Не пропусти
Главная » Алкоголь и здоровье » Диета для печени – что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?
Диета для печени Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Диета для печени – что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Речная и морская рыба;

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Фрукты (не употреблять грушу);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.



Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Готовить на пару;

Запекать в духовом шкафу;

Употреблять в квашеном и сыром виде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;



Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Конфеты и шоколад;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Кофе и кофейные напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Кислые фруктовые соки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.



При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru



Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

Рекомендуемая суточная доза омега-3 равна 1000 мг.

От школы прошёл УЗИ печени. Печень увеличена.

Что может быть причиной и что нам попить и должна ли быть диета теперь?

Сын спортсмен, хоккеист и пловец..могли физнагрузки как то спровоцировать проблему с печенью?



Неужели придётся уйти из спорта?

Сын не пьёт газнапитки и не ест всякие сухарики и чипсы.

Стараемся есть все печенное,варенное.

Наш врач сказал,что сейчас период активного роста . перестройки,гармонов. ничего страшного,показаться в сентябре. Не хочу упустить время.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Симптомы, признаки и лечение отравления суррогатами алкоголя

Отравление суррогатным алкоголем — последствия В народном понимании суррогаты алкоголя или, говоря проще, «паленая водка» — это спиртосодержащие напитки низкого качества, произведенные кустарными методами.

Отравление суррогатами алкоголя: описание, неотложная помощь, симптомы и лечение

Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе.

Отравление суррогатами алкоголя: симптомы и неотложная помощь

Отравление суррогатами алкоголя Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации.

Первая помощь при отравлении алкоголем и интоксикации

Виды алкогольного отравления и первая помощь К сожалению, на сегодняшний день смертельные случаи при отравлениях алкоголем достаточно часты. В среднем на все случаи интоксикации летальность при отравлениях спиртными напитками составляет 50%. Именно поэтому так важно знать признаки острого состояния человека и понимать, как выглядит первая помощь при отравлении алкоголем.

Отравление суррогатным алкоголем: симптомы, последствия, первая помощь

Виды отравлений суррогатным алкоголем, симптоматика и первая помощь Суррогатный алкоголь стал настоящей национальной проблемой в связи с участившимися случаями отравления токсическими соединениями вместо алкогольных напитков.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Первая помощь при отравлении алкоголем Алкогольные отравления являются наиболее распространенными среди всевозможных видов отравлений человеческого организма, наличие и выраженность симптомов которых зависит от целого ряда факторов.

Отравление этиловым спиртом – первая помощь, симптомы и признаки

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом — симптомы и последствия Отравление этиловым спиртом возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Помимо угнетения нервной системы, нарушения работы всех органов и систем организма, избыток этого вещества может стать причиной летального исхода.

Отравление этанолом, этиловым спиртом: симптомы, первая помощь

Отравление этиловым спиртом Отравление этиловым спиртом является признанным лидером среди других отравлений, происходящих в быту. Симптомы опьянения могут перейти в острое отравление, если концентрация этилового спирта в организме достигнет критического значения.

Отравление этиловым спиртом: все симптомы, первая помощь, как

Отравление этиловым спиртом: первые признаки, все симптомы. Первая помощь при отравлении этиловым спиртом, лечение Интоксикация этанолом лидирует среди всех бытовых острых отравлений.

Отравление нашатырем: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление нашатырным спиртом Нашатырный спирт (NH4OH) представляет собой водный раствор гидроксида аммония (10%). Проще говоря, это водный раствор аммиака. В быту его часто называют нашатырём, хотя между ними существенная разница.

Отравление нашатырным спиртом (аммиаком): последствия

Что делать при отравлении нашатырным спиртом Отравление нашатырным спиртом имеет серьезные последствия для организма пострадавшего. Нашатырный спирт есть в каждом доме.

Отравление нашатырным спиртом, симптомы отравления, применение в быту

Нашатырный спирт, симптомы отравления Эту бесцветную жидкость многие не любят из-за сильного, резкого запаха. У кого-то нашатырный спирт есть всегда, по большей части для хозяйственных целей.

Отравление пивом: симптомы и лечение

Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком. Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы.

Плохо после алкоголя: что делать при отравлении, народные средства

Что делать, если стало плохо после приема алкоголя? Употребление небольшого количества спиртного расслабляет и поднимает настроение, у человека появляется чувство эйфории, исчезают неприятные переживания.

Отравление пивом: симптомы, что делать, лечение

Можно ли отравиться пивом Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире.

От пива действительно толстеют?

От пива действительно толстеют? Вот все кричат,что от пива,да и вообще от алкоголя толстеют. У меня подруга каждый вечер по 2-3 бутылки пива выпивает уже на протяжении 6 лет,и хоть бы хны.

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс алкогольных напитков Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови.

Алкогольное отравление: симптомы и лечение

Алкогольное отравление: симптомы и лечение. Первая помощь при алкогольном отравлении Наверное, банально звучит утверждение, что алкоголь - яд для организма человека. Но, прекрасно это осознавая и соглашаясь с правотой данного постулата, наши люди пьют.

Симптомы алкогольной интоксикации: признаки отравления

Симптомы и проявления алкогольной интоксикации Стадии алкогольного опьянения Влияние алкогольной интоксикации на организм связано с проявлениями вегетативных, психических и неврологических нарушений.

Симптомы отравления алкоголем: признаки кишечной интоксикации

Симптомы отравления алкоголем: признаки кишечной интоксикации Отравление алкоголем у разных людей формируется по отличающимся характеристикам. Выраженность клинических признаков зависит не только от дозы этанола, принятого внутрь.

Отравление метиловым спиртом – учимся оказывать первую помощь

Отравление метиловым спиртом - учимся оказывать первую помощь Метиловый спирт - совершенно бесцветная жидкость, зато имеет характерный спиртовой запах. Его нередко используют в промышленности для химических растворителей.

Антидот при отравлении метиловым спиртом это этиловый спирт

Лучший антидот при отравлении метиловым спиртом Как правильно оказать первую помощь при отравлении метиловым спиртом, какой использовать антидот? Метанол, также имеющий еще название древесный спирт, является молекулярным соединением, которое открыл Боуль еще в далеком 1661 году.

Какой антидот при отравлении метиловым спиртом лучше

Какой антидот применяют при отравлении метиловым спиртом Отравления метиловым спиртом встречаются не так редко, как хотелось бы, и представляют большую угрозу для жизни человека.

Таблетки от отравления пищей и алкоголем

Таблетки от отравления пищей и алкоголем Отравлением называется поступление в организм ядовитых веществ, которые провоцируют болезненное состояние. В первую очередь при возникновении отравления следует как можно быстрее вывести из организма вещества, провоцирующие интоксикацию.