Не пропусти
Главная » О визах » Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Готовим документы для оформления визы в Италию

Принято считать, что иммиграционные службы Италии — одни из самых требовательных и щепетильных при рассмотрении визовых заявок. Самостоятельно оформляя разрешение на въезд, заявитель должен быть аккуратным и внимательным при подготовке и заполнении всех документов. Помимо многочисленных туристов, визу в Италию запрашивают ежегодно тысячи трудовых мигрантов, студентов, предпринимателей, спортсменов, артистов и т. д. Если гостей страны, прибывших в качестве туристов, больше интересуют культурные и исторические достопримечательности, то потенциальных работников привлекает высокий уровень жизни и заработной платы, студентов — возможность получить качественное образование в одном из престижных учебных заведений. Избежать проблем с визой можно при условии досконального изучения требований к документам и следовании этим правилам при заполнении бумаг.

Какие существуют типы виз в Италию

Посещение Италии гражданами РФ или других стран СНГ сегодня невозможно без оформления визы. Их можно получить в Генеральном консульстве (В Москве или Санкт-Петербурге) или в одном из визовых центров, расположенных в ряде российских городов, полный перечень которых можно найти на сайте VMS. Кроме россиян, оформить итальянскую визу в нашей стране могут граждане Туркменистана, а жители других постсоветских государств по визовым вопросам должны обращаться в дипломатические службы Италии по месту регистрации. Компания VMS уполномочена консульскими учреждениями Италии оказывать информационные и консалтинговые услуги по визовым вопросам на территории России.

Итальянская виза может быть краткосрочной шенгенской категории С или длительного срока действия категории D. В зависимости от цели визита в страну разрешение может быть:

  • туристическим;
  • деловым;
  • студенческим;
  • рабочим;
  • транзитным;
  • транспортным;
  • с целью получения медицинских услуг;
  • для воссоединения с членами семьи;
  • для повторного въезда;
  • для прибытия на ПМЖ.

Обязательный перечень документов для шенгенской и национальной визы

Обязательный комплект документов, который не зависит от типа заявленной визы, включает в себя:

  • визовую анкету-заявление на получение разрешения категории С или категории D на итальянском или английском языке;
  • действующий загранпаспорт;
  • 2 визовые фотографии;
  • гражданский паспорт;
  • квитанцию об уплате сборов;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • страховой полис (для шенгенской визы).

Пакет необходимых документов для разных целей поездки

К основному пакету прилагаются дополнительные бумаги в зависимости от цели визита в страну.

Работа в Италии

Иностранный гражданин, имеющий намерение осуществлять трудовую деятельность в Италии, должен подготовить:

  • разрешение на работу в стране;
  • трудовой договор;
  • подтверждение наличия места для проживания;
  • дипломы и сертификаты, подтверждающие принадлежность к профессии;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение финансовой состоятельности в виде банковской выписки или кредитной карты;
  • транспортные документы: бронь авиабилетов или маршрут следования при путешествии на машине или с несколькими пересадками.



Кроме того, существуют дополнительные требования к иностранцам, которые планируют заниматься в Италии индивидуальным предпринимательством, инновационными технологиями, участвовать в спортивных соревнованиях и т. д. Полный перечень всех существующих типов рабочих виз в Италию и список документов для их получения — на сайте VMS.

Студенческая виза

Обучаться в Италии иностранный гражданин из числа наших соотечественников может по приглашению:

  • от коммерческой школы;
  • от государственного учебного заведения;
  • как участник программы обмена;
  • с целью сдачи экзаменов.

Пакет документов на студенческую визу должен содержать:

  • приглашение от принимающего учебного заведения;
  • подтверждение зачисления в школу или вуз;
  • бронь билетов на наземный транспорт или самолёт;
  • подтверждение личной финансовой состоятельности или спонсорское письмо;
  • страховой полис (если виза относится к категории С);
  • рекомендации, портфолио, дипломы (при наличии таковых).

В зависимости от типа приглашения могут потребоваться и другие бумаги, полный перечень которых — на сайте.

Деловые поездки

Для получения деловой визы заявитель должен представить:

  • приглашение от итальянской стороны с указанием:
    • личных данных посетителя;
    • запланированного времени пребывания в стране;
    • сфере деятельности;
    • цели визита;
  • справку о деятельности приглашающей компании, выданная Торговой палатой Италии;
  • указание места проживания на время пребывания в стране;
  • медстраховку (для шенгенской визы);
  • справку с места работы с указанием стажа, должности, размера заработной платы;
  • подтверждение финансовой состоятельности для пребывания в стране;
  • выписку из госреестра о регистрации компании, которую представляет заявитель.



Транзитная виза

Транзитное разрешение имеет подкатегории:

  • для пребывания в аэропортовой зоне;
  • для моряков;
  • для пересечения территории Италии во время следования в Сан-Марино.

Виза для моряков и лиц, следующих в Сан-Марино, действительна 5 дней в течение полугодия. Аэропортовое разрешение предусматривает максимум 6-часовое пребывание.

Помимо основного пакета бумаг, моряки должны подготовить:

  • приглашение от итальянской компании;
  • трудовой договор;
  • страховой полис;
  • портовую реестровую выписку;
  • документ, указывающий, в каком порту приписан моряк (для судов под флагами других государств).

Иностранцы, осуществляющие пересадку в одном из итальянских аэропортов, обязаны представить в миграционные органы:

  • транспортную бронь в оба направления;
  • медстраховку на время пребывания в аэропорту;
  • подтверждение наличия средств на поездку.

Если иностранный гражданин направляется в Сан-Марино, от него потребуется гостиничная бронь или приглашение от принимающей стороны, а также медстраховка и бронь билетов в оба направления.

Гостевая виза по приглашению

Если иностранца приглашает в Италию член семьи, который является гражданином страны ЕС, то от соискателя потребуются:

  • приглашение от итальянского родственника;
  • документ, идентифицирующий личность приглашающего;
  • документальное подтверждение родственных связей.



В случае когда приглашающий родственник не является гражданином ЕС, следует подготовить к рассмотрению:

  • разрешение (Nulla Osta) на воссоединение с членами семьи;
  • подтверждение наличия ВНЖ Италии у пригласившего родственника;
  • подтверждение родственных связей с указанием степени родства.

Ознакомиться со всеми существующими видами разрешений на пребывание в Италии и документами для их получения можно на сайте Генерального консульства или компании VMS.

Забрала сегодня паспорта.

Подавала за троих — себя, мужа и ребёнка 8 месяцев. На чадо сделали перекрёстное согласие (на одном бланке) на 2 года. Спонсором отметили в анкете папу (т. к. я в декрете), спонсорское письмо не писали, просто приложили две выписки с карт.

Просили визу на 2 года каждому (в анамнезе у меня в текущем паспорте виза под поездку и двухлетняя, у мужа — под поездку и годовая, малыш ещё никуда не летал), в окошке предложили попробовать на 3 года. Ясное дело, не отказались. Боялась, что ошибок налепят — у меня виза получалась встык — текущая заканчивается 04.09, поездка предстоит с 01.09, но все хорошо — сделали без ошибок, и даже фотки сканировали с анкеты (давно ли стали?). Так 3 года всем и дали, даже сыну!

Какие документы нужны для несовершеннолетних

Если в страну едет ребёнок возрастом младше 18 лет, для оформления визы потребуются:

  • визовая анкета-заявление, подписанная обоими родителями;
  • загранпаспорта ребёнка и родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие на поездку обоих родителей, если ребёнок отправляется с посторонними, или одного из них, если сопровождать несовершеннолетнего в поездке будет второй родитель;
  • указание места проживания в Италии;
  • билеты в оба направления;
  • подтверждение финансовых гарантий в виде банковской выписки, кредитной карты, копии сберкнижки.



Каким требованиям должны соответствовать подаваемые документы

Документы, которые заявитель подаёт на рассмотрение в миграционные службы, должны соответствовать визовым требованиям и иметь перевод на английский или итальянский язык.

Загранпаспорт должен быть получен заявителем не ранее, чем 10 лет назад и иметь срок действия, истекающий минимум через 90 дней после окончания поездки. В нём должно быть не менее 2 чистых страниц. При наличии второго действующего или просроченного паспорта, их тоже следует приложить к подаваемым бумагам.

Сумма покрытия возможных расходов, предусмотренная страховым полисом, должна быть в интервале от 30 тыс. до 100 тыс. евро. Если оформляется многократная виза, страховка должна обеспечивать покрытие расходов минимум на время первой поездки. Для однократной — на всё время действия визы. Оформить полис можно в визовом центре при подаче документов или заранее в любой страховой компании.

Фотография

Среди требований к визовым фото, указанным на сайте ВЦ VMS:

  • формат снимка 30х40 или 35х45 мм;
  • изображение цветное, фон — белый;
  • снимок должен быть сделан не ранее полугода назад до подачи документов.

Финансовая гарантия

В качестве документа о наличии денег на поездку можно предоставить справку с работы с указанием размера зарплаты или выписку с банковского счёта с печатью банка. Сумма должна соответствовать определённым критериям.

Таблица: сколько денег должно быть на счету

Подача документов на рассмотрение и получение визы

Начинать процедуру оформления итальянской визы следует с предварительной записи в ВЦ на подачу документов.

Может, кому-то пригодится следующая информация.

Опытным путём удалось успешно передать запись на подачу документов.

Вот как это работает.

Донор аннулирует запись, предварительно уточнив дату записи и согласовав время аннуляции с реципиентом.

В системе записи мгновенно появляется свободное время.

Реципиент онлайн бронирует время на своё имя.

Все происходит в течение 1 минуты.

Подавать бумаги можно за три месяца до планируемой поездки (не ранее). Затем заявитель готовит к представлению все требуемые бумаги и оплачивает визовый и сервисный сборы. Если документы передаются через визовый центр, есть возможность отслеживать текущее состояние заявки на сайте VMS. На рассмотрение бумаг уходит, как правило, от 10 до 30 дней.

Видео: личный опыт россиянина в получении итальянской визы

Начиная с сентября 2015 года, когда Россия присоединилась к визовой информационной системе ВИС. Для получения итальянской визы россиянам необходимо предоставить свои биометрические данные, т. е. отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Сбор таких данных помогает миграционным службам стан «шенгена» хранить и систематизировать информацию обо всех перемещающихся по территории стран сообщества.

Процедура биометрии проводится 1 раз в 5 лет. Освобождены от прохождения:

  • дети возрастом до 12 лет;
  • лица, не имеющие физической возможности пройти данную процедуру;
  • официальные лица и руководители государств.

Стоимость оформления

Оплатить консульский сбор можно в консульстве или в визовом центре, квитанция будет действительной в течение 90 дней. Сервисный сбор за услуги компании VMS составляет 29,5 евро. В случае получения отказа в предоставлении визы уплаченные сборы не возвращаются.

Таблица: размер консульского сбора за итальянскую визу, евро

С1, С2, С3, С5: от 1 до 5 лет

Видео: оформление итальянской визы на сайте VMS

Поездка в Италию для многих россиян, белорусов и соседей по СНГ может оставить массу ярких и незабываемых впечатлений: помимо памятников архитектуры, мягкого климата, национальной кухни и чрезвычайно общительных местных жителей, страна известна высоким уровнем жизни и социальной защищённости граждан. Итальянские учебные заведения в числе наиболее престижных в мире, условия ведения бизнеса благоприятные, уровень заработных плат для большинства жителей постсоветского пространства привлекателен. Италия сегодня является не только туристическим раем, но и одной из наиболее заманчивых стран в Европе для трудоустройства или получения образования. Визу в Италию можно оформить как самостоятельно, так и с помощью агентства-посредника: во втором случае расходы заявителя могут увеличиться в 2–3 раза.

Получение итальянской визы своими силами — вполне реальная задача при условии строгого соблюдения требований к оформлению документов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Медицинская шенгенская виза в германию

Медицинская виза Как оформить медицинскую визу в Германию? Техника оформления медицинской визы в Германию несколько похожа на оформление шенгенских виз для въезда как в Германию, так и в другие страны Шенгенского соглашения.

Медицинская виза в Германию: оформление документов по приглашению

Шенгенская виза на лечение в Германии — первый шаг к исцелению Сегодня довольно востребованным является лечение в Германии. Однако поездка в другую страну на лечение связана с оформлением документов, в частности, для въезда и пребывания в Германии необходима виза.

Медицинская виза в Германию в 2017 году

Оформление медицинской визы в Германию: необходимые документы На протяжении многих лет лечение в Германии считается одним из самых эффективных и востребованных.

Рабочая виза в Литву для украинцев, белорусов и россиян в 2017 году

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ЛИТВУ Последние годы литовское правительство принимает максимум усилий для повышения экономического благополучия страны и определенные положительные сдвиги можно отметить.

Виза в Литву для белорусов 2017 году

Оформление литовской визы для белорусов Гражданин Беларуси может посетить Литовскую Республику, а, следовательно, и обрести возможность попутешествовать по территории Шенгенской зоны, только после открытия визы.

Литовская виза для белорусов, фото

Как получить визу в Литву белорусу? Достаточно большое количество стран постсоветского пространства сегодня являются членами Европейского Союза или входят в зону Шенген.

Виза в Литву для белорусов

Литовская виза для белорусов: правила получения Нужна ли виза в Литву для белорусов? Этот вопрос интересует туристов, бизнесменов и деловых людей. Страна, одна из тех европейских государств, которые славятся множеством туристических маршрутов.

Виза в Литву для белорусов: способы получения

Виза в Литву для белорусов: способы получения Государство уже не ограничивает выезд граждан за пределы страны, как это было еще в советское время. Вот и для белорусов открыт доступ в большинство стран мира для отдыха, работы, обучения.

Как получить визу в Литву самостоятельно?

Как получить визу в Литву самостоятельно? Литва — одна из бывших республик советского союза. Еще в те времена люди путешествовали сюда как заграницу, и всем казалось, что здесь жизнь богаче, чем в соседних республиках.

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: как её оформить самостоятельно

Виза в Испанию самостоятельно: как оформить её россиянам в 2017 году, необходимые документы, анкета Испания – это вторая по популярности страна среди россиян для отдыха после Турции по данным туроператоров.

Какие документы нужны для оформления визы в Испанию

Документы для визы в Испанию: тонкости оформления и другие важные аспекты Испания — средиземноморская страна, являющаяся одной из самых посещаемых россиянами в Евросоюзе.

Виза в Испанию 2017 для россиян

Виза в Испанию Оформление визы в Испанию Для того, чтобы посетить солнечную Испанию, нашим гражданам требуется получение визы. Как правило, визу оформляют на короткий срок, позволяющая временно пребывать в Испании и других странах Шенгенской зоны.

Документы на визу в Испанию

Документы на визу в Испанию Для получения визы в Испанию нужно собрать определенный пакет документов. Перечень документов для разных категорий виз немного отличается. Есть несколько вариантов, куда подать документы.

Деловая виза в Россию

Деловая виза Деловая виза в Россию (ее также называют бизнес виза в Россию) - самый популярный вид визы в Россию после туристической. Ее преимущества в большом выборе сроков (до 5 лет) и целей поездок, а также в отсутствие необходимости бронировать гостиницу или отель как в случае с туристической визой.

Деловая виза в Россию, бизнес визы для иностранцев в РФ, оформление российской деловой визы

Деловая виза в Россию оформление бизнес визы в Россию иностранным гражданам Иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации, с деловыми целями необходима российская бизнес виза.

Деловая виза в Россию для иностранцев: оформление в 2017 году

Оформление деловой бизнес-визы Довольно часто многие иностранцы путают понятия деловая виза и рабочая. Схожесть терминов, безусловно, прослеживается, но знать, чем одна отличается от другой, нужно непременно, поскольку нецелесообразное использование разрешения на пребывание в стране может стать причиной депортации.

Деловая виза России, оформление деловой визы для иностранца

Деловая виза Обыкновенная деловая виза (бизнес виза): Самым востребованным видом виз (помимо туристической) является обыкновенная деловая виза или, как ее еще часто называют, бизнес виза.

Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев Деловая виза в Россию является самым востребованным видом виз после туристической визы. Большим преимуществом такой визы является получение разрешения на въезд в Россию на срок до 5 лет.

Бизнес виза (деловая): обзор, требования и документы (фото, видео)

Как происходит оформление бизнес виз, и какие документы для этого необходимы? Бизнес виза предназначена для планомерных деловых путешествий граждан одной страны в другую.

Шенгенская виза на Мальту

Оформление визы в Мальту Заказать Необходимые документы Заграничный паспорт, действительный не менее 90 дней с момента выезда из Мальты; Старый загранпаспорт или его копия всех страниц (если ранее были поездки в Шенгенскую зону); 2 цветных фотографии формат 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица - 60-80%) без уголков и овалов; Копия внутреннего паспорта всех страниц (в том числе "пустых)"; Справка с места работы с указанием оклада и должности, на фирменном бланке, за подписью руководителя; Выписка со счета в банке или дорожные чеки.

Виза в Россию для граждан Мальты

Виза в Россию для граждан Мальты Нужна ли виза в Россию для граждан Мальты? Да, граждане Мальты имеют право въезжать в Россию только при наличии визы. Как получить визу в Россию из Мальты? Для этого гражданин Мальты должен собрать пакет документов, список которых он должен уточнить в российском посольстве, и подать их в установленном порядке для получения визы.

Виза на Мальту в 2017 году для россиян: нужна ли, самостоятельное оформление

Мальта : россиянам на солнечный остров нужен «Шенген» Если раньше туристическая виза на Мальту оформлялась непосредственно в аэропорту по прибытии, то в 2017 году россиянам нужна виза, оформленная по всем правилам, которые оговорены в шенгенском договоре.

Визы на Мальту

Визы на Мальту Гражданам России, выезжающим на Мальту, требуется виза. Мальта входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Поэтому лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виза на Мальту для россиян в 2017 году: нужен ли шенген, документы, стоимость, сроки

Мальта: оформление визы для россиян в 2017 году По причине того, что Мальта входит в состав стран Шенгена, виза на Мальту для россиян в 2017 году нужна. Безвизовое посещение страны разрешено лицам, имеющим вид на жительство или гражданство любого государства шенгенской зоны.