возраст, этот напиток не имеет слаженной стандартной классификации. В нашей стране пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:

  • эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;
  • лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;
  • ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;
  • пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;
  • гибридные сорта.

Алкогольный этикет можно разделить на три тематические подгруппы: выбор алкоголя в зависимости от блюд, правила подачи алкоголя, посуда для напитков.

Правила выбора алкогольных напитков к блюдам:

  • сухие белые вина сочетают с закусками;
  • алкоголь не подают к первым блюдам;
  • рыбу и птицу подают с белым вином, можно шампанским, но непременно сухим;
  • мясо и дичь – красное сухое или столовое вино; жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином;
  • красные и белые сладкие вина подаются уже к десертам. Обусловлено это тем, что сладкие вина быстрее попадают в кровь, от них организм быстрее хмелеет;
  • фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское;
  • НЕ сочетают шампанское и шоколад – последний имеет слишком выраженный вкус и напрочь лишит возможности насладиться вкусом вина;
  • к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки;
  • как ни странно для русского человека, водку тоже принято употреблять в конце трапезы, небольшими глотками, с добавлением льда. Этому тоже есть свое объяснение – сытый человек не пьянеет;
  • крепкие напитки можно подать к мясу;
  • с морепродуктами сочетают виски; их же подают к овощным блюдам и салатам;
  • сухое печенье, пироги и шарлотки – великолепная компания к глинтвейну.



Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам. Если вы правильно сделаете свой выбор – трапеза станет не просто утолением голода, она станет произведением искусства, которое запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Правила подачи алкоголя:

  • застолье начинается еще до его начала, гостям принято подавать аперитив. В качестве такового выбирают легкий слабоалкогольный напиток с целью возбуждения аппетита;
  • на столе должен быть выбор различного алкоголя, как по вкусу, так и крепости, чтобы каждый мог выбрать себе напиток сам;
  • бутылки на стол принято ставить уже откупоренными, за исключением игристых вин;
  • шампанское подают в ведерке со льдом;
  • коктейли подают сразу в бокалах;
  • водку, сухие и полусладкие вина подают при температуре 8-10 градусов, шампанское 6-8 градусов, все остальные напитки должны быть комнатной температуры. Это условие необходимо для правильной передачи вкусовых качеств напитка;
  • если за столом присутствуют только женщины – разливает алкоголь хозяйка, в остальных случаях хозяин;
  • вино в бокал наливают не менее одной трети, но не более половины бокала;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается доливать в бокал, если гость не успел допить;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается наполнять бокал в отсутствие человека;
  • бокалы с вином принято держать за ножку, чтобы избежать нагрева напитка;
  • бокалы с коньяком, напротив, обхватывают ладонью, именно с целью передать напитку тепло своей ладони;
  • коньяк принято сначала поднести к лицу и насладиться его ароматом, а уже потом пригубить;
  • не принято разговаривать с поднятым бокалом (искл.: тост);
  • напиток, подаваемый в завершение вечера, называют дижестивом. Он необходим для улучшения процессов пищеварения. Поэтому в качестве дижестива употребляют крепкий алкоголь: бренди, мадеры, бальзамы, настойки, коньяк.



Посуда для напитков. Алкогольный этикет очень разнообразен и многогранен. Поэтому рассмотрим лишь основные правила:

  • для белого и красного вина используют винные бокалы. Они имеют длинные ножки и продолговатую форму, благодаря чему можно одновременно наслаждаться вкусом, цветом и ароматом напитка. Винные бокалы должны отвечать обязательному условию: они должны быть изготовлены из простого (НЕ цветного) стекла или хрусталя, чтобы правильно передавать цвет и чистоту вина;
  • бокалы для коньяка (снифтер) намного шире и отличаются более короткой ножкой. Коньяк – напиток особый, при употреблении которого крайне важную роль играет обоняние;
  • бокалы для шампанского самые длинные и тонкие – в таком бокале ярче выражена игра пузырьков, что делает напиток еще привлекательнее;
  • для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки;
  • стакан предназначен для пива, холодных напитков. По форме напоминает фужер;
  • для виски существуют отдельные стаканы – с толстым дном;
  • для пива существуют также пивные кружки и бокалы. Они используются для разливного пива. Бутылочное принято наливать в стакан;
  • рюмки предназначены для крепких напитков. Они бывают с ножками и без, разными по форме и объемам. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток – тем меньше рюмка;
  • горячий алкоголь (ром, грог, глинтвейн) подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.

При каких бы обстоятельствах и в каком бы обществе вам не пришлось соприкоснуться с алкоголем, возьмите себе за правило: алкоголь – это искусство, и им нужно наслаждаться, неторопливо, избирательно, предъявляя высокие требования. И, как и любой шедевр, алкоголь требует грамотного оформления в виде атмосферы, настроения и всего его сопровождающего.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Алкогольная амнезия как нарушение высшей нервной деятельности

Диагностические признаки алкозависимости и алкогольной амнезии Любое количество алкоголя, даже малое, которое не приводит к опьянению, становится вредным для организма.

Почему после выпивки я ничего не помню, объяснили ученые

Наука открыла, почему люди ничего не помнят после выпивки Когда люди пьют, они преследуют понятные цели, а вовсе не хотят навредить своему здоровью. Многие не верят, что так они на самом деле разрушают свой мозг и не только.

Провалы в памяти, причины вызывающие амнезию, алкогольный полимпсест

Как избежать амнезии после приема алкоголя? Распространённое явление после злоупотребления алкоголя когда не помнишь вчерашнего вечера. Попытки напрягать память, чтобы вспомнить ничего не дают.

Что делать при алкогольном отравлении и рвоте

Что нужно делать при отравлении алкоголем Что делать при алкогольном отравлении — вопрос популярный, потому что в жизни каждого человека происходят события, которые неизбежно сопровождаются спиртными напитками: корпоративы, свадьбы, дни рождения.

Как остановить рвоту при алкогольном отравлении: первая помощь

Как остановить рвоту при алкогольном отравлении и помочь опьяневшему? Рвота после алкоголя может появиться или от передозировки, или при употреблении алкоголя, сделанного из некачественных компонентов.

Отравление алкоголем – что делать в домашних условиях

Что предпринять при отравлении алкоголем Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях? Чтобы облегчить состояние пострадавшего, необходимо принять ряд мероприятий, благодаря которым можно снизить влияние токсинов на организм, уменьшить концентрацию спиртов: Вызвать рвоту.

Судороги после алкоголя: причины и лечение

Судороги после принятия алкоголя Синдром алкогольной эпилепсии является осложнением алкоголизма. Главное проявление болезни судороги после алкоголя. В начале приступа алкоголик впадает в бессознательное состояние, после чего его лицо приобретает бледность, переходящую в синюшность.

Судороги при алкогольной интоксикации: причины и лечение

Судороги при алкогольном отравлении Тяжелое алкогольное отравление нередко сопровождается судорогами, свидетельствующими о некачественном напитке или передозировке алкоголем.

Симптомы, признаки и лечение отравления суррогатами алкоголя

Отравление суррогатным алкоголем — последствия В народном понимании суррогаты алкоголя или, говоря проще, «паленая водка» — это спиртосодержащие напитки низкого качества, произведенные кустарными методами.

Отравление суррогатами алкоголя: описание, неотложная помощь, симптомы и лечение

Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе.

Отравление суррогатами алкоголя: симптомы и неотложная помощь

Отравление суррогатами алкоголя Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации.

Первая помощь при отравлении алкоголем и интоксикации

Виды алкогольного отравления и первая помощь К сожалению, на сегодняшний день смертельные случаи при отравлениях алкоголем достаточно часты. В среднем на все случаи интоксикации летальность при отравлениях спиртными напитками составляет 50%. Именно поэтому так важно знать признаки острого состояния человека и понимать, как выглядит первая помощь при отравлении алкоголем.

Отравление суррогатным алкоголем: симптомы, последствия, первая помощь

Виды отравлений суррогатным алкоголем, симптоматика и первая помощь Суррогатный алкоголь стал настоящей национальной проблемой в связи с участившимися случаями отравления токсическими соединениями вместо алкогольных напитков.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Первая помощь при отравлении алкоголем Алкогольные отравления являются наиболее распространенными среди всевозможных видов отравлений человеческого организма, наличие и выраженность симптомов которых зависит от целого ряда факторов.

Отравление этиловым спиртом – первая помощь, симптомы и признаки

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом — симптомы и последствия Отравление этиловым спиртом возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Помимо угнетения нервной системы, нарушения работы всех органов и систем организма, избыток этого вещества может стать причиной летального исхода.

Отравление этанолом, этиловым спиртом: симптомы, первая помощь

Отравление этиловым спиртом Отравление этиловым спиртом является признанным лидером среди других отравлений, происходящих в быту. Симптомы опьянения могут перейти в острое отравление, если концентрация этилового спирта в организме достигнет критического значения.

Отравление этиловым спиртом: все симптомы, первая помощь, как

Отравление этиловым спиртом: первые признаки, все симптомы. Первая помощь при отравлении этиловым спиртом, лечение Интоксикация этанолом лидирует среди всех бытовых острых отравлений.

Отравление нашатырем: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление нашатырным спиртом Нашатырный спирт (NH4OH) представляет собой водный раствор гидроксида аммония (10%). Проще говоря, это водный раствор аммиака. В быту его часто называют нашатырём, хотя между ними существенная разница.

Отравление нашатырным спиртом (аммиаком): последствия

Что делать при отравлении нашатырным спиртом Отравление нашатырным спиртом имеет серьезные последствия для организма пострадавшего. Нашатырный спирт есть в каждом доме.

Отравление нашатырным спиртом, симптомы отравления, применение в быту

Нашатырный спирт, симптомы отравления Эту бесцветную жидкость многие не любят из-за сильного, резкого запаха. У кого-то нашатырный спирт есть всегда, по большей части для хозяйственных целей.

Отравление пивом: симптомы и лечение

Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком. Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы.

Плохо после алкоголя: что делать при отравлении, народные средства

Что делать, если стало плохо после приема алкоголя? Употребление небольшого количества спиртного расслабляет и поднимает настроение, у человека появляется чувство эйфории, исчезают неприятные переживания.

Отравление пивом: симптомы, что делать, лечение

Можно ли отравиться пивом Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире.

От пива действительно толстеют?

От пива действительно толстеют? Вот все кричат,что от пива,да и вообще от алкоголя толстеют. У меня подруга каждый вечер по 2-3 бутылки пива выпивает уже на протяжении 6 лет,и хоть бы хны.