Не пропусти
Главная » Гражданство » Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана: перечень документов, порядок оформления

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана: перечень документов, порядок оформления

Вид на жительство в России для граждан Казахстана: как оформить, сколько делается?

Многие граждане Казахстана, особенно те, которые не являются представителями титульной нации в указанном государстве, желают переехать на постоянное жительство в РФ. Что же нужно сделать, чтобы иметь возможность навсегда остаться в России в легальном порядке? Идеальный вариант – получить гражданство, но начать стоит с оформления такого документа, как ВНЖ.

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана: перечень документов, порядок оформления

Для чего нужен?

Вид на жительство в России гражданину Казахстана необходим не для въезда в страну, а именно для постоянного пребывания в государстве. Об этом, кстати, говорит само название бумаги.

Если рассматривать детально, то обратить внимание следует на такие моменты:

  • казахстанцы могут въезжать в РФ, не получая визы и иных разрешений, необходимо только грамотно заполнить миграционную карту;
  • если же гражданин Казахстана желает учиться, работать в России, пользоваться социальными правами, проживать длительное время в государстве с перспективой получения гражданства, то необходимо оформить ВНЖ.

Итак, какие же привилегии иностранному мигранту дает документ, о котором идет речь?

Получить вид на жительство в РФ следует тем гражданам Казахстана, которые желают:

  • Свободно перемещаться по территории государства.
  • Пересекать границу России и своей родины быстро, без оформления большого количества бумаг.
  • Получить шансы найти официальную высокооплачиваемую работу. На территории РФ и в Москве, в частности, трудится большое количество нелегальных мигрантов из Азии, но рассчитывать им на профессиональные достижения не приходится. Если у иностранца есть ВНЖ, то он может устроиться в солидную компанию, продвигаться по карьерной лестнице и получать существенный доход.
  • Пользоваться социальными программами, бесплатно лечиться, имея на руках полис ОМС.
  • Зачислять детей в муниципальные образовательные учреждения.



Это только некоторые преимущества наличия ВНЖ. Стоит добавить, что сделки, например, с недвижимостью осуществлять иностранцу с видом на жительство станет проще. ВНЖ почти уравнивает мигранта с гражданами РФ в правах. Но у вида на жительство имеется срок действия. Если он истек, то нужно идти по одному из следующих путей:

  • возвращаться на родину;
  • продлевать право проживания в РФ;
  • получать гражданство России.

Большинство идет последним путем, он непростой, но того стоит. Далее рассмотрим, как гражданину Казахстану грамотно оформить такой документ, как вид на жительство в России.

Процедуры получения ВНЖ

Исходя из особенностей конкретного иностранца, желающего постоянно на законных основаниях пребывать в РФ, реализуется одна из двух процедур получения ВНЖ:

Ускоренный вариант применим к следующим категориям граждан РК:

  • лицам, которые обладают высокими профессиональными навыками (если опыт, знания и умения мигранта востребованы в РФ);
  • члены семей людей, указанных выше;
  • другие категории лиц, названные в законах и остальных правовых актах РФ.

Упрощенный порядок получения ВНЖ реализуется быстро потому, что иностранец освобождается от обязанности получать РВП – разрешение на временное проживание.

Естественно, что лицу, имеющему гражданство Казахстана и состоящему в браке с россиянином или россиянкой, проще получить заветный документ. Но нужно помнить, что действующее законодательство не признает фиктивные союзы. По инициативе органов прокуратуры они могут быть определены как недействительные. В этом случае казахстанцу придется распрощаться с мечтой о получении гражданства России.



В общем порядке процедура реализуется следующим образом:

  1. Иностранец прибывает в РФ и в течение 3 суток обращается в органы ФМС для отметки.
  2. Осуществляется сбор бумаг для оформления РВП. Этот документ будет основанием для получения в будущем вида на жительство. Разрешение на пребывание выдается на один год, допустимо осуществить его продление. Нужно помнить, что в указанный период иностранцу нельзя выезжать из РФ. Конечно, запретить это никто не вправе, но РВП придется получать повторно.
  3. Спустя год можно уже задумываться о получении ВНЖ. Для этого тоже нужно будет собрать пакет документов, о котором речь пойдет ниже.

Сколько длится процедура в целом? Можно говорить о том, что получить вид на жительство казаху вполне реально спустя полтора года после прибытия в РФ.

Перечень документов для получения ВНЖ

Чтобы оформить вид на жительство, необходимо собрать следующие бумаги:

  • Фотографии. Их размер и количество лучше уточнить в органах ФМС. Законы часто меняются, а также появляются внутренние приказы и распоряжения, которыми устанавливаются дополнительные требования к фото.
  • Заявление с просьбой выдать ВНЖ. Образец можно найти в ФМС или интернете.
  • Документ, свидетельствующий о том, что заявителю есть где жить (справка из домоуправления, уведомление, изготовленное владельцем помещения и др.).
  • Бумага, свидетельствующая о платежеспособности лица. Например, справка о доходах. Впрочем, чаще речь идет о такой бумаге, как согласие на материальное содержание. Что нужно сделать, чтобы его получить? Во-первых, найти человека – гражданина РФ, который выразит желание финансово поддерживать иностранца. Во-вторых, «спонсор» должен обратиться к нотариусу и оформить соответствующую бумагу, свидетельствующую о готовности выделить необходимые средства казахстанцу. В-третьих, от гражданина РФ потребуется справка о доходах (на каждого должен получаться хотя бы прожиточный минимум).
  • Бумаги, информирующие о составе семьи соискателя ВНЖ.
  • Свидетельство о сдаче экзамена по русскому языку и истории РФ.



Отметим, что оформляться вид на жительство может и на основании иного перечня документов. Законодательство, касающееся этого вопроса, часто меняется, а также каждый конкретный случай следует рассматривать индивидуально.

После того как бумаги и заявление сданы, органы ФМС принимают решение о выдаче ВНЖ или об отказе в его предоставлении. Постановление миграционных органов можно обжаловать в судебном порядке. Российские законы позволяют направлять иски и от имени иностранных граждан.

Вид на жительство выдается на 5 лет, спустя этот срок можно ставить вопрос о получении гражданства.

Допустимо сделать новый ВНЖ. Законодательство разрешает продлевать срок действия права пребывания, если иностранец не может или не хочет оформлять гражданство РФ.

Добавим, что несовершеннолетние казахстанцы не получают отдельного документа. Сведения о них вписываются в ВНЖ родителей.

Некоторые выводы

Проанализировав вышеизложенное, подведем итоги:

  1. У граждан Казахстана есть возможность быстро получить документ, свидетельствующий о праве постоянного проживания в РФ. Особенно велики шансы у мигрантов, являющихся специалистами в какой-либо профессиональной деятельности или знающих русский язык и историю государства.
  2. Оформление ВНЖ гражданином РК не требует сбора большого пакета бумаг. Главное, досконально соблюсти процедуру, а также убедить представителей органов ФМС в том, что у иностранца есть жилье и средства для существования.
  3. Если взрослый гражданин Казахстана изъявит желание проживать в России, то право на это получат и его дети. Несовершеннолетний подросток не может самостоятельно оформлять ВНЖ.


О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

УФМС России по Белгородской области

Иностранным гражданам В связи с прекращением 09 ноября 2012 года в установленном порядке действия Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об упрощенном приобретении гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Киргизскую Республику, гражданами Киргизской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и выхода из прежнего гражданства от 28 марта 1996 года, прием в российское гражданство граждан Кыргызстана, прибывших на постоянное жительство на территорию России, будет осуществляться на основании 4-х стороннего Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Упрощенный порядок приобретения гражданства

Гражданство по соглашению Помогите пожалуйста узнать действует ли в РФ Соглашение между Республикой Казахстан и РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РК, прибывающими для постоянного проживания в РФ, и гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в РК, подписанное в г. Москве 20 января 1995 года.

Получение российского гражданства

Получение российского гражданства В данной статье речь пойдёт о том, как получить российское гражданство по программе "Добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом", приехав в Россию и имея на руках лишь свидетельство участника гос.

Гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2017 году

Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2017 году Государственная программа «Соотечественники» действует уже второе десятилетие.

Участие в программе по переселению соотечественников, получение гражданства – Социальный офис

Участие в программе по переселению соотечественников, получение гражданства Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников, если я являюсь гражданкой Казахстана и имею вид на жительство в России, выданном в городе, не участвующем в программе при следующих условиях и ответьте, пожалуйста, на вопросы, приведенные ниже: 1. я переезжаю в город, участвующий в программе (в Омск), там прописываюсь — НУЖНО ЛИ МНЕ УСТРАИВАТЬСЯ НА РАБОТУ ДО ПЕРИОДА ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА (нужно ли будет предоставлять справку о доходах по состоянию на дату подачи документов)? 2. муж, имея внж в РФ, проживает в городе, не участвующий в программе — НУЖЕН ЛИ ЕГО ОТКАЗ ОТ ПРОГРАММЫ И КАК ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОФОРМЛЕН? 3. НАПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОШАГОВО МОИ ДЕЙСТВИЯ И СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЙ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ 4. СКОЛЬКО ЗАЙМЕТ ВРЕМЕНИ ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В МОЕМ СЛУЧАЕ (уже имеется ВНЖ) – с момента подачи заявления на переселенца? 5. После получения гражданства – В КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ ПАСПОРТ РФ? 6. После получения паспорта РФ – МОЖНО ЛИ СРАЗУ ПЕРЕЕХАТЬ ОБРАТНО ЖИТЬ В ГОРОД (К МУЖУ), НЕ УЧАСТВОВАВШИЙ В ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ? Заранее, благодарю за ответ! В силу п. 38 Указа Президента РФ от 14 сентября 2012 г. N 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» в отношении соотечественников, являющихся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающими на законном основании на территории Российской Федерации, функции по учету, углубленному разъяснению содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, приему заявлений об участии в Государственной программе, оформлению свидетельства участника Государственной программы и проведению иных мероприятий осуществляются территориальными органами Федеральной миграционной службы по субъектам Российской Федерации, в которых реализуется соответствующая региональная программа переселения, в случае обращения указанных соотечественников в такие территориальные органы Федеральной миграционной службы.

Гражданство РФ по программе Соотечественники

Гражданство по программе переселения соотечественников здравствуйте.Нахожусь на стадии подачи документов на гражданство в РФ по программе Соотечественники. При подачи заявления много придирок, в том числе когда была пересечена граница РФ, сколько раз, если не верно указали то проверят и откажут в гражданстве.

Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников?

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам ​Согласно законодательным актам РФ, участники госпрограммы, задачей которой является регулирование процесса переселения соотечественников, а также члены их семей, которые проживают за пределами страны, имеют право получить статус гражданина России по льготной схеме.

Гражданство по программе переселения соотечественников

Гражданство по программе переселения соотечественников Гражданство по программе переселения соотечественников Возможность получения гражданства РФ участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее по тексту – Программа), обусловлена выполнением требований, установленных указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637 (ред.

Программа переселения соотечественников, Получение гражданства РФ

Программа переселения соотечественников в Россию продлена на 2017 год Воспользуйтесь возможностью легально получить гражданство РФ от 6-9 месяцев! Мы оказываем помощь в оформлении по данной программе.

Получить гражданство по программе переселения соотечественников

Как можно получить гражданство в рамках программы переселения соотечественников Получение гражданства по программе переселения соотечественников предполагает возможность обращения претендента в обращение в миграционного ведомство РФ с прошением получения подданства в упрощенном режиме.

ПРОГРАММА СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Гражданство по программе переселения соотечественников г.Москва, ул. Лубянский проезд д. 27 к 1 Программа Соотечественники Ключевое направление работы нашего центра - государственная программа "Соотечественники" В том случае если Вы в свое время покинули территорию России и переехали жить в другую страну, получив в ней гражданство, а сейчас решили вернуться в РФ или же, родились на территории Советского Союза, и в дальнейшем стали гражданином одной из союзных республик, то Вы имеет полное право стать участником государственной программы "Соотечественник", которая способствует добровольному переселению на территорию Российской Федерации.

Как получить гражданство России по программе переселения?

Получение гражданства по программе переселения Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства.

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселения

Список документов для гражданства РФ по программе переселения После распада СССР огромное количество россиян оказались вдали от родины, многие семьи годами разделены и не могут встречаться так часто как хотелось бы. Для изменения ситуации была принята специальная государственная программа для оказания содействия добровольному переселению соотечественников в РФ Благодаря ей, иностранцы или лица без гражданства могут стать гражданами России значительно быстрее Но для этого все равно придется собрать перечень документов и преодолеть бюрократические сложности.

Получение РВП по программе переселения соотечественников

Получение РВП по программе переселения соотечественников Итак, для начала стоит уяснить, что РВП, или разрешение на временное проживание это документ, на основании которого иностранец может проживать в России три года.

Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2017 году: необходимые документы и образец написания заявления

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников Если вы хотите стать россиянином, гражданство по программе переселения соотечественников — это один из путей, способствующих быстрому достижению цели.

Получение гражданства рф по программе переселения соотечественников 2016-2017

Получение гражданства рф по программе переселения соотечественников 2016-2017 Программа переселения — вопросы и ответы В какие регионы будут приглашать переселенцев? Можно ли переехать по госпрограмме в Москву? Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны.

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников 2016- 2017

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников 2016- 2017 Сайт Русского Союза в Киргизии Это можно организовать, и не обязательно даже с позиции президента республики субъекта РФ. Заявление о приеме гражданства подается по месту жительства иностранного гражданина.

Получение гражданства РФ, порядок оформления и документы

Получение гражданства РФ Получение гражданства РФ возможно пятью способами. О каждом из них с описанием всех необходимых документов подробно рассказано в этой статье.

Как восстановить гражданство через суд?

Порядок восстановления гражданства Гражданство дает человеку возможность устраиваться на работу, получать права на вождение ТС, поступать в образовательные учреждения.

Восстановление гражданства – ответы юристов на вопросы заданные в бесплатную консультацию

Консультация юриста по вопросам восстановления гражданства Пока никто не дал описания тегу Вопросы юристам по восстановлению гражданства О восстановлении гражданства РФ С 2000 г. постоянно проживаю в г.Геленджике (гр.Украины, 1957 г.р.), это подтверждено решением Геленджикского суда, в июне 2012 г.подала документы на восстановление гр.РФ,с 31.08.2012 г. получила вр.проживание (я родилась в Курской области, замужем за гр.РФ) 31.08.2013 г. должны были принять документы, на оформление вида на жительство, но т.к. работать я не могу ( инвалид с детства болею сахарным диабетом, до 2000 г. была П группа инвалидности при переезде в Россию подтверждать инвалидность не стало возможным) а на счете у меня нет 80 тысяч.

Восстановление гражданства РФ в 2017 году

Как восстановить российское гражданство Получение российского гражданства распространяется не только на новоприбывших мигрантов, но и на желающих восстановить паспорт РФ. Упрощенный порядок реинтеграции гражданства подходит далеко не для всех случаев.

Чем оптация отличается от восстановления в гражданстве?

Оптация — что это: приобретение или прекращение гражданства Приобретение гражданства происходит несколькими способами. Согласно законодательству России гражданский статус является результатом волеизъявления иностранца, кроме рождения по праву крови и утери статуса из-за усыновления или смены подданства родителями.

Утрата и восстановление гражданства РФ: В качестве утраты для прекращения гражданства Российской Федерации в

Утрата и восстановление гражданства РФ В качестве утраты для прекращения гражданства Российской Федерации в Федеральном законе РФ о гражданстве закреплены следующие основания (ст. 18): - выход (добровольный) из гражданства; - отмена решений о приеме в гражданство (гл. IV ст.ст. 22, 23); - выбор гражданства (оптация) при территориальных изменениях; - иные основания, предусмотренные международными договорами Российской Федерации; - иные основания, предусмотренные Законом о гражданстве РФ (общее положение, согласно которому, если оба родителя прекращают гражданство Российской Федерации, их дети в возрасте до 14 лет следуют гражданству родителей, т.е. тоже прекращают гражданство РФ. Здесь налицо стремление законодателя обеспечить равенство всех членов семьи). В данном случае еще раз уместно напомнить, что впервые в отечественной практике в ч.З ст.6 Конституции Российской Федерации установлен запрет на лишение гражданина России его гражданства.

Как восстановить российское гражданство?

Как восстановить российское гражданство? №66790 12.06.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка Возможно ли восстановить российское гражданство,если я выехал из России в декабре 1991 года с паспортом СССР,выданным в ноябре 1991года и годным до ноября 1996 года.