Не пропусти
Главная » Алкоголь и здоровье » Аутоагрессия, суицид и алкоголизм – Шустов Дмитрий, Страница 1, Читать онлайн
Аутоагрессия, суицид и алкоголизм Содержание Шрифт + – Автор выражает искреннюю признательность своим учителям – Виктору Ивановичу Григорьеву, Юрию Владимировичу Валентику и Дженни Макнамара, а также жене Светлане за помощь в написании и редактировании книги.

Аутоагрессия, суицид и алкоголизм – Шустов Дмитрий, Страница 1, Читать онлайн

Аутоагрессия, суицид и алкоголизм

Содержание

  • Шрифт
  • +

Автор выражает искреннюю признательность своим учителям – Виктору Ивановичу Григорьеву, Юрию Владимировичу Валентику и Дженни Макнамара, а также жене Светлане за помощь в написании и редактировании книги.

Алкоголизм и связанная с ним повышенная смертность – все более обостряющаяся, тревожная проблема, болезненно значимая для всего мира и для нашей страны (Иванец, 1995; Немцов, 1998). Одной из наиболее трагических ее составляющих является насильственная смертность в результате различного рода аутоагрессивных и агрессивных действий, отравлений и несчастных случаев. В популяции больных алкоголизмом насильственная смертность составляет 25 % по сравнению с 7,4 % у лиц общей популяции, а суицидальная смертность колеблется от 7 до 15 % по самым приблизительным данным наркологического учета (Гольдштейн, 1985; Пелипас и др., 1995). Среди популяции суицидиентов доля больных алкоголизмом составляет от 30–43 % до 60 % (Henriksson et al., 1993; Амбрумова и др., 1980), причем наибольшее число суицидальных смертей приходится на мужчин среднего возраста (Жариков и др., 1997). Недавние исследования жизненного риска совершения суицида (Inskip et al., 1988) свидетельствуют о том, что при алкоголизме этот риск составляет 7 %, что превышает соответствующий показатель у больных с аффективными расстройствами (6 %) и шизофренией (4 %). Не менее драматичен «вклад» больных алкоголизмом в число смертей от алкоголь-ассоциированной соматической патологии, бытового и производственного травматизма, автодорожных происшествий. По мнению А. Н. Михайлова и В. С. Ротенберга (1990), повышенная смертность мужчин в сравнении со смертностью женщин обусловлена специфическими для этого пола причинами: алкоголизмом и травматизмом.



И хотя картина возникает удручающая, алкоголизм даже академически не рассматривается как потенциально смертельное заболевание с соответствующими профилактическими и терапевтическими подходами, а многочисленные исследования мортальной алкогольной проблематики скорее отражают факторы интоксикации, нежели динамику самого заболевания и личностную аутодеструктивную преддиспозицию.

В пользу существования подобной преддиспозиции у больных алкоголизмом свидетельствует ряд данных. Во-первых, феномен коморбидности высвечивает связь между алкоголизмом и личностной почвой. Аутодеструктивные личностные типы (расстройство личности с самопоражением – DSM-IIIR или мазохистическое личностное расстройство – МКБ-Х), а также типы, где аутоагрессивность является одним из осевых симптомов (пограничное, зависимое и антисоциальное личностные расстройства – DSM-IV, МКБ-Х) нередко сосуществуют с алкоголизмом. Во-вторых, алкоголизм и его прогредиентная динамика способствуют формированию различного рода кризисных ситуаций, из которых в условиях дефицита позитивных выходов всегда есть известное число негативных деструктивных выходов – «скрытых аварийных люков» (Holloway, 1973). К ним относятся: бегство, опустошающая работа, убийство, самоубийство, поведение жертвы и сумасшествие. В условиях кризиса «аварийные люки» способны актуализироваться. Самоубийство как выход из тупиковой жизненной ситуации патогномонично для зависимых, антисоциальных и пограничных личностей, т. е. для тех видов личностных девиаций, при которых алкоголизация является формой их адаптивного приспособления. В-третьих, воспитание будущих алкоголиков зачастую происходит в «алкогольных» семьях, так что с самого раннего возраста без какого-либо намека на критику будущие алкоголики «наследуют» родительские деструктивные стереотипы поведения, а также разрушительные и несовместимые с личностной гармонией родительские «послания» относительно их (детей) ненужности и ущербности.



Традиционно к «классическим» проявлениям аутоагрессивности при алкоголизме относят суициды, парасуициды и суицидальные тенденции, самоповреждения и токсические передозировки спиртного (Амбрумова, Чуркин, 1980; Трайнина, 1987). Вместе с тем современное понимание аутоагрессивности как осознанного или неосознанного намеренного неблагополучия в различных жизненных сферах – соматической, психосоциальной и духовной, а также многочисленные фактические данные, соотносящие различные проявления поведенческой активности больных алкоголизмом (подвержение себя опасности заражения ВИЧ, употребление технических жидкостей и суррогатов, аутоагрессивное манипулирование автотранспортом в состоянии опьянения и проч.) с динамикой суицидного акта, заставляют по-иному взглянуть на феномен аутоагрессивности алкоголизма, проявляющийся в намеренной cклонности к различного рода неблагополучию. В этом контексте к настоящему времени остается непроясненным и требующим тщательного изучения ряд вопросов. Так, отсутствует собственно терапевтически-ориентированная теория алкогольной аутоагрессивности, а следовательно, и алгоритм соответствующего психотерапевтического вмешательства. Описания представленности и соотношения несуицидальных аутогрессивных форм в клинике алкоголизма эклектичны и противоречивы, как, впрочем, и само понимание феноменологии несуицидального аутоагрессивного акта.

Требует подробного изучения и роль алкоголизма как инструмента аутоагрессии. Большинство исследователей выделяют особый суицидогенный тип алкоголизма, например, с ранним началом, базальным серотониновым дефицитом и антисоциальным поведением (Cloninger et al., 1988; Buydens-Branchey et al., 1989), ассаультативный мужской алкоголизм (Berglund, Tunving, 1985) и женский мультиимпульсивный (Evans, Lacey, 1992), предлагают особые условия их наблюдения и диспансеризации, которые, несомненно, оправданны, если учесть повышенный риск фатального суицида в группе парасуицидентов. Но специфика суицидального поведения при алкоголизме состоит, в частности, в том, что большое число больных завершают летально первую попытку самоубийства, не выражая прежде антивитальных намерений (Mojestin, 1986; Nielsen et al., 1993). Поэтому если практикующий психиатр-нарколог обособляет лишь суицидоопасных пациентов в особую группу, то это приводит не только к признанию факта их плохой курабельности и стимуляции терапевтического нигилизма, но и к недооценке и недодиагностированию других больших групп пациентов, у которых аутоагрессивность представлена пока одним лишь фактом алкоголизации.



Прекращение алкоголизации (в том числе и терапевтически обусловленное) снижает риск повторной суицидальной попытки, однако наиболее распространенные методы лечения алкоголизма не только не затрагивают аутоагрессивной патогенетической основы алкоголизма, но и сами по себе становятся способом реализации психологической программы, направленной на получение увечья или приводящей к смерти.

Сердцевиной лечебных многих методик являются запрет выпивки под страхом смерти (эмоционально-стрессовая психотерапия, «кодирование», имплантация препарата «эспераль», метод аффективной контратрибуции – АКАТ) или формирование на фоне выпивки крайне неприятных психофизиологических ощущений (УРТ – условно-рефлекторная терапия алкоголизма, алкоголь-антабусные реакции, гипнотерапия). Однако эти методики «опосредованной психотерапии»,[1] широкодоступные, легкие в применении, никоим образом не касаются хронических психических травм и аутоагрессивной мотивации алкоголизма. Зачастую они лишают человека адаптивного варианта поведения – алкоголизации, ничего не предоставляя взамен. В момент кризиса или стресса, когда активируется наиболее употребимый больными алкоголизмом выход через самоубийство, алкогольный эксцесс на фоне неснятого «кода» или имплантированного препарата может представлять вариант завуалированного, а иногда и вполне осознанного суицида. Вместе с «кодом» и запретом больному алкоголизмом – потенциальному самоубийце вручается средство достижения быстрой смерти, продолжительных страданий и шантажа родственников. Поэтому нам представляется важным разработка и широкое внедрение в наркологическую практику дополнительных терапевтических методов и подходов, направленных на прояснение антивитальных тенденций в психике больных алкоголизмом, применяемых с учетом клинического полиморфизма аутодеструктивных форм поведения.



БА – больные алкоголизмом

ТА– трансакционный анализ

ААС – алкогольный абстинентный синдром

АП – аутоагрессивное поведение

ХА – хронический алкоголизм

«Если нет бессмертия – то весь мир —

насмешка над человеком».

Ничто не имеет смысла перед бездной смерти. Только в собственной психике человек находит убежище перед небытием. Психика представляет ему уникальные возможности не верить в собственную физическую и духовную смерть – иллюзию бессмертия (Ламонт, 1984). Что стоит за фактом осознания смерти? Бессмысленность существования и самоубийство?

Многие авторы пытаются найти ответы на два вопроса, которые, по мнению суицидологов, смогут пролить свет на феномен самоуничтожения: «почему?» и «зачем?» Ответ на первый вопрос призван высветить причину суицида, на второй – что человек хотел сказать этим поступком… Все сходятся на том, что суицид противоестествен и требует превенции, а человек, совершивший его и выживший, должен быть подвергнут, следовательно, психотерапии. Трудно оспаривать этот взгляд, поскольку он соответствует тем силам в нашей психике, которые противостоят осознанию факта бессмысленности жизни перед лицом всепоглощающей идеи смерти. Это тем более противоестественно, что столкнувшийся с суицидом взрослый или ребенок становится как бы «помеченным» смертью – осведомленным о такой возможности и по статистике может вскоре ею воспользоваться (заразительность суицида или синдром Вертера).

Но что изменится в нашем понимании, если представить суицид как вполне естественное действие, как «простую форму» смерти?



Это не будет означать одобрения каждого следующего самоубийства, но позволит выявить несколько иной взгляд на психотерапию и превенцию самоубийств. Не «почему?» и «зачем?», а «что позволяло этому человеку жить так долго?» Что сломалось в психике, что превратило малозначимую причину («почему?») в существенную, почему близкие приобрели новое нерадостное знание о мире («зачем?»)?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Провалы в памяти, причины вызывающие амнезию, алкогольный полимпсест

Как избежать амнезии после приема алкоголя? Распространённое явление после злоупотребления алкоголя когда не помнишь вчерашнего вечера. Попытки напрягать память, чтобы вспомнить ничего не дают.

Что делать при алкогольном отравлении и рвоте

Что нужно делать при отравлении алкоголем Что делать при алкогольном отравлении — вопрос популярный, потому что в жизни каждого человека происходят события, которые неизбежно сопровождаются спиртными напитками: корпоративы, свадьбы, дни рождения.

Как остановить рвоту при алкогольном отравлении: первая помощь

Как остановить рвоту при алкогольном отравлении и помочь опьяневшему? Рвота после алкоголя может появиться или от передозировки, или при употреблении алкоголя, сделанного из некачественных компонентов.

Отравление алкоголем – что делать в домашних условиях

Что предпринять при отравлении алкоголем Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях? Чтобы облегчить состояние пострадавшего, необходимо принять ряд мероприятий, благодаря которым можно снизить влияние токсинов на организм, уменьшить концентрацию спиртов: Вызвать рвоту.

Судороги после алкоголя: причины и лечение

Судороги после принятия алкоголя Синдром алкогольной эпилепсии является осложнением алкоголизма. Главное проявление болезни судороги после алкоголя. В начале приступа алкоголик впадает в бессознательное состояние, после чего его лицо приобретает бледность, переходящую в синюшность.

Судороги при алкогольной интоксикации: причины и лечение

Судороги при алкогольном отравлении Тяжелое алкогольное отравление нередко сопровождается судорогами, свидетельствующими о некачественном напитке или передозировке алкоголем.

Симптомы, признаки и лечение отравления суррогатами алкоголя

Отравление суррогатным алкоголем — последствия В народном понимании суррогаты алкоголя или, говоря проще, «паленая водка» — это спиртосодержащие напитки низкого качества, произведенные кустарными методами.

Отравление суррогатами алкоголя: описание, неотложная помощь, симптомы и лечение

Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе.

Отравление суррогатами алкоголя: симптомы и неотложная помощь

Отравление суррогатами алкоголя Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации.

Первая помощь при отравлении алкоголем и интоксикации

Виды алкогольного отравления и первая помощь К сожалению, на сегодняшний день смертельные случаи при отравлениях алкоголем достаточно часты. В среднем на все случаи интоксикации летальность при отравлениях спиртными напитками составляет 50%. Именно поэтому так важно знать признаки острого состояния человека и понимать, как выглядит первая помощь при отравлении алкоголем.

Отравление суррогатным алкоголем: симптомы, последствия, первая помощь

Виды отравлений суррогатным алкоголем, симптоматика и первая помощь Суррогатный алкоголь стал настоящей национальной проблемой в связи с участившимися случаями отравления токсическими соединениями вместо алкогольных напитков.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Первая помощь при отравлении алкоголем Алкогольные отравления являются наиболее распространенными среди всевозможных видов отравлений человеческого организма, наличие и выраженность симптомов которых зависит от целого ряда факторов.

Отравление этиловым спиртом – первая помощь, симптомы и признаки

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом — симптомы и последствия Отравление этиловым спиртом возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Помимо угнетения нервной системы, нарушения работы всех органов и систем организма, избыток этого вещества может стать причиной летального исхода.

Отравление этанолом, этиловым спиртом: симптомы, первая помощь

Отравление этиловым спиртом Отравление этиловым спиртом является признанным лидером среди других отравлений, происходящих в быту. Симптомы опьянения могут перейти в острое отравление, если концентрация этилового спирта в организме достигнет критического значения.

Отравление этиловым спиртом: все симптомы, первая помощь, как

Отравление этиловым спиртом: первые признаки, все симптомы. Первая помощь при отравлении этиловым спиртом, лечение Интоксикация этанолом лидирует среди всех бытовых острых отравлений.

Отравление нашатырем: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление нашатырным спиртом Нашатырный спирт (NH4OH) представляет собой водный раствор гидроксида аммония (10%). Проще говоря, это водный раствор аммиака. В быту его часто называют нашатырём, хотя между ними существенная разница.

Отравление нашатырным спиртом (аммиаком): последствия

Что делать при отравлении нашатырным спиртом Отравление нашатырным спиртом имеет серьезные последствия для организма пострадавшего. Нашатырный спирт есть в каждом доме.

Отравление нашатырным спиртом, симптомы отравления, применение в быту

Нашатырный спирт, симптомы отравления Эту бесцветную жидкость многие не любят из-за сильного, резкого запаха. У кого-то нашатырный спирт есть всегда, по большей части для хозяйственных целей.

Отравление пивом: симптомы и лечение

Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком. Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы.

Плохо после алкоголя: что делать при отравлении, народные средства

Что делать, если стало плохо после приема алкоголя? Употребление небольшого количества спиртного расслабляет и поднимает настроение, у человека появляется чувство эйфории, исчезают неприятные переживания.

Отравление пивом: симптомы, что делать, лечение

Можно ли отравиться пивом Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире.

От пива действительно толстеют?

От пива действительно толстеют? Вот все кричат,что от пива,да и вообще от алкоголя толстеют. У меня подруга каждый вечер по 2-3 бутылки пива выпивает уже на протяжении 6 лет,и хоть бы хны.

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс алкогольных напитков Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови.

Алкогольное отравление: симптомы и лечение

Алкогольное отравление: симптомы и лечение. Первая помощь при алкогольном отравлении Наверное, банально звучит утверждение, что алкоголь - яд для организма человека. Но, прекрасно это осознавая и соглашаясь с правотой данного постулата, наши люди пьют.