Не пропусти
Главная » Гражданство » Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства
Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, когда такие отношения регулируются иностранным правом.

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.

В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, когда такие отношения регулируются иностранным правом.

По общему правилу иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет. Трудовой договор с такими работниками может быть заключен как на неопределенный срок, так и срочный, в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК. Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если у работодателя нет специального права привлекать к трудовой деятельности таких работников.

В целях содействия занятости граждан РФ российское законодательство определяет ряд особенностей трудоустройства иностранных граждан, а также лиц без гражданства в РФ.

Наряду с отдельной главой в ТК, в числе нормативных правовых актов, посвященных как общим вопросам правового статуса иностранцев, так и аспектам осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, необходимо назвать Федеральный закон от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 6 апреля 2015 г.). Законом определяются в том числе и условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях.



Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Работодатель, пригласивший иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключивший с иностранным работником новый трудовой договор, обязан иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а также обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу. Указанный порядок разрешений не распространяется на некоторые категории иностранных граждан, к которым относятся, в частности, постоянно проживающие в РФ иностранцы; являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними; сотрудники дипломатических представительств, работники консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудники международных организаций и частные домашние работники указанных лиц; журналисты, аккредитованные в РФ; обучающиеся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающие в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются; лица, приглашенные в РФ в качестве научных или педагогических работников, в случаях, предусмотренных законом и другие.



Закон о правовом положении иностранных граждан устанавливает запреты для иностранных граждан заниматься определенными видами деятельности (ст. 14). Так, например, иностранный гражданин не имеет права находиться на государственной или муниципальной службе, а также быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ для осуществления трудовой деятельности (трудовые мигранты), подлежат миграционному учету в порядке, установленном Федеральным законом РФ от 18 июля 2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 22 декабря 2014 г.). Функции по оказанию государственных услуг в сфере миграции осуществляет Федеральная миграционная служба РФ (ФМС РФ), действующая на основании постановления Правительства РФ от 13 июля 2012 г.

Принятые в последнее время нормативные правовые акты подробно регламентируют разрешительный порядок привлечения иностранной рабочей силы.

Для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатель (уполномоченное им лицо) подает в орган миграционной службы заявление с приложением установленных документов. К числу последних относятся и проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. Работодатель может использовать иностранных работников только по профессиям и в субъекте (субъектах) РФ, которые указаны в разрешении на привлечение и использование иностранных работников. Выданное разрешение может быть приостановлено в отдельных случаях (например, если работодатель не обеспечил получение иностранным гражданином, привлекаемым к трудовой деятельности, разрешения на работу).



По общему правилу разрешение на работу для иностранного работника получает работодатель. Впоследствии работодатель обязан передать на подпись разрешение на работу тому работнику, на имя которого оно оформлено, до начала его трудовой деятельности на территории РФ. Вместе с тем нормативные правовые акты устанавливают некоторые отличия в процедуре выдачи разрешений на работу иностранцам, которые могут пребывать на территории РФ без оформления визы. Работодатели, заключившие трудовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязаны уведомить орган миграционной службы в установленном порядке.

В соответствии с Федеральным законом о правовом положении иностранных граждан Правительство РФ ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы. Подготовка предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально- квалификационным группам, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.



За нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства установлена административная ответственность в виде штрафа или даже приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, равно как юридических лиц, их филиалов, представительств и т. п. (см. положения гл. 18 «Административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации» КоАП). При этом под привлечением к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Необходимо отметить, что ряд особенностей трудоустройства иностранцев в РФ содержится также в международных соглашениях, участницей которых является РФ.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников?

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам ​Согласно законодательным актам РФ, участники госпрограммы, задачей которой является регулирование процесса переселения соотечественников, а также члены их семей, которые проживают за пределами страны, имеют право получить статус гражданина России по льготной схеме.

Гражданство по программе переселения соотечественников

Гражданство по программе переселения соотечественников Гражданство по программе переселения соотечественников Возможность получения гражданства РФ участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее по тексту – Программа), обусловлена выполнением требований, установленных указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637 (ред.

Программа переселения соотечественников, Получение гражданства РФ

Программа переселения соотечественников в Россию продлена на 2017 год Воспользуйтесь возможностью легально получить гражданство РФ от 6-9 месяцев! Мы оказываем помощь в оформлении по данной программе.

Получить гражданство по программе переселения соотечественников

Как можно получить гражданство в рамках программы переселения соотечественников Получение гражданства по программе переселения соотечественников предполагает возможность обращения претендента в обращение в миграционного ведомство РФ с прошением получения подданства в упрощенном режиме.

ПРОГРАММА СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Гражданство по программе переселения соотечественников г.Москва, ул. Лубянский проезд д. 27 к 1 Программа Соотечественники Ключевое направление работы нашего центра - государственная программа "Соотечественники" В том случае если Вы в свое время покинули территорию России и переехали жить в другую страну, получив в ней гражданство, а сейчас решили вернуться в РФ или же, родились на территории Советского Союза, и в дальнейшем стали гражданином одной из союзных республик, то Вы имеет полное право стать участником государственной программы "Соотечественник", которая способствует добровольному переселению на территорию Российской Федерации.

Как получить гражданство России по программе переселения?

Получение гражданства по программе переселения Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства.

Перечень документов на гражданство РФ по программе переселения

Список документов для гражданства РФ по программе переселения После распада СССР огромное количество россиян оказались вдали от родины, многие семьи годами разделены и не могут встречаться так часто как хотелось бы. Для изменения ситуации была принята специальная государственная программа для оказания содействия добровольному переселению соотечественников в РФ Благодаря ей, иностранцы или лица без гражданства могут стать гражданами России значительно быстрее Но для этого все равно придется собрать перечень документов и преодолеть бюрократические сложности.

Получение РВП по программе переселения соотечественников

Получение РВП по программе переселения соотечественников Итак, для начала стоит уяснить, что РВП, или разрешение на временное проживание это документ, на основании которого иностранец может проживать в России три года.

Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2017 году: необходимые документы и образец написания заявления

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников Если вы хотите стать россиянином, гражданство по программе переселения соотечественников — это один из путей, способствующих быстрому достижению цели.

Получение гражданства рф по программе переселения соотечественников 2016-2017

Получение гражданства рф по программе переселения соотечественников 2016-2017 Программа переселения — вопросы и ответы В какие регионы будут приглашать переселенцев? Можно ли переехать по госпрограмме в Москву? Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны.

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников 2016- 2017

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников 2016- 2017 Сайт Русского Союза в Киргизии Это можно организовать, и не обязательно даже с позиции президента республики субъекта РФ. Заявление о приеме гражданства подается по месту жительства иностранного гражданина.

Получение гражданства РФ, порядок оформления и документы

Получение гражданства РФ Получение гражданства РФ возможно пятью способами. О каждом из них с описанием всех необходимых документов подробно рассказано в этой статье.

Как восстановить гражданство через суд?

Порядок восстановления гражданства Гражданство дает человеку возможность устраиваться на работу, получать права на вождение ТС, поступать в образовательные учреждения.

Восстановление гражданства – ответы юристов на вопросы заданные в бесплатную консультацию

Консультация юриста по вопросам восстановления гражданства Пока никто не дал описания тегу Вопросы юристам по восстановлению гражданства О восстановлении гражданства РФ С 2000 г. постоянно проживаю в г.Геленджике (гр.Украины, 1957 г.р.), это подтверждено решением Геленджикского суда, в июне 2012 г.подала документы на восстановление гр.РФ,с 31.08.2012 г. получила вр.проживание (я родилась в Курской области, замужем за гр.РФ) 31.08.2013 г. должны были принять документы, на оформление вида на жительство, но т.к. работать я не могу ( инвалид с детства болею сахарным диабетом, до 2000 г. была П группа инвалидности при переезде в Россию подтверждать инвалидность не стало возможным) а на счете у меня нет 80 тысяч.

Восстановление гражданства РФ в 2017 году

Как восстановить российское гражданство Получение российского гражданства распространяется не только на новоприбывших мигрантов, но и на желающих восстановить паспорт РФ. Упрощенный порядок реинтеграции гражданства подходит далеко не для всех случаев.

Чем оптация отличается от восстановления в гражданстве?

Оптация — что это: приобретение или прекращение гражданства Приобретение гражданства происходит несколькими способами. Согласно законодательству России гражданский статус является результатом волеизъявления иностранца, кроме рождения по праву крови и утери статуса из-за усыновления или смены подданства родителями.

Утрата и восстановление гражданства РФ: В качестве утраты для прекращения гражданства Российской Федерации в

Утрата и восстановление гражданства РФ В качестве утраты для прекращения гражданства Российской Федерации в Федеральном законе РФ о гражданстве закреплены следующие основания (ст. 18): - выход (добровольный) из гражданства; - отмена решений о приеме в гражданство (гл. IV ст.ст. 22, 23); - выбор гражданства (оптация) при территориальных изменениях; - иные основания, предусмотренные международными договорами Российской Федерации; - иные основания, предусмотренные Законом о гражданстве РФ (общее положение, согласно которому, если оба родителя прекращают гражданство Российской Федерации, их дети в возрасте до 14 лет следуют гражданству родителей, т.е. тоже прекращают гражданство РФ. Здесь налицо стремление законодателя обеспечить равенство всех членов семьи). В данном случае еще раз уместно напомнить, что впервые в отечественной практике в ч.З ст.6 Конституции Российской Федерации установлен запрет на лишение гражданина России его гражданства.

Как восстановить российское гражданство?

Как восстановить российское гражданство? №66790 12.06.11 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка Возможно ли восстановить российское гражданство,если я выехал из России в декабре 1991 года с паспортом СССР,выданным в ноябре 1991года и годным до ноября 1996 года.

Статья 15

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации Комментарий к статье 15 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Приобретение гражданства РФ в результате восстановления является одним из традиционных для российского государства способов приобретения гражданства.

Порядок восстановления гражданства рф

Порядок восстановления гражданства рф Порядок восстановления гражданства рф Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Как получить двойное гражданство России и Казахстана в 2017 году

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном В результате довольно тесных взаимоотношений России и Казахстана были заключены соглашения и договоренности по упрощению процедуры регистрации по месту жительства, оформления вида на постоянное или временное жительство, в том числе получение паспорта для граждан обоих государств.

Как открыть ИП в России гражданину Белоруссии в 2017 году

Порядок открытия ИП в Российской Федерации гражданами Белоруссии Процесс формирования единого экономического пространства в рамках Таможенного союза продолжается. Осуществление миграции трудовых ресурсов существенно упростилось, и наиболее привлекательной в экономическом отношении по-прежнему является миграция в Российскую Федерацию.

Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегальных рабочих, Статьи, Известия

Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегальных рабочих Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки в КоАП направлены на ужесточение ответственности физических лиц за использование нелегальной рабочей силы.

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана: перечень документов, порядок оформления

Вид на жительство в России для граждан Казахстана: как оформить, сколько делается? Многие граждане Казахстана, особенно те, которые не являются представителями титульной нации в указанном государстве, желают переехать на постоянное жительство в РФ. Что же нужно сделать, чтобы иметь возможность навсегда остаться в России в легальном порядке? Идеальный вариант – получить гражданство, но начать стоит с оформления такого документа, как ВНЖ.